Нашел на Гугле вид Посольства России в Иране сверху. Погрустил о тех временах... Вроде все на месте - и Посольство, и Торговое представительство. На месте постпредства ГДР теперь сквер. Красиво, да. Из зданий постпредства ничего не сохранили, зато улица Черчилля перестала быть тупиковой и получила совершенно нормальное развитие. Я бы тоже не сохранял ничего из этих зданий. Даже по меркам СССР это было страшновато. Видимо, из бассейнов сделали пруды. Что ж, разумное и правильное решение. Лужкова на них нет с Собяниным - в престижном месте те живо все вырубили бы и построили элитное жЫлье. И даже апофеоз дурости отечественного строительства - высотное жилое здание Торгпредства - сохранилось. В Иране практически нет зданий выше 6 этажей. Из высоток вспомню Центробанк, гостиницу "Азербайджан" и еще что-то наверняка было, но не запомнилось. Но все это строили наши советские строители. Видимо, не считали нужным сделать скидку на местный климат. Так вот - в Иране выше 10 этажа в любом здании находиться более 2 часов не реально. А последние два этажа любой высотки не заселяются в принципе. Потому что самая жаркая русская баня - просто фигня по сравнению с той парилкой, что там есть днем. Да - если здание жилое на постоянной основе и многоэтажное, в нем нет подъездов. По нашим меркам это очень странно. Мы просто фигеем от того, что так может быть. А все очень просто - квартиры выходят на очень длинный балкон, на котором есть некоторое количество лифтов и лестниц. В посольстве и торгпредстве все построено точно так же. В зависимости от того, куда выходят окна квартир таких зданий - во двор или на улицу - дома подразделяются на дома азиатского и европейского типа. На время дождей есть специальные выдвижные козырьки, так что балкон всегда сухой. В Тегеране, кстати, совершенно офигенный оперный театр. Если бы не некоторая закрытость страны - он был бы значительно более известен. Да - в Иране очень дружелюбная и приветливая полиция. В отличие от нашей нынешней ... Даже если ты заблудился в незнакомом районе - подойди к полицейскому посту, он либо доведет тебя до места, либо остановит такси и тебя довезут домой совершенно бесплатно. Ему в голову не придет проверить у тебя паспорт, регистрацию, а потом еще поколотить дубинкой и обматерить, чтобы ты его больше не отвлекал от еды и сна прямо на дежурстве. У нас полиция больше на гестапо похоже становится год от года ... Дорожная полиция на ДТП приезжает за 3-5 минут. Не, у нас это не реально. Хотя город большой и движение плотное. Но они наладили, суки, а мы - нет. Два минуса - пыльно и достаточно шумно. Но мужики со шлангами и машины с разбрызгивателями во время жары поливают с удивительной регулярностью. Я только во времена СССР видел на окраинах Москвы дворников со шлангами. По-моему, гастарбайтер это игнорирен ... А шумно - да, тогда было минусом. Теперь Кутуза в час пик шумнее раз в сто. Тогда в СССР просто машин было мало на улицах. Но мороженое в стаканчике стоит 10 реалов (примерно 50 копеек по нынешним деньгам), продается в лотке на каждом углу, через каждые 100 метров стоит бак с бумажными стаканчиками и бесплатной холодной водой. У нас летом после нашествия Собянина на ларьки и купить-то холодную воду порой проблемно. Все-таки мне кажется, что им свои граждане дороже, чем нам свои. Ну вот как-то мне так кажется. Лично мне так каааатся (с) ....
Адрюх, а чего Иран так не любит, мягко говоря, Израиль? Совдепия, вроде и в Иране и в Израиле процветает.
0KKK, Израиль в свое время был единственной страной, которая поддержала операцию США по установлению моментального мира в Иране и возвращению к власти шейха. Операция была провалена еще в самом начале, о поддержке ее Израилем стало известно из захваченных документов. Да и во время недолгой войны Ирана и Ирака Израиль поддержал Ирак и послал им свои танки.
Там вроде лет семь-восемь воевали. Что делили? "Страны НАТО, также как и страны советского блока, поддерживали Саддама Хусейна, воспринимая его как меньшее из двух зол и как средство сдерживания исламской революции. Основным западным поставщиком оружия была Франция и Германия. Участие в вооружении Ирака принимали все страны запада, в том числе и США. Одним из активных поставщиков накануне и в ходе войны был Советский Союз, который в середине 70-х годов рассчитывал на Саддама как союзника в антиимпериалистической борьбе." --- добавлено, 20 янв 2015, дата оригинального сообщения: 20 янв 2015 ---
0KKK, военные действия были вялотекущие и в основном, видимо, направленные на отмывание бабла со сторон США и СССР. Я видел боевые самолеты в небе раза три. В общем, две хитрожопые власти раскрутили две великие державы на бабки, ну и сами державы с этого поимели.
Что-то подумалось. В фарси есть неопределенное будущее время, ну как и у нас, в общем-то. Но иранцы им не пользуются никогда. Они не говорят "я сделаю", "я приду", "я помогу". Только "я сделал", "я пришел", "я помог". У них есть стимул, чтобы это сделать во что бы то ни стало. И они не любят давать пустых обещаний. Если иранец не уверен, что сможет, он скажет "на все воля Аллаха". Наобещать с три короба, потом забить и ничего не сделать, а потом еще отмазываться, мол, так хотелось поесть, а потом поспать, а потом побухать, да подумаешь, не сделал - это не из их менталитета. Из нашего, да. Наверное, поэтому их страна всегда живет в настоящем. Это клево - жить в настоящем. Никто не выступает с трибуны и не обещает вселенское счастье через 100 лет. А мы всегда живем в будущем ... Ну когда-нибудь потом. Наверное, поэтому так хреново и живем.
tsts, в Мешхеде скоростной трамвай строили 4 года. 18 километров. 22 станции. Уже бегает. У нас рядом с Лужниками 3 километра проводов натягивают уж лет 6 ... Чтобы троллейбус опять ходил, а не невнятный 015 автобус. Они умеют делать быстро и качественно. Мы - нет. Вот и вся разница ...