Физлицо вправе уплатить государственную пошлину за юрлицо

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 14 июн 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    1.633
    Иное физическое лицо, независимо от наличия трудовых отношений с юридическим лицом, вправе уплатить государственную пошлину за данного плательщика, в отношении которого должно совершаться юридически значимое действие, предусмотренное главой 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.

    Минфин России Письмо от 23 апреля 2019 г. N 03-05-06-03/29162

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты за плательщика (юридическое лицо) государственной пошлины иным лицом (физическим лицом) и сообщает.

    В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) уплата сбора, в частности государственной пошлины, за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора.

    Согласно пункту 1 статьи 26 Кодекса плательщик сбора (государственной пошлины) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

    В силу статьи 27 Кодекса законными представителями плательщика сбора — организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

    На основании статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

    При уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий иным лицом за плательщика государственной пошлины, в том числе и представителем, в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика.

    Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. N 107н утверждены Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, которые изложены в приложениях 1 — 5.

    Таким образом, иное физическое лицо, независимо от наличия трудовых отношений с юридическим лицом, вправе уплатить государственную пошлину за данного плательщика, в отношении которого должно совершаться юридически значимое действие, предусмотренное главой 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.

    При этом согласно абзацу пятому пункта 1 статьи 45 Кодекса иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за плательщика сбора (государственной пошлины).

    Заместитель директора Департамента

    В.В.САШИЧЕВ

    23.04.2019
    http://b-uchet.ru/ndoc/378891/
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей