Думе предлагают дать нотариусам новые функции

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем САБУР, 17 июл 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    В Госдуму внесен законопроект, который предоставляет нотариусам право вносить сведения в два федеральных реестра, сообщается в материалах ГД. По мнению, разработчиков, это позволит бизнесу экономить, а для нотариусов сложностей не создаст.

    Авторы поправок – депутат от КПРФ, председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов и его заместитель Владимир Афонский ("Единая Россия") – в пояснительной записке к поправкам объясняют их необходимость на основании анализа практики функционирования работы. В Единый федеральный реестр о фактах деятельности юрлиц, например, значительная часть сведений должна включаться или один раз в год, или один раз в два года, например, сведения о стоимости чистых активов. Делать это нужно с помощью электронной цифровой подписи, но ее стоимость начинается от 3000 руб., а срок действия составляет один год, и ее приобретение может представлять неоправданный расход для предпринимателей. В частности, субъекты малого и среднего бизнеса вынуждены получать электронную подпись фактически только для осуществления одного действия.

    В связи с этим предложен менее затратный, по мнению авторов законопроекта, механизм внесения сведений в данный Единый реестр, связанный с привлечения нотариуса, осуществляющего внесение соответствующих сведений от имени юридического лица. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". С учетом текущей стоимости соответствующих услуг введение предлагаемых изменений существенно снизит издержки по внесению сведений в реестры, указывают Гаврилов и Афонский.

    Аналогичные по содержанию поправки предусмотрены и в закон "О несостоятельности (банкротстве)". По мнению авторов законопроекта, необходимость этого вызвана случаями, когда для арбитражного управляющего, завершающего свою деятельность и обязанного внести соответствующие сведения в ЕФРС о банкротстве, получение электронной подписи для одноразового действия также будет неоправданным.

    Зти новеллы, как считают разработчики, не приведут к изменению содержательного функционала нотариусов. Дело в том, что право внесения соответствующих сведений в юридически значимый реестр в настоящее время уже за ними законодательно закреплено – в отношении реестра залогов движимого имущества.

    С текстом законопроекта № 558267-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" можно ознакомиться здесь.
     

    Вложения:

    • Текст.doc
      Размер файла:
      32 КБ
      Просмотров:
      3
    ЛЕОГОРУС, amd, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    [​IMG]
     
    САБУР нравится это.
  3. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    2.883
    Раздражают.
     
    САБУР нравится это.
  4. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Про три тыр, прикольно. Можно подумать, нотариусы станут меньше брать.
    Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа(с).:laughter:
     
    Юрикасан, Перевозчик и САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей