Дмитрий Глуховский: Вы не патриоты

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем dmb, 15 авг 2014.

  1. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Они назвали себя патриотами, а нас — либералами. А мы согласились, смирились с этим, схавали это разделение, это противопоставление, как будто все так и есть, как будто или одно, или другое, как будто быть либералом — значит не быть патриотом своей страны.

    Для меня любить Россию — значит желать ей экономического чуда, подобно немецкому, японскому или китайскому. Желать России скорейшего возвращения в ранг мировых держав с нынешней галерки банановых республик. Быть патриотом — значит делать все, чтобы каждый гражданин моей страны чувствовал себя защищенным — прежде всего от своего государства, а потом уж от других, — уверенным в своем завтрашнем дне, образованным и здоровым. Для меня мечта — это мощная, единая Россия, в которой правит не коррупционная грибница, а закон. Мощная культура которой и мощная экономика влекут к ней соседей и страны третьего мира. И в основе всего этого — свобода каждого отдельного человека и свобода всего народа. Я за свободу, поэтому я либерал. Но с какой стати я не патриот?!

    Патриоты — те, кто поддерживает присоединение Крыма? Но этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром. Стоил нам нового железного занавеса, губительной экономической изоляции, превращения в страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи. Радоваться тут можно только одному: в людоедском клубе мы будем председателями. Вы не патриоты, вы троглодиты, не умеющие и не желающие просчитывать свою жизнь на шаг вперед.

    Патриоты — те, кто за создание «Новороссии» и за развал Украины? Потому что так вы якобы восстанавливаете СССР? Нет, войной на Украине вы хороните надежду однажды вернуть Россию в былые имперские границы. Вы настраиваете против нас на столетия самый близкий братский народ и распугиваете все остальные народы, которые нас окружают. Это вы толкаете украинцев в объятия НАТО — вы, сами. Вы обрекаете нас на пожизненное прозябание в самой большой одиночной камере в истории человечества. Вы крушите наши мечты о могучей, современной России в прежних границах. Вы не патриоты, вы ностальгирующие маразматики.

    Патриоты — те, кто предвкушает вторую холодную войну, кто жаждет поквитаться с Западом за поражение в первой? Те, кто вечно меряется с проклятой Америкой всем: национальным достоинством, длиной баллистических ракет, размахом военных преступлений? Те, кто всегда спрашивает: если Америке можно, почему нам нельзя? Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников. А мы загоняем свою страну в экономический тупик, разводимся с торговыми партнерами, кошмарим соседей, строим новую империю из мокрого песка. Китай ждал, пока его экономика вырастет в 15 раз, прежде чем даже намекать на возвращение имперских амбиций. А мы начинаем строительство новой империи с голым задом, и из активов у нас — одна эйфория от телевизионных антидепрессантов. И этот бесштанный песочный империализм кончится тем, чем он кончается обычно. Коллапсом. Вы хотите измотать силы нашей Родины новой гонкой вооружений, как это случалось всего-то четверть века назад, вы снова хотите плановой экономики, двухдневных очередей за мясом, народных выступлений и свержения правительства. Вы не патриоты, вы потерявшиеся в лесах партизаны, которые полвека спустя продолжают пускать под откос пассажирские поезда.

    Патриоты — те, кто оправдывает любые слова и дела текущего режима, чтобы не потерять свои преференции, чтобы остаться у кормушки, потому что лучший, если не единственный бизнес в нашей стране можно сделать, прильнув к кровотокам государственных денег. Вам ведь плевать на самом деле, кто сидит в Кремле, вам плевать, креститься на Пасху или поститься на Рамадан, плевать, демократия у нас или монархия. Главное, чтобы вены были поближе и чтобы не дрябли, чтобы синюшная венозная кровь бюджетных вливаний шла ближе к вашей присоске. Вы не патриоты, вы пиявки.

    Кто еще патриот? Те, кто гордо надевают майки с Путиным? Вы просто жертвы телевизора. Те, кто кричат о готовности жрать картошку вместо пармезана и никогда не ездить во Францию? Вы просто кретины.

    Есть эффективные государственные модели. Несмотря на различия, все они зиждутся на одном: на свободе человека. На свободе гражданской, политической, предпринимательской, личной. Страны, вручающие каждому человеку свободу и ответственность за его жизнь, видят небывалый расцвет экономики и культуры. Примеры: Европа, США, Япония и даже Китай, рывок которого связан не с мракобесием Мао, а с экономической либерализацией Дэн Сяопина.

    И есть модели неэффективные. Основанные на подавлении частной инициативы, на оболванивании народа, на круговой поруке коррупции, на паразитарной экономике, на семейственности и клановости властей предержащих, на подмене свободомыслия штампами идеологии. Страны, подавляющие личность, заменяющие свободу порядком, стагнируют и деградируют. И если в прошлом они могли существовать столетия, то в сегодняшнем бурно развивающемся мире любая задержка в развитии может привести к стремительной деградации страны. Примеры: Иран, Венесуэла, Северная Корея.

    Нет никакого особого пути России. Особый путь — чучхе — есть у Северной Кореи. И мы видим (пока мы еще способны это видеть), куда он ее привел. А нам надо выбирать между свободой и несвободой. Между будущим и прошлым. И настоящий патриот должен выбирать будущее.

    Нас пытаются убедить, что либералы развалили Россию. Нет. Империю развалил бандитский грабительский капитализм, основанный не на свободе и не на честной конкуренции, а на феодально-криминальных принципах.

    Нам говорят, что либеральный Запад пытается разграбить Россию. Но только после введения санкций мы узнаем, что крупнейшие наши компании, да и все государство живет взаймы, живет на деньги проклятой Европы.

    Ничего особенного: нам просто опять врут.

    Нас называют либерастами и русофобами, хотя мы желаем своей Родине процветания, освобождения от коррупционной грибницы, жизни по закону, прав и свобод для каждого человека, а не только для человека Системы, и интеграции в цивилизованный мир, где Россия была бы могучей свободной демократической державой. Да, я хотел бы, чтобы моя страна была похожа на США и соперничала с Америкой на равных, но в чем тут русофобия?

    Я люблю Россию, и поэтому я желаю ей лучшего. И поэтому я ругаю тех, кто сегодня рулит ей: одного хитрого политика и его бесхитростных одноклассников. Группу случайных, в общем-то, людей, с которыми я не хочу и не буду отождествлять свою Родину.

    Пусть все те, кто сегодня придумали называть себя «патриотами», подвинутся. Для них есть столько более точных наименований: националисты, шовинисты, мракобесы, популисты, реакционеры. А слово «патриоты» теперь занято нами.

    http://www.snob.ru/selected/entry/79770
     
    0KKK нравится это.
  2. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.252
    Симпатии:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    Статья говно, афтор #####
     
  3. auditor

    auditor Завсегдатай

    Регистрация:
    25 янв 2014
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    751
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, тему можно закрыть: Дима все подытожил правильно :-)
     
    OptiMos, Medbrat-tm и Мурзик нравится это.
  4. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.760
    Симпатии:
    9.396
    "Пастернака не читал, но осуждаю!" (с) ))))))))))))))))))
    Реально надоели всякие квазиумники подпездывающие пиндосам. Только слепой не видит, что пиндосы заврались, хватит уже бла,бла,бла. Давайте ипанем искандером по Лондону!!!!!
     
    Goa_dreamer, Мурзик и САБУР нравится это.
  5. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    12.810
    Симпатии:
    8.559
    Не долетит, к сожалению.
     
    Goa_dreamer нравится это.
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.952
    Симпатии:
    18.332
    Однобокая статья. Мурзик правильно сказал.
     
    Goa_dreamer, 888, Medbrat-tm и ещё 1-му нравится это.
  7. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.033
    Симпатии:
    3.432
    Глуховский...Макаревич..
    Странное совпадение,мы тоже желаем своей стране процветания,только не быть ни на кого похожими.
    --- добавлено, 15 авг 2014, дата оригинального сообщения: 15 авг 2014 ---
    это общемировая практика
    --- добавлено, 15 авг 2014 ---
    тото негров отпинали в Фергюсоне.
     
    RotenGut, Goa_dreamer, Просто ПУХ и 7 другим нравится это.
  8. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.801
    Симпатии:
    28.234
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Очередной типо культурный деятель, который неплохо заработал благодаря "этой стране". Дальше звездная болезнь, как диагноз...
    Ну давай сгоняем на тачке по Италии или Испании. Или Франции. Да пипец какая там "цивилизация"))) Африканская или Мексиканская???)) ... Из Евросоюза выделю только Норвегию (которая живет за счет сёмги и газа) и Австрию. Германия м.б.... Остальное... Польша - это супер-цивилизация??? ))) хахаха...

    Вот что действительно режет глаз - это отношение у нас к инвалидам. С этим соглашусь... позор(

    Но оттого, что у нас не развит туризм, не означает, что мы имбицилы.
    В НАТО не принимают страны с территориальными проблемами. Димон, ну как можно такой шлак выкладывать))
    --- добавлено, 15 авг 2014, дата оригинального сообщения: 15 авг 2014 ---
    А зачем мне Франция? Я чё негров не видел??? ))

    По сырам ребят - лучше наш Костромской, там хоть химии меньше. Я евросыры уже год как не ем почти - там Е-добавок больше чем молока. Да и с Виоловскими треугольничками завязываю.
    --- добавлено, 15 авг 2014 ---
    Ещё один КЭП))
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2014
    Goa_dreamer, Pathfinder, Мурзик и 5 другим нравится это.
  9. OptiMos

    OptiMos Завсегдатай

    Регистрация:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    315
    Симпатии:
    260
    Героец ))))
     
    RotenGut нравится это.
  10. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.801
    Симпатии:
    28.234
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Хероям - сала
     
    OptiMos, RotenGut и Mod.Ch. нравится это.
  11. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.355
    Симпатии:
    31.045
    Адрес:
    Москва
    О, ну с такой мечтой можно сразу записываться на криогенную заморозку, на века. Поди, чего изменится.

    Скромный философский багаж просит уточнить, о какой именно свободе идет речь, но я говорю "Нет, не сейчас, Джон Локк, видишь - Глуховский".

    Лолшто?

    Тут всё сразу становится понятно, все эти песни про братские народы красного цвета. Можно было бы не читать дальше, но чувство противоречия заставляет продолжить.

    Эта, еще забыл РФ в 90-е.
    Блин, ультралибералы - поганое племя даже в либеральных странах.

    Мы это кто? Читатели журнала "Сноб"? Историю не знаем, за политикой не следим. Потом бах! Неумытая рашка живет в долг!

    Это верно. В европейской России публика типа Глуховского публиковалась бы в малотиражных изданиях для сектантов.

    Например - аравийские монархии.

    Да это не русофобия. Просто такие мысли возникают в голове только у людей, которые живут вне реальной России, где-то на радуге или вроде того.

    Вот еще один важный маркер - бичевание национализма. Глуховский - красный как свекла. В КПРФ не состоит случаем?

    Всегда меня ужасно развлекали романтические опусы типов вроде Глуховского. Заработают в проклятой кровавой рашке, а потом обличают. Это как привести в бордель свою сестру, а потом обличать шлюх. Ах вы проклятые.
     
    tanya_regseminar, OptiMos, RotenGut и 4 другим нравится это.
  12. RotenGut

    RotenGut Завсегдатай

    Регистрация:
    12 окт 2013
    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    1.436
    Адрес:
    Москва
    Глуховсий и как писатель-то довольно посредственнен (тему только взял интересную и денежную :-) - про "постапокалипсис").
    Что же касается его политических рассуждений, то они хуже, чем "посредственные".
    И хуже хитрого врага, может быть только искренне заблуждающийся дурак. Если он так болеет за Россию, то отчего заботиться только об интереснах нынешней Украины (читай интересах украинских олигархов и интересах США)? Почему в в словоблудии этих псевдо-либералов никогда не попадается хотя бы часть той антиолигархической критики (а точнее анти-русскоолигархической истерии), направленной против украинских олигархов, американских и т.д.?
    Одно из полушарий в голове отказывает?

    В общем хрень пронес Глуховский. Мы и сами прекрасно знаем все российские болячки, но отвлекать ими от откровенной угрозы со стороны мирового гегемона и ползучей натовскойй агрессии - вот это и есть предательство и антипатриотизм.
     
    Просто ПУХ, САБУР, 888 и 3 другим нравится это.
  13. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    4.044
    :slava:


    Ни в один пост не проскользнуло главное слово статьи и главный смысл - "личная свобода"!
    То что Запад-говно это уже все давно знают, но статья то не о восхвалении Запада!
    Статья о "личной свободе"!
    Вот почему все поголовно боятся даже упомянуть простое русское слово "личная свобода".
    Чем она так не мила русскому сердцу? Просто агрессивно не мила!
    Как говорит Модыч, что там "плещется в русском подсознании"? :friday:


    К слову сказать, такое странное отношение к "личной свободе" наблюдается именно на юридических форумах.
    На компьютерных форумах отношение к вопросу о "личной свободе" намного лояльнее и уважительнее.
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2014
    dmb нравится это.
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.355
    Симпатии:
    31.045
    Адрес:
    Москва
    А что такое личное свобода?
     
    Мурзик нравится это.
  15. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    Кстати, да, сегодня почитал - до сих пор проржаться не могу
    Украина собралась подкормить голодающих россиян салом
    Сгущенкой и тушенкой.

    В Незалежной не прочь собрать гуманитарный груз для россиян. Конвой с продуктами в Москву предложил направить советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

    "Надо было загрузить в Харькове пару КамАЗов тушёнкой, сгущёнкой и салом и отправить гуманитарную миссию жителям Москвы, которые испытывают дефицит продуктов питания", - цитируют Геращенко украинские СМИ.

    Ироничные заявления украинцев связаны с отказом России от продуктов из недружественных стран, передает "Уралинформбюро".
    http://www.uralinform.ru/news/ukraine/210860-ukraina-sobralas-podkormit-golodayushih-rossiyan-salom/
     
    Medbrat-tm нравится это.
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.355
    Симпатии:
    31.045
    Адрес:
    Москва
    Кому адрес черкнуть?
     
    Medbrat-tm и Кирилл Андреевич нравится это.
  17. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    Президенту Украины :hamming::watermelon:
     
  18. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    4.044
    О! Эт вопрос филосовский!
     
    Medbrat-tm нравится это.
  19. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.033
    Симпатии:
    3.432
    А кто лично не свободен??
    что вы вообще подразумеваете под личной свободой?
    Потрахаться на публике, поссать на площади, отказаться от гаджетов, отказаться от каких-то благ цивилизации?
    Сободен тот,кто не нарушает закон. Лично в первую очередь.
    --- добавлено, 15 авг 2014, дата оригинального сообщения: 15 авг 2014 ---
    свободны только буддисты,походу дела
     
  20. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.252
    Симпатии:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    И не мешает жить другим людям
     
    Goa_dreamer нравится это.

Поделиться этой страницей