Членские для проектировщиков и изыскателей увеличат до 5500 в ближайшие месяц-два все СРО

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Artemius, 13 апр 2015.

  1. Artemius

    Artemius Допуски СРО и Лицензии

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    116
    Вступление: обычно, когда Нац. объединение устанавливает размер сбора членский за год с каждой фирмы состоящей в том или ином СРО, сразу же СРО собирает собрание членов и поднимает цену в размер установленного Нац. объединения СРО. Нострой пока что оставил 5000 р., НОПРИЗ - объединение проектировщиков и изыскателей установил на последнем съезде 5500, ждём в течении месяца-два собрания во многих СРО по проектированию и изысканиям. для изменения размера ежемесячного членского взноса до этой суммы, попкорн запосён.........

    В Москве прошел II Всероссийский съезд НОПРИЗ

    Накануне завершился II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку протекторной документации. В повестку дня вошли 8 вопросов. На их принятие у изыскателей и проектировщиков ушло около 7 часов. В съезде приняли участие 209 делегатов с правом решающего голоса.

    Начался съезд по традиции с приветственых речей приглашенных гостей. Ими стали замминистра Министерства строительтсва и ЖКХ Юрий Рельян, Председатель комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, Президент Национального объединения строителей Николай Кутиин. Вел заседание президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
    Самой хлесткой речью было обращение к присутствующим представителя Минстроя. После поздравления участников съезда с официальной регистрацией НОПРИЗ, он сразу перешел к сути своего посления.
    «Принимая изменения в законодательство и переходя к саморегулированию в строительной отрасли мы ставили перед собой несколько целей. Это снижение роли государства в осуществлении профессиональной деятельности, отказ от лицензирования как отказ от бюрократизации и формализации процесса, это повышение качества как способ выдачи допусков и оценки профессилнальной деятельности организаций инженеров. Достигнуто ли? По нашему мнению в полной мере нет. Являясь вашими союзниками министерство получает систематически замечания от правительство РФ», - рассказал он.
    Замминистра отметил, что впереди еще много чего сообществу предстоит делать. При этом над развитием отрасли должны потрудиться все вместе, сообща. Он также напомнил, что в последнее время было принято много поправок, направленных на усиление ответственности СРО их членов, усиление роли и ответственности нацобъединений.
    «Вместе с тем прошло достаточно много времени чтобы получить первые результаты деятельности. Не все произошло как планировалось изначально», - сказал он.
    Обращаясь к руководителям СРО, он настоятельно рекомендовал ответственно подходить к размещению компенсационных фонды в банках, надежность которых не вызывает сомнения.
    «Это рекомендация, но она настоятельная - разберитесь с этим делом пока за нас с этим не начали разбираться», - подытожил он добавив, что также внимательно следует и относиться к тому как распоряжаться этими средствами.
    «Средства компфондов имеют специальную природу, однозначную и с одной главной целью - обеспечение ответственности. Предложение Минстроя предварительно согласованное с правительством РФ, в том, чтобы расширить ответственность СРО свои за деятельность и решения. Третье - установить субсидиарную ответственность генподрядчиков по контрактам членов саморегулируемых организаций на конкурсах», - сообщил Рельян.
    Помимо этого, представитель Минстроя предложил создать всероссийскую информационную систему градостроительной документации, которая позволяла бы обращаться ко всей информации от проектной документации и данным по инженерным изысканиям до остальной градостроительной информации. По его словам, власти предлагают создать трехуровневую систему, где первым уровнем были бы муниципалитеты, вторым субъекты РФ и третьим федеральные органы власти. К построению данной системы планируется приступить уже в этом году.
    Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, в свою очередь, рассказал о развитии отношений с Правительством, Министерством строительства, Ростехнадзором.
    «У нас есть реальная возможность совместными усилиями, а мы говорили с Михаилом Михайловичем [Посохиным], что после этого съезда мы с лидерами в системе саморегулирования будем собираться и вместе проводить единую линию по выработке норм, правил, законов, по которым будет жить в будущем строительная отрасль, Потому, что сегодня ни для конго не секрет, что мы находимся в сложной ситуации. И мы прогнозируем, что ситуация будет оставаться сложной достаточно продолжительное время. Деньги в стройку государство российское и инвесторы продолжают вливать. Мы знаем, что прошлый год закончился достаточно неплохо по финансовой составляющей - 900 млрд всего было освоено в строительной отрасли», - отметил Кутьин.
    В завершении своего выступления он поздравил с НОПРИЗ с официальным образованием и пожелал решить сообществу изыскателей и проектировщиков все поставленные перед собой задачи. Продолжил тему глава НОПРИЗ Михаил Посохин.
    «Я не могу сказать о том, что все достижения, которые отмечаются в нашей отрасли, делают ситуацию идеальной. В целом в нашей отрасли, я имею ввиду всю строительную отрасль, ситуация не является идеальной настолько, насколько мы уповали. И во многом это зависит от тех законодательных мер и инициатив, и в том числе разработки документов, о которых сегодня говорил Юрий Угович, и мы должны серьезно к этому отнестись», - акцентировал внимание делегатов Президент нацобъединения.
    Он также напомнил о ситуации, когда Минкономразвития, разрабатывая концепцию развития самогерулирования, не согласовывал ее с нацобъединениями.
    «[В это ситуации] и нами что-то упущено», - добавил он.
    Важнейшими элементами деятельности НОПРИЗа он назвал деятельность по развитию саморегулирования, защите интересов саморегулируемых организаций, совершенствованию рынка проектно-изыскательских работ, совершенствование градостроительного законодательства, правового, нормативного и технического регулирования, а также развитие взаимодействия между участниками инвестиционно-строительной и градостроительной деятельности. Также особую роль в работе объединения он отвел развитию подготовки и переподготовки, повышению квалификации кадров.
    Заместитель руководителя аппарата НОП Виталий Еремин представитл первый вопрос «Об уставе НОПРИЗ». Новая редакция, после общественных обсуждений и оценки предложений, которых было более сотни, была одобрена всеми Конференции. Большинство правок устава - технические. Основное изменение коснулось структуры органов объединения, порядка их распределения. Также, в соответствии с изменениями 359-го закона, Президент НОПРИЗ был наделен полномочиями единоличного исполнительного органа.

    Помимо этого Еремин рассказал, что от правительства Москвы поступило предположение о включении собственного кандидата в совет НОПРИЗ. Им стал Сергей Левкин - руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.
    Было внесено изменение, предложенное Минстроем и рядом СРО. Было установлено, что решение о включении в реестр и исключении из реестра СРО принимает квалифицированное большинство (3/4) членов совета. Также Еремин представил иные изменения, после чего устав был принят делегатами.
    Третий вопрос касался совета НОПРИЗ. В сего состав было решено избирать не более тридцати человек. Делегатами съезда было выказано предложение отразить в формулировке, что их количество может быть именно до 30, а не строго три десятка.
    Так как Михаил Посохин, Алексей Русских, Юрий Рейльян, Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков - предыдущим съездом уже были выбран в состав совета, сеъзду были предложены только 25 кандидатур. Ими стали: Исмаил Алигазиев (Крымский, СКФО и ЮФО), Евгений Бонин (УрФО), Алексей Воронцов (Москва), Фирдинат Ганиев (ПФО), Александр Гримитлин (СЗФО), Лариса Гуляева (ДФО), Юлия Илюнина (Москва), Александр Ишин (Москва), Илья Константинов (СЗФО), Александр Кузнецов(Крымский, СКФО и ЮФО), Азарий Лапидус (Москва), Сергей Лёвкин (от правительства Москва по просьбе мэра столицы Сергея Собянина), Эрдэм Манзаров (ПФО), Николай Маркин (Москва), Наталья Маслова (ЦФО), Игорь Мещерин (Москва), Антон Мороз (СЗФО), Виктор Новоселов (Москва), Александр Панов (СФО), Евгений Пупырев (Москва), Никита Самусевич (ПФО), Марина Слепак (Москва), Александр Чайкин (ЦФО), Сергей Чижов (СЗФО), Сергей Чусов (СЗФО). Последним кандидатом стал Левкин.
    Однако во время съезда выяснилось, что один кандидат - Евгений Бонин от Уральского ФО - не соответствует критериям включения в список. За него должно было проголосовать большинство окружной конференции, а согласно протоколу — за него отдали 5 гллосов из 10. Представители УрФО таким решением остались недовольны. Они отмечали, что выбрали его членом совета легитимно. Уральцев поддержали представители от других ФО. Также за возвращение кандидата в список высказался Михаил Посохин. В результате было принято решение о включении Бонина в состав кандидатов. За это проголосовало подавляющее большинство участников съезда.
    Возникли разногласия и по форме бюллетеня, а именно, что в совет кандидаты избираются списком, а не каждый отдельно. Также не сразу пришли к единому решению каким образом как отмечать в бюллетене о своем решении - «галочками», «крестиками» или «да/нет». Отмечалось, что простые знаки можно дорисовать и как-то исправить решение делегата на противоположное. В результате все же решили определять свое волеизъявление как угодно.

    С некоторым скрипом принималась и смета расходов. «Как изыскатели могут принимать прошлогоднюю смету проектировщиков» - недоумевали участники. Руководству новой организации пришлось объяснять, что как преемник НОПРИЗ и его члены обязаны это делать.
    Ненадолго делегаты останавливались и на сумме членских взносов. В итоге было принято, что на год членский взнос составил 5500.
    После перерыва и процедуры голосования сало известно, что предложенный список кандидатов с совет был одобрен. Председателем Ревизионной комиссии НОПРИЗ была избрана Ирина Мигачёва.

    Источник
     
    САБУР нравится это.
  2. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.380
    Симпатии:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Ага , был я там ........ Рельян интересно выступил ....... И по КФ и по ответственности по господрядам и по сведениям по квал.составу, которые будут сдаваться в контролирующий орган и проверяться
     
  3. Artemius

    Artemius Допуски СРО и Лицензии

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    116
    Вы то когда до 5500 повысите на проект и изыскания???
     
  4. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.380
    Симпатии:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    В смысле ? Мы не берем отдельно взносы в нац. объединения . В общем в этом году повышения взносов не будет. Так решило общее собрание. Обрезали смету просто расходов слегка, сократили одну штатную единицу еще в конце прошлого года
     

Поделиться этой страницей