Что делать с арендой?

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем vuulkanII, 4 апр 2020.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    потому что это таран минюста с неадекватным апломбом
    причем в половине случаев эта их корочка волшебная - как планки орденов у целительницы Джуны. И не лечит, и ордена все ненастоящие
     
    Xek, Лидия Петухова, Бах и ещё 1-му нравится это.
  2. Петр Немов

    Петр Немов Отец-регистратор

    Регистрация:
    19 июл 2018
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    53
    Сам столкнулся с такой проблемой в регионе - сдавал два офиса, в третьем сижу сам. Один под салон красоты, второй под продажу товаров для салонов красоты. Первый попросил арендные каникулы, второй заплатил 50% с учетом скидки, а потом решил бизнес закрыть и съехал.

    Я посмотрел как "местные" арендодатели решают эти проблемы - и сложилось мнение, что чаще всего никто скидку не дает (в большинстве своем крупные собственники), в каких-то случаях обговаривают индивидуальные условия и ищут компромисс. По мне так правильно дать скидку на время карантина и на первые месяцы после возобновления деятельности тому бизнесу, который простаивал. Самого же напрягает, что вроде карантин - переехал из офиса на удаленку, а счета за интернет, коммуналку и тд и тп присылают и никто скидок не дает. Если бы меня как собственника освободили от всех этих платежей и платежек, то и я всем бы дал арендные каникулы.
     
  3. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.077
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Это теперь реальность..из той же оперы про СНТ. Я зимой не приезжаю и соответственно за вывоз мусора платить не буду.
    Только договор на вывоз заключен на год и никого не волнует что Вася зимой не приезжает.
    Как то так..
    --- добавлено, 7 май 2020, дата оригинального сообщения: 7 май 2020 ---
    Не в обиду Петр Немов, просто картина складывается такая.
    --- добавлено, 7 май 2020 ---
    Хотя предусмотрено же такое: если в городской квартире не проживал, справку показал что был в другом месте и тебя освобождают от платежей.

    Но есть ведь и платежи фиксированные абонентка за тел, годовое обслуживание лифта, охрана, почтовые услуги...

    Тут палка о двух концах)
     
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Арендаторам хотят разрешить в одностороннем порядке разрывать договор

    При этом должны соблюдаться условия — снижение ежемесячных доходов арендатора более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Также арендатор должен надлежащим образом исполнять свои обязательства

    В Госдуму внесен законопроект, который разрешает арендаторам разрывать в одностороннем порядке договоры найма недвижимости в условиях режима повышенной готовности. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

    Поправки стали частью большого проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

    Согласно документу, арендатор по договору, заключенному до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в 2020 году, «вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, предусмотренных статьей 3931 Гражданского кодекса РФ, связанных исключительно с досрочным расторжением договора».

    При этом должны соблюдаться условия — снижение ежемесячных доходов арендатора более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта. Также арендатор должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия такого решения — не иметь штрафов и просрочек. Уведомление об отказе от договора он направляет арендодателю.

    «Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей», — отмечается в документе.

    Однако из текста документа неясно, об арендаторах какой недвижимости идет речь. В пояснительной записке к документу говорится о муниципальной и государственной недвижимости.

    «Поправки нарушают базовые принципы делового оборота»

    Обеспокоенность готовящимися поправками выразила директор департамента торговой недвижимости Accent Capital (под управлением компании находятся объекты коммерческой недвижимости) Олеся Никитенко. «Мы обеспокоены ст. 5 законопроекта, которая разрешает арендатору недвижимости выходить из договора в одностороннем порядке и без штрафных санкций в случае потери более 50% выручки», — сказала она.

    Обычно арендатор недвижимости вносит обеспечительный платеж. В случае безосновательного досрочного расторжения договора этот депозит остается в качестве штрафа у арендодателя либо арендатор может заранее уведомить собственника (обычно это предусматривают условия контракта) и расторгнуть договор. К примеру, если речь идет о небольшом помещении, то арендатор должен уведомить собственника за один — три месяца. Для якорных операторов, которые занимают большие площади, срок может доходить до года. В такой ситуации сохраняется паритет — все стороны уравновешены, риски минимизированы, пояснила эксперт.

    Кроме того, много вопросов вызывают учет и достоверность выручки арендаторов, рассказала Никитенко. Например, арендатор может занимать помещение в торговом центре и работать как онлайн-магазин, не отражая выручку от электронной торговли.

    «Данные поправки нарушают базовые принципы делового оборота, дают преференцию только одной из сторон. В таких условиях институт долгосрочных арендных отношений исчезает, нарушается стабильность делового оборота в отрасли», — отметила Олеся Никитенко.

    Юридическим языком

    Мария Спиридонова, управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России:


    — Защите интересов арендаторов недвижимого имущества, пострадавших от ухудшения ситуации в России в связи с коронавирусом, посвящена ст. 19 Закона N 98-ФЗ от 01.04.2020.

    Законопроектом № 953580-7 предусматривается дополнить ст. 19 частями 4–8, расширив меры поддержки арендаторам недвижимого имущества.

    Так, добросовестный арендатор сможет отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, связанных исключительно с досрочным расторжением договора, при условии снижения его ежемесячных доходов более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации путем направления арендодателю уведомления об отказе от договора.

    При этом обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей.

    В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, вводимые положения предлагается сделать обязательными для исполнения владельцами государственной и муниципальной собственности без привязки к отраслям российской экономики, признанным в наибольшей степени пострадавшими в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

    Полагаем, что предусмотренные положения законопроекта в настоящей редакции позволяют реализовать эту меру поддержки и арендаторам недвижимости, находящейся в частной собственности.

    Торговые центры против поправок и грозят дефолтом

    Российский совет торговых центров (РСТЦ) в свою очередь направил письмо председателю Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову с просьбой не принимать данные поправки и поддержать отрасль. Документ есть в распоряжении редакции «РБК-Недвижимость».

    В настоящее время торговые центры полностью лишены дохода. Сами ТЦ не попали в список пострадавших отраслей, к ним не применяются никакие меры государственной поддержки. По оценкам РСТЦ, средняя собираемость аренды за апрель—май составляет 10-15% от условий договора. Восстановление помесячных выручек до результатов прошлого года займет по умеренно оптимистичному сценарию 9-15 месяцев после открытия.

    В РСТЦ считают, что принятие поправок повлечет необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления, а также «переоценку объектов недвижимости, которая грозит банкам 2 трлн руб. дефолтных долгов, 350 млрд прямых процентных потерь, и как результат коллапс всей отрасли торговых центров». Сами торговые центры перейдут к банкам и государству, которые не смогут восстановить их экономическую и социальную ценность даже в среднесрочной перспективе. За счет сокращений зарплат и увольнений сотрудников, вовлеченных в отрасль торговых центров, в случае коллапса за чертой бедности окажутся 6,3 млн человек.

    В связи с этим российские торговые центры просят не принимать данные поправки и включить торговые центры в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии. Среди мер поддержки, о которых говорят ТЦ — отмена налогов на имущество, земельного налога и аренду за землю на время пандемии плюс один квартал и субсидирование кредитов.

    Запрашиваемые меры поддержки вернутся троекратными налоговыми поступлениями для государства в течение года после восстановления и помогут пережить торговым центрам пандемию с наименьшими потерями, уверены в РСТЦ.

    Ранее правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина. Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Пролонгировать договор можно сроком до трех лет по заявлению арендатора. Дополнительные детали данного механизма в настоящее время прорабатываются.
    https://realty.rbc.ru/news/5eb54a789a794712836e8f6e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
     
    Mod.Ch. нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    о, как интересно
    теперь салам арендаторам, остальным соболезную
     
  6. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Трандец владельцам торговых центров и бизнес-центров - могут быть массовые дефолты если примут этот закон.
     
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    видели б вы этих владельцев)))) такие кабанчики из 90-х) мне арендаторов жальче))
     
    Playboy, Финансист, 888 и 3 другим нравится это.
  8. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Мне тоже арендаторов жальче, просто эти кабанчик в случае дефолтов по кредитам потянут за собой серьёзные экономические потери по цепочке - банки, лизинговые компании, управляющие компании и т.д. А все это может привести к массовым банкротства и в итоге к падению экономики.
     
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    я сейчас как будто кисилева выслушал)))
    нам нужно поддержать усманова, потому что на нём держится вся экономика узбекистана, а это стабильность на границах России))
    карту в личку кину, на неё можно денежек телеграфировать на поддержку суверенных олигархов)
     
    Финансист, 888 и Medbrat-tm нравится это.
  10. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Смешно) Эти олигархи зачастую построили свою арендную недвижимость на кредитные деньги, а потом ещё взяли кредиты под залог этой недвижимости. Кроме того, внесли эту недвижимость в качестве вклада в Закрытые паевые инвестиционные фонды, которые выпустили ценные бумаги на неё - паи. В итоге получилась та ещё финансово-кредитная пирамида, которая при массовых отказах арендаторов, которые может позволить делать предлагаемый законопроект, приведет к ещё таким потрясением, что будет не смешно. Мне наплевать на Усманова как ему наплевать на Навального (помните его ролик в Ютубе по этому поводу?)) Но такие усмановы фактически наставили финансовых мин в экономике страны, что вроде бы благое дело по спасению пострадавших арендаторов может обернуться более серьезными экономическим потрясениями для всей страны.
     
  11. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    значит, будет новый передел, рыночек порешает тех, кто думал, что схватил бога за бороду
    ну потрясение будет, пожалуй, в том, что государство, как обычно, побежит спасать опору отечества - квазигосударственные банки, скупающие страну
     
    888 нравится это.
  12. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Эти кваз государственные банки по сути дела являются кошельками преступных властных группировок, поэтому их и будут спасать. Плюс через эти банки те преступные властные группировки используют рейдерские схемы по отьему собственности и бизнеса у клиентов этих банков, которые иызяли кредиты в этих банках.
     
    888 нравится это.
  13. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    Это-то понятно)
    мне их не жалко, их государство жалеет на общенациональное достояние)
     
  14. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Компании Абрамовича и Гуцериева предупредили о коллапсе офисного рынка

    Крупнейшие собственники офисной недвижимости уверены, что принятие законопроекта о праве отказа от договоров аренды приведет к дефолтам на рынке коммерческой недвижимости. Следом могут пострадать и банки

    Крупнейшие собственники коммерческой недвижимости, в первую очередь бизнес-центров, написали открытое письмо против законопроекта о праве на одностороннее расторжение договоров аренды без штрафов. Этот законопроект на прошлой неделе внесло в Госдуму правительство. Инициатива среди прочего позволяет расторгнуть договоры тем арендаторам, доходы которых упали более чем на 50% после введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в регионе.

    Под письмом подписались представители 11 компаний, владеющих и управляющих коммерческой недвижимостью общей площадью более 4 млн кв. м. Среди них структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева, Александра Клячина и других бизнесменов.

    РБК ознакомился с копией письма. В пресс-службах «Корпорации А.Н.Д.» и PPF Real Estate, подписавшихся под письмом, подтвердили его подлинность и уточнили, что оно было отправлено 11 мая.

    Авторы и адресаты письма

    Письмо адресовано председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру экономического развития Максиму Решетникову, руководителю администрации президента Антону Вайно и исполняющему обязанности премьер-министра Андрею Белоусову.

    Среди подписавшихся — компании, которые традиционно сами или через свои головные структуры попадают в рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости». Это в том числе:

    АО «Корпорация А.Н.Д.», которая входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Подпись под письмом поставил младший брат Гуцериева Саит-Салам. Корпорация управляет более 1,1 млн кв. м коммерческой недвижимости, в том числе бизнес-центрами «Новион» в ЦАО и «Амальтея» в Сколково;
    KR Properties миллиардера Александра Клячина, под управлением которой более 450 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, в том числе деловой квартал «Красная роза» в центре Москвы;
    Capital Group Павла Тё (в письме фигурирует дочерняя компания группы — «Капитал Групп Маркетинг»), управляющая в том числе бизнес-центром «Око» в Москва-Сити;
    Компания O1 Properties, под управлением которой находится 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости (бизнес-центры «Белая площадь», «Вивальди Плаза» и другие);
    Компания Millhouse Романа Абрамовича, управляющая 220 тыс. кв. м (БЦ «Белые сады» и «Крылатские холмы» и др.);
    PPF Real Estate, управляющая 500 тыс. кв. м, в том числе офисным парком Comcity.
    По мнению авторов письма, принятие законопроекта может «драматичным образом» повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на банковский сектор, а также на компании, предоставляющие товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости. «Вместо обеспечения устойчивого развития экономики такая мера приведет к коллапсу отрасли и последствиям, которые по своей разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов, с которыми успешно справлялась российская экономика за современную историю России», — утверждается в письме.

    Положения законопроекта приведут к тому, что предприятия отрасли коммерческой недвижимости окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками, предупреждают авторы. Общий кредитный портфель, выданный банками компаниям рынка коммерческой недвижимости, составляет 6 трлн руб., в том числе 3 трлн приходится на Сбербанк и 1,1 трлн — на ВТБ.

    «Искусственно спровоцированное создание целого пула плохих кредитов чревато коллапсом банковской отрасти», — предупреждают собственники коммерческой недвижимости. Этот коллапс может произойти из-за необходимости двойного резервирования средств по плохим долгам за счет собственного капитала банков и необходимости управлять залоговым имуществом, непрофильным для банков, «в условиях полного разбалансирования отрасли».

    Авторы отмечают, что право на одностороннее расторжение договоров приведет к нарушению Конституции и Гражданского кодекса, поскольку это допускает «произвольное вмешательство в существующие арендные правоотношение без конституционных на то оснований». В письме говорится, что такое вмешательство ограничит права собственности и «потрясет основы гражданского законодательства», так как лишит арендодателей права на справедливые судебное разбирательство при оценке влияния на договор последствий пандемии. Владельцы коммерческой недвижимости также считают, что принятие законопроекта чревато злоупотреблениями со стороны арендаторов.

    Против законопроекта уже высказывались собственники торговых центров: они попросили Госдуму не принимать документ, а вместо этого ввести меры поддержки операторов коммерческой недвижимости. Ретейлеры попросили Госдуму ускорить принятие законопроекта. Владельцы торговых центров в своем обращении отмечали, что принятие законопроекта приведет к их банкротству, ретейлеры же настаивали, что в противном случае банкротство ждет их.

    Еще одно письмо

    Против утверждения права одностороннего отказа от договора выступила также Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД), объединяющая компании из сферы коммерческой и жилой недвижимости. Гильдия в понедельник, 11 мая, направила письмо со своей позицией по законопроекту правительства Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и премьер-министру Михаилу Мишустину. Письмо подписал вице-президент РГУД Николай Казанский. РБК ознакомился с копией документа.

    Выводы РГУД схожи с теми, к которым пришли крупнейшие владельцы офисов. «Нанесенный законопроектом урон приведет к массовым дефолтам со стороны владельцев недвижимости, являющихся крупнейшими заемщиками банковской системы страны, и, как следствие, кризису в банковской сфере, что в конечном счете отразится и на арендаторах. Кроме того, это приведет к резкому росту нагрузки на судебную систему», — говорится в письме.

    В письме отмечается, что помимо секторов офисной и торговой недвижимости от принятия законопроекта пострадают и владельцы складов.

    [​IMG]
    https://www.rbc.ru/business/12/05/2...&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial
     
    Mod.Ch. нравится это.
  15. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.665
    Симпатии:
    28.979
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Закон примут, но хорошим людям, разумеется...
    ...надо помочь в отдельном порядке.
     
    Markus, Mod.Ch. и 888 нравится это.
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.067
    Симпатии:
    32.252
    Адрес:
    Москва
    Да, помохите нам за счет арендаторов, а то Земля налетит на небесную ось
    холокост забыли вспомнить с Гитлером
     
    Markus нравится это.
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Только малый и средний бизнес смогут разрывать договоры аренды
    Такой законопроект одобрен Госдумой во втором чтении

    Госдума одобрила во втором чтении законопроект о поддержке российской экономики и предотвращении последствий распространения коронавируса, сообщает «РИА Новости». Документ позволяет компаниям малого и среднего бизнеса разрывать договора аренды с собственниками помещений фактически без штрафных санкций.

    Законопроект был внесен в Госдуму 7 мая и вызвал возмущение у владельцев коммерческой недвижимости. Они заявляли, что в случае принятия закона в таком виде рынок ждет крах, а владельцев площадей – массовое банкротство. Компании-арендаторы, напротив, законопроект поддержали.

    Изначально документ позволял добросовестным арендаторам в том случае, если их ежемесячные доходы упадут более чем вдвое с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений без штрафов. Арендаторам также предоставлялась возможность требовать возврата обеспечительного платежа.

    Однако после встречи разработчиков законопроекта с представителями владельцев площадей было решено внести в него ряд поправок. Одна из них предполагала, что арендатор мог потребовать снижения платы за помещение. А если владелец не уступит, то арендатор вправе расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 г. Собственники помещений также могут не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором. Новая поправка, одобренная теперь Госдумой, уточняет, что законопроект касается только компаний малого и среднего бизнеса.

    По данным Российского союза торговых центров (РСТЦ), в крупных современных торговых центрах малый и средний бизнес приносит до 25% дохода от аренды, а его доля в общем обороте предприятий-арендаторов составляет до 34%. Позиция индустрии торговых центров на данный момент не изменилась: отношения между арендодателем и арендатором определяются двусторонним договором, который, в свою очередь, основан на Гражданском кодексе, сказано в сообщении РСТЦ.

    Вмешательство государства, по мнению союза, приведет к снижению доверия между сторонами. Впрочем, одобренный Госдумой вариант документа РСТЦ считает наиболее корректным, так как договоренности о снижении размера арендной платы будут носить временный характер. Это позволит более уверенно планировать экономику торгового центра в среднесрочной перспективе.

    У опрошенных «Ведомостями» владельцев помещений и консультантов по коммерческой недвижимости разные мнения относительно законопроекта. Новая версия документа в большей степени учитывает интересы арендодателей, чем та, которая рассматривалась в первом чтении, говорит директор отдела региональных торговых помещений CBRE Михаил Рогожин. Она, по его словам, также защищает наиболее пострадавшие предприятия – компании малого и среднего бизнеса, которые во всем мире оказались под ударом. С ним согласна и руководитель департамента коммерческой недвижимости Accent Capital Олеся Никитенко, которая добавляет, что теперь законопроект дает возможность хоть как-то спрогнозировать и зафиксировать часть убытков владельцам помещений. В изначальной редакции, по ее словам, он дестабилизировал бы отрасль коммерческой недвижимости на длительный срок. А вот гендиректор AFI Development Марк Гройсман по-прежнему уверен, что после принятия документа рынок коммерческой недвижимости может ожидать затяжной кризис. Право арендаторов в одностороннем порядке и с нарушением всех принципов Гражданского кодекса разрывать договоры аренды может спровоцировать огромный кассовый разрыв у собственников помещений и череду их банкротств, говорит он.

    Гройсман считает, что без работы останутся миллионы людей, а города лишатся важных социальных инфраструктурных объектов. По его словам, собственники готовы отменить все арендные платежи и так, но если им тоже дадут послабления, ведь они по-прежнему несут расходы на налоги, коммунальные платежи и зарплаты сотрудникам.

    «C одной стороны, такой закон – лучше, чем ничего: он дает малым и средним предприятиям отрасли возможность вести хоть какой-то диалог с арендодателями», – говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева. Сейчас фитнес-клубы, по ее словам, абсолютно бесправны: компании вкладывают деньги в помещения, которые им не принадлежат, несут все риски, а разрывать договора они могут только с огромными штрафами, которые порой достигают размера годовой аренды. С другой стороны, изменения, которые при настойчивом лобби со стороны арендодателей были приняты, существенно снижают возможности арендаторов на получение помощи, говорит Киселева. Закон, по ее словам, распространяется только на малый и средний бизнес, тогда как в фитнес-отрасли очень много крупных сетей, вошедших в список системоообразующих предприятий и имеющих в штате тысячи людей. Они нуждаются в помощи государства в диалоге с владельцами помещений не меньше, чем малый и средний бизнес, рассуждает она. Киселева также обращает внимание на то, что теперь при расторжении договоров арендодатели могут оставить обеспечительный платеж себе, тогда как его размер может достигать полугодовой суммы аренды.

    Флагманы отраслей, которые выросли из малого и среднего бизнеса в профессиональных крупных игроков рынка, оставлены «за бортом», жалуется основатель «Росинтер ресторантс холдинга» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. А такие компании, по его словам, – основные арендаторы объектов коммерческой недвижимости, они декларируют выручку, платят налоги, дают работу тысячам людей и к тому же находятся в гораздо более тяжелом положении в плане своих обязательств.
    https://www.vedomosti.ru/realty/art...m=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news


     
  18. Registrator

    Registrator Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    892
    Симпатии:
    952
    Пусть в очередь за игорь иванычем встанут
     
    888 нравится это.
  19. mary

    mary Завсегдатай

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    3.275
    А у нас вчера арендодатель окончательно того... в апреле дал скидку 20%, потом подал заявку на субсидии - им отказали. В итоге 21 мая (!) присылает акт сверки за апрель на полную сумму и акт зачета разницы между фактически оплаченным счетом со скидкой за апрель и счетом без скидки - кароче, скидку нашу, которую сам же и дал в апреле!, в одностороннем порядке решил зачесть из нашего обеспечительного платежа.
     
    Solo88, Лидия Петухова и 888 нравится это.
  20. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.966
    Симпатии:
    9.477
    mary, по президенцки, чо))))
     
    Mod.Ch., Solo88 и Markus нравится это.

Поделиться этой страницей