Бизнес испугался ужесточения правил работы с фирмами-однодневками

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем amd, 23 июн 2015.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Бизнес испугался ужесточения правил работы с фирмами-однодневками

    Алиса Штыкина
    Депутаты согласились еще раз обсудить с бизнесом законопроект, ограничивающий право компаний на возмещение НДС. Предприниматели боятся, что новые правила могут ухудшить положение добросовестных налогоплательщиков

    Законопроект, уменьшающий права компаний на возмещение НДС и сокращение налоговой базы на прибыль, если окажется, что ее контрагентом выступала фирма-«однодневка», внес глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). В мае он прошел первое чтение.

    Если он будет принят, это негативно скажется на добросовестных налогоплательщиках, необходимо отложить принятие законопроекта и провести по нему общественные слушания, указывает в письме на имя Макарова председатель Общественной палаты Александр Бречалов (копия есть у РБК).

    Законопроект позволяет налоговой инспекции отказать в возмещении НДС или в уменьшении налоговой базы, если обосновывающий документ (договор, акт, счет-фактур и пр.) подписан неуполномоченным или неустановленным лицом, поясняет руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате Елена Кислова.

    Сейчас, если налогоплательщик добросовестно проверил контрагента всеми доступными способами, то есть проверил выписку из ЕГРЮЛ, уставные документы, приказы о назначении на должность руководителя, такой отказ невозможен. По новым правилам риск, что предприниматель получит от недобросовестного контрагента плохой документ (например, сам контрагент окажется однодневкой), ляжет на его плечи. «Нельзя наказывать налогоплательщика за действия, которые он не может и не должен контролировать», — настаивает Кислова.

    Согласно законопроекту, изменения коснутся ст.54 (Общие вопросы исчисления налоговой базы), ст.169 (Счет-фактура) и ст.252 (Расходы. Группировка расходов) Налогового кодекса. Документ вводит в НК понятия «налоговой добросовестности» и «злоупотребления правом».

    Формулировки изменений в ст.ст.169 и 252 НК вызывают опасения, говорит руководитель комитета по налогам и налоговому администрированию «Опоры России», партнер КПМГ Михаил Орлов. «Когда мы говорим о злоупотреблении правом, это должно означать, что налогоплательщик сознательно пошел на нарушение права, а в проекте не конкретизируется, что налогоплательщик знал, что контрагент выдал ему ненадлежащий документ. В 2006 году ВАС в постановлении пленума сформулировал этот подход: налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налогоплательщик знал или должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентом», — напоминает он.

    «Планов возвращаться к этому законопроекту в эту сессию нет. Готов обсуждать его с бизнесом и общественными организациями, в том числе на площадке Общественной палаты», — сообщил РБК Андрей Макаров. В ФНС не ответили на запрос РБК.

    Настоящие фирмы-однодневки, работающие с несуществующими директорами и по поддельным документам, большая редкость, говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. Поэтому новые правила, если их не уточнить, могут ударить по добросовестным компаниям. «Как правило, это реально работающие фирмы, у которых возникли временные трудности с уплатой налогов — тогда директоров вызывают в полицию и начинают запугивать, те отказываются от своих подписей, говорят, что теряли паспорта, от этого страдают их добросовестные контрагенты», — отмечает она.

    При участии Яны Милюковой

    Подробнее на РБК:
    http://###.rbc.ru/economics/23/06/2015/5587e30c9a7947898d63eb2c
     
    Юрикасан, ЛЕОГОРУС, dmb и 5 другим нравится это.
  2. Падший Ангел

    Падший Ангел Активный пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    112
    Такая тонкая грань между можно и нельзя
    Которая еще и непостоянна
     
  3. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.255
    Симпатии:
    4.100
    :biggrin::biggrin::biggrin::bravissimo:
     
    tanya_regseminar, likvidatorooo и Medbrat-tm нравится это.
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Да ладно!)))))))
     
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    dmb, несуществующие директора с поддельными документами :smile: Прям масло маслянное :smile:
     
    888, FTiTP и БИКО нравится это.
  6. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Таких надо в заповедник.)))
     
    БИКО нравится это.
  7. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Госдуме предлагают отложить законопроект о лишении прав на возврат НДС за работу с "однодневками"


    Общественная палата РФ просит депутатов Госдумы отложить рассмотрение законопроекта, которым ограничивается право компаний на возмещение НДС, если окажется, что ее контрагентом выступала фирма-"однодневка", пишет РБК.

    Документ был внесен в Госдуму председателем комитета по бюджету и налогам, депутатом от фракции "Единая Россия" Андреем Макаровым и 15 мая принят в первом чтении.

    Законопроектом в Налоговый кодекс РФ вводятся понятия "налоговой добросовестности" и "злоупотребления правом". Также предлагается разрешить налоговой инспекции отказать в возмещении НДС или в уменьшении налоговой базы, если обосновывающий документ (договор, акт, счет-фактур и пр.) подписан неуполномоченным или неустановленным лицом.

    Сейчас, если налогоплательщик добросовестно проверил контрагента всеми доступными способами, то есть проверил выписку из ЕГРЮЛ, уставные документы, приказы о назначении на должность руководителя, такой отказ невозможен. По новым правилам риск, что предприниматель получит от недобросовестного контрагента плохой документ (например, сам контрагент окажется однодневкой), ляжет на его плечи.

    Согласно письму, направленному секретарем Общественной палаты РФ Александром Бречаловым на имя Макарова, если документ будет принят, это негативно скажется на добросовестных налогоплательщиках. В связи с эти предлагается отложить принятие законопроекта и провести по нему общественные слушания.

    С текстом законопроекта № 529775-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком)" можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/119620/
     
    ЛЕОГОРУС и Mod.Ch. нравится это.
  8. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    очень интересно...совсем упали с дуба?
     
  9. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Работать налоговики не хотят, да и суды сливают по полной.
     
  10. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.255
    Симпатии:
    4.100
    ну приблизительно так и сейчас есть - гном в отказ, фирму объявляют однодневкой -контрагентам не признают сделки с ней как расходы, на непризнанные суммы начисляют налоги/штрафы/пени. Особо прикольно так получается, когда бывшую белую фирму, ушедшую в альтернативку, признают однодневкой)))
     
    888 и Mod.Ch. нравится это.
  11. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Угу. А дальше бывших владельцев и директоров вплоть до уголовки.
     
  12. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.255
    Симпатии:
    4.100
    такого не встречал, это если они сами там чего-то наураганили, а вот конфликтов с контрагентами и порушенных деловых связей - этого насмотрелся. У меня знакомый так весь бизнес себе обгадил. Работал с ООООчень крупным ритейлером по поставкам, учред/дир сам, 3 года поработал, решил сальтернативить, чоб по народному поверью под ВНП не попасть, сбросил лавку, новую на себя зарегил и дальше торгует, через полгода ритейлер говорит, у нас тут встречка, а от твоей старой фирмы ни ответа, ни привета, налоговая вменяет нам, говорит, что это однодневка. Знакомый, грит, октститесь, я ж там сам стоял, вы ж меня как облупленного, какая однодневка, а ритейлер, грит, нам пох, нам налоговая вменяет, проблемы из-за тебя, иди ты нафиг со своими схемами закрытия. Ну и все, бизнес кончился.
     
    Юрикасан, 888, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.
  13. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    БИКО, ну так тут все просто! До них, почему-то, крайне тяжело доходит, что за ПРОШЛОЕ они отвечают и смени ты хоть 20 дира, ВСЕ РАВНО на все встречки-поперечки доки НАДО таскать. Иначе как раз вот такие подставы контрам и будут постоянно.
    А то, ять, я уже весь в белом, а вы любитесь, как хотите.)
    Бабене...
     
    Playboy, ЛЕОГОРУС, Mod.Ch. и 2 другим нравится это.
  14. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Схема простая. Твои поставщики объявляются однодневками, твои расходы по ним и налоговые вычеты не признаются, у тебя налоги, от которых ты уклонился. Естественно, каждый за свой период отвечает.
     
    Юрикасан, Mod.Ch. и БИКО нравится это.
  15. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.255
    Симпатии:
    4.100
    :biggrin::biggrin:


    ващще не доходит, я устал от их интима, как вращая глазами, шепотом, на ухо, выключив телефон, сообщают что есть новая схема- "перевода в регион (обязательно во ыч) и там ### найдут", после чего раздается счастливый смех гения, решившего все свои проблемы:diablo:
     
    Юрикасан, 888, Dimanoid и 4 другим нравится это.
  16. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Эти гейнии, как привыкли работать по смехам 90-х, так и продолжают.
    А то, что все уже 100 раз поменялось - их не волнует.
    Безразлично, вальсируем.
    Зато, если какой косяк, то это ты виноват, что НЕ ТУДА контору закинул... Тройной рукалицо.
     
    БИКО нравится это.
  17. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Конечно виноват! dmb, ты же педагог. Если ученик не понял, или ученик тупой, или учитель плохо объяснял. Надо объяснять, чтобы понимали риски. Тогда дальше уже их решение и их ответственность.
     
  18. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Тут не учить надо, а переучивать, но, увы, уже поздно.)))
    Я всегда все рассказываю в подробностях и даже в лицах, но...
     
    Mod.Ch. нравится это.
  19. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Ну, тогда... Не пугайте страусов, пол бетонный. (с):biggrin:
     
    888 и Mod.Ch. нравится это.
  20. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Приходит как-то чел с долгами за 100 млн. На альтернативку.
    А говорю, что он не прав.
    Отвечает, что это не он, а ему должны.
    Серьезно?!
    Да, суд, конечно, не в нашу пользу, но мы сейчас выходы ищем.
    Ээээ?..
    Будем пересуживаться.
    Банкротство дешевле...
    Нет, меняй всех!
    К терапевту!
    В итоге, фирма пошла в популярный регион, дальнейшая история неизвестна, ну и хорошо.)))
     
    Юрикасан, ЛЕОГОРУС и БИКО нравится это.

Поделиться этой страницей