ФНП протестует против скоропалительной правки Госдумой законодательства о нотариате

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 16 дек 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.960
    Симпатии:
    18.333
    Федеральная нотариальная палата представила на своем сайте возражения по поводу принятого Госдумой во вторник во втором чтении законопроекта, который, по ее мнению, в частности, ущемляет права малочисленных нотариальных палат в пользу крупных.

    Как заявила президент ФНП Мария Сазонова, данный документ был разработан комитетом ГД по финансовым рынкам, который не имеет "никакого отношения к институту нотариата". По ее словам, хотя ранее в принятом в первом чтении еще в 2009 г. законопроекте 249606-5 о секьюритизации финансовых активов не было даже упоминания о нотариате, сейчас в нем имеются многочисленные нормы, регулирующие нотариальную деятельность.

    В частности, отметила глава ФНП, внесены изменения в федеральный закон №166 от 2 октября 2012 г., который еще не вступил в силу, но должен был "запустить" систему регистрации уведомлений о залоге движимого имущества с 10 января 2014 года.

    Сазонова обратила внимание, что в случае принятия поправок будет необходимо заново перерабатывать утвержденные Минюстом РФ формы уведомлений, "перестраивать электронные сервисы и программные схемы взаимодействия". Она отметила, что в результате нотариальная корпорация понесет существенные расходы.

    Федеральная нотариальная палата узнала об этих поправках за несколько дней до их внесения в Госдуму и сразу же выступила с возражениями. ФНП считает, что нужно дождаться принятия закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", в котором предусмотрено системное регулирование нотариальной деятельности.

    Кроме того, считает Сазонова, предлагаемые изменения в Основы законодательства РФ о нотариате в части представительства в высшем органе ФНП собрания представителей, определяемого по количеству нотариусов в нотариальных палатах субъектов РФ, "явно нарушают конституционный принцип равенства субъектов" по представительству в органах федеральной власти. По мнению главы ФНП, в этом случае несколько крупных палат будут "определять всю политику дальнейшего развития нотариата", а малочисленным нотариальным палатам, поскольку пока нет ясности по поводу организационных и технологических условий соблюдения новых требований, "будет отведена роль сторонних наблюдателей".

    К тому же, отметила Сазонова, закон о некоммерческих организациях относит вопросы структуры, компетенции, порядка формирования и срока полномочий органов управления НКО и порядка принятия ими решений к регулированию Уставами этих организаций.

    Руководитель Федеральной нотариальной палаты сообщила также, что принимаемый Госдумой законопроект не согласован с субъектами РФ. Между тем, напомнила она, в соответствии с конституционными требованиями, регулирование деятельности нотариата относится к совместной компетенции Федерации и ее субъектов.

    С текстом законопроекта № 249606-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части регулирования секьюритизации финансовых активов) можно ознакомиться в прикреплённом файле.

    http://pravo.ru/news/view/95696/
     

    Вложения:

    Medbrat-tm, Тортилла и Megera нравится это.

Поделиться этой страницей