Госдума переводит суды на выдачу исполнительных листов в электронной форме

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 19 ноя 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Государственная дума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий возможность выдачи судами исполнительных документов в электронном виде, сообщается в материалах ГД.

    Этим документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, КоАП РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве".

    Предусматривается, что суд сможет направлять для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительные листы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Данные изменения не предполагают наделения взыскателя правом ходатайствовать перед судом или органом ФССП о форме направления исполнительного документа для исполнения (в электронном виде или в бумажной форме). Выбор способа направления исполнительного документа для исполнения является прерогативой суда, получившего заявление взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения.

    Законопроект не предусматривает обязательности вынесения исполнительного документа в электронной форме. Такая возможность будет реализовываться по мере технической готовности органа, выдающего исполнительный документ.

    В настоящее время ГПК содержит норму, наделяющую Правительство РФ полномочиями по утверждению форм бланков исполнительных листов, порядка их изготовления, учета, хранения и уничтожения. С учетом этого законопроектом предлагается дополнить часть 5 статьи 428, а также статью 130 ГПК положениями о наделении правительства полномочиями по утверждению требований к форматам исполнительных листов, судебных приказов, выданных (вынесенных) в форме электронных документов. КоАП, УПК, АПК такой нормы не содержат, в связи с чем предусматривается дополнить указанным положением закон об исполнительном производстве, которое будет носить общий характер применительно к исполнительным документам, выданным (вынесенным) в рамках гражданского, арбитражного и уголовного процессов, а также в процессе производства по делу об административном правонарушении.

    Законопроект также содержит положения, предусматривающие возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Как отмечают в Минюсте России, который выступил разработчиком законопроекта, предлагаемые нововведения "будут способствовать формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей при переходе ФССП России на принудительное исполнение в электронном виде".

    С текстом к первому чтению законопроекта № 621684-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части обеспечения вынесения исполнительных документов в электронном виде; уточнение порядка электронного взаимодействия в исполнительном производстве) можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/112476/
     
    Мясник1983 и Бах нравится это.
  2. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.194
    Симпатии:
    8.806
    В 22 веке, дай бог заработает...
     

Поделиться этой страницей