До конца года хотят запустить Реестр рисков

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 26 апр 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    3.103
    До конца года хотят запустить Реестр рисков.

    До конца года ФНС запустит Реестр рисков - комплексную систему, которая позволит создать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках. Об этом на ежегодном заседании рабочей группы по управлению рисками в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР в Париже рассказала заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС Марина Крашенинникова.

    Она подчеркнула, что внедрение единого хранилища информации о рисках значительно повысит эффективность налогового администрирования.
    «Акцент сместится в сторону превентивного налогового контроля. Это создаст условия для более доверительных отношений между налогоплательщиков и налоговым органом», - отметила Крашенинникова.

    ФНС постоянно совершенствует риск-ориентированный подход, внедренный в 2012 году. Тогда впервые были разработаны критерии, по которым налогоплательщики могли сами определить вероятность выездной налоговой проверки.

    Очередным этапом стал налоговый мониторинг, в рамках которого крупнейшие компании предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим информационным системам. При его проведении налогоплательщик раскрывает налоговому органу информацию о рисках и контрольных процедурах, а взамен получает мотивированные мнения по сделкам, полное отсутствие выездных проверок и экономию на их сопровождении. ФНС , со своей стороны, переориентируется на точечное урегулирование рисковых ситуаций.

    Участники рабочей группы отметили, что необходимо создать единые стандарты и правила для описания рисков, а также разработать методологию составления карт рисков. В будущем это позволит налоговым администрациям эффективно обмениваться информацией о выявляемых рисках.

    В 2019 году участники группы продолжат разрабатывать единый стандарт модели зрелости системы управления рисками налоговых администраций. Отдельное внимание будет уделено совершенствованию подходов к управлению ТОП-10 рисков, идентифицированных налоговыми администрациями.

    В заседании приняли участие представители налоговых администраций 28 стран, в том числе Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Китая, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании, США и др.


    источник: nalog.ru
  2. КрасКонсалтинг

    КрасКонсалтинг Пользователь

    Регистрация:
    3 май 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    6
    интересная идея, если такая система заработает, будем следить за развитием событий

Поделиться этой страницей