Бить будете?

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 22 мар 2015.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Бить будете?
    Настоящая статья является сугубо моим частным мнением. Горячо обсуждаемые поправки стали реальностью, и если поначалу казалось, что самым страшным станет очередное наступление нотариата на сферу регистрации и корпоративного права в целом, то теперь мнение изменилось. Поправки подразумевают не только новый жирный кусок для голодающих нотариусов, но и по-настоящему большой сачок для полиции.

    Так уж получилось, что общество с ограниченной ответственностью - продукт исключительно полезный, причем для самых разных целей: по прямому назначению (легализация бизнеса), в качестве инструмента борьбы с фискальным гнётом и уж попросту для криминальных целей. Государство это прекрасно понимало и понимает, однако, по разным причинам, противодействие серым и черным схемам всегда шло в крайне медленном темпе с частыми попаданиями в небо. В конец концов, мы хорошо знаем, что практиков среди законодателей мало, и реалии они понимают слабо. Обычно дело заканчивалось очередными страшилками в УК или командой "фас!", спускаемой вниз по инстанциям.
    Так, в УК уже достаточно давно наличествует ст. 170.1, напоминающая голову на шесте: страшно, да и только. А местные инспекции ФНС в частном порядке устраивают джихад против номиналов, давая отказы с совершенно упоительными формулировками (например, я как-то получил отказ на основании того, что заявитель является ЕИО 20 компаний, и поэтому физически не может осуществлять управлением таким "холдингом". Какая забота со стороны инспекции в г. Реутове!).
    Или достаточно вспомнить МИФНС № 46, которая время от времени начинала нелепую охоту за номинальными директорами. То инспектор сердобольный начнёт гнать слезу, беспокоясь о судьбе заявителя ("закопают тебя и всё!"), то тащат на приватную беседу, то и вовсе разворачивают и не принимают документы. После появления возможности подавать документы вовсе без заявителя охота утихла, но лишь на местах. Там, наверху, рыцари без страха и упрека продолжали решать колумбову задачку про яйцо.
    И вот, свершилось! Был принят законопроект, который по-барски широко позволяет толковать порой вполне безобидные действия. Об опасностях, которые поджидают альтернативную схему "ликвидации" еще напишут, а я, из любопытства, решил покопаться и посмотреть, как же работала та самая отрубленная голова на шесте, призванная застращать подлых регистраторов.
    Все знают старую добрую ст. 170.1 УК РФ о фальсификации сведений в ЕГРЮЛ. В комплект к этой статье иду так же ст. 173.1 и ст.173.2. Ст. 173.1 заботливо предупреждает регистраторов о карах за создание юридического лица с использованием подставных лиц, а ст. 173.2 предупреждает о том же номинальных директоров/учредителей, решивших предоставить свои документы для создания юридического лица с криминальными целями.
    Чем, безусловно, славится УК РФ - так это своими обтекаемыми формулировками, которые умеют из ошейника превращаться в удавку.
    Никакой революции эти три статьи не сделали. Никуда не исчезли номиналы, не оскудел поток "альтернативок", так, облачко мелькнуло на голубом небе. Конечно, бывали и исключения.
    Например, как следует из дела № 1- 337/2014 (14150549), гражданин Х решил по каким-то своим причинам стать руководителем кооператива и сфальсфицировал протокол общего собрания членов кооператива. "Не фартануло!" - воскликнет сферически регистратор Вася, промышляющий сплавом отработанных контор на номиналов.
    И нельзя не согласиться с Васей - описанный случай - штучный. Как мы увидели, гражданин Х попался по собственной дурости и глупости, да еще и легко отделался.
    Ну, это я так, для затравки. А если взять статистику?
    Есть любопытное письмо Федеральной налоговой службы от 28 января 2014 г. N СА-4-14/1215@, которое подводит итоги по стрельбе в небу. Как там, попали? Ушло? Давайте разберем.
    Во-первых, инициатором дел, предполагающих диспозицию ст.173.1 и ст.173.2 становилась сама ФНС. Наибольшую активность продемонстрировала ФНС Татарстана (ох уж эти черствые волжане). В целом, за 9 месяцев 2013 года было направлено 1340 материалов с признаками вышеуказанных статей, из них 585 материалов просто канули в небытие, а возбуждено - 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) уголовных дел. И снова регистратор Вася ухмыляется, ведь он сам похоронил за год двадцать компаний, а его коллега Лёша, щеголяющий в штанах с лампасами - тридцать. Иными словами, коллективного Родиона Раскольникова наказали только за кражу топора.
    Далее авторы письма сетуют на то, что на дыбы вздернули слишком мало людей, а всё из-за плохой кооперации между ФНС и полицией. В качестве алгоритма кооперации было предложено при подозрении на наличие составов упомянутых статей немедленно строчить кляузу, в которой обязательно должны быть сообщены обстоятельства, указывающие на греховность конкретного регистрационного действия. Подал документы - не перекрестился (хотя стоп, а то я сейчас окажусь в одной компании с "Тангейзром")...
    А что же это за "обстоятельства"? Я уже приводил пример с многомудрой инспекцией в Реутове, которая решила, что замечательный человек и гений Номиналша Номиналовишна не в состоянии рулить 21-ой компанией. 20-ю может, а 21 - нет, в рот не лезет, не идёт! А у человека ведь есть диплом MBA, IQ - 170. Но налоговой виднее, поэтому...
    Поэтому вы поняли, что при таком раскладе решает всё ФНС. Сидит какой-нибудь абстрактный Скрепа Скрепкин и смотрит документы на регистрацию, видит там мою обладательницу MBA и ручонкой своею рисует усы пометку "НЕБЛАГОНАДЁЖНА!" и отправляет дело в полицию. А уж какие там светлые умы сидят мы в курсе. Ну нет, не подумайте, что я всех за идиотов держу, но по регистрации они откровенно плавают и по квалификации они не тянут даже на помощника юриста.
    Иными словами, мы можем вывести такую формулу: субъективизм + некомпетентность =... А чему же равно, в самом деле? Когда ФНС по субъективному мнению решает, что вот этот человек, управляющий пятью компаниями - номинал, а полиция, понимающая во всей этой кухне чуть более, чем ничего, начинает таскать человека по допросам, что мы получаем? Мы уже посчитали, что получаем мы 25 уголовных дел за 9 месяцев.
    Ну что, Вася, можешь выдохнуть? Думаешь, новые поправки не заставят тебя уйти из регистраторства и пойти разгадывать кроссворды на вахте?
    Да не всё так просто. Я специально не пишу о новых поправках, я подготавливаю почву, и хочу сказать, что ужас новых наказаний, эффективность действий ФНС и полиции зависят едва ли не целиком и полностью от того, как громко крикнут "фас!". Ведь, согласитесь, что при желании за уши можно таскать и по 170.1, 173.1 и 173.2. Всё упирается в то, как ласково полицейские будут устанавливать факт того, что "мопед не мой, я просто разместил объяву". Зыбкая почва, что уж тут говорить.
    Нововведения в УК чем-то похожи. Кажется, что теперь достаточно написать челобитную, и под белы рученьки скрутят и Васю, и Лёшу и курьера Гошу, а на самом деле всё это тоже весьма субъективно.
    Я закончу пошленько - "будущее покажет". Но... Ведь в самом деле, покажет только будущее - как будут настроены ФНС и полиция, как будут работать суды. Поэтому, полагаю, еще рано хоронить старую добрую схему. Но и ждать привета от жареного петуха не стоит.
     
    dmb, КОШЕЧКА, ЛЕОГОРУС и ещё 1-му нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.011
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Без привязки к 159-й состава то и нет по сути. По-этому и не таскают.
    Кто знает, кто знает. Ведь подписывая бумагу "об отречении" на столе у следователя, Номинал Номиналович по сути теперь пишет "сознанку", что шёл на это дело с умыслом. А если умысла он не видит, то показания нотариуса помогут ему немного прозреть.
     
    ЛЕОГОРУС, Просто ПУХ и Mod.Ch. нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Ну это теперь, вроде как, и "пофиксили", добавив "без целей управления"?)
     
  4. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.011
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Так об этом и речь.
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    А тут и вопрос - не будет ли лениво ВСЕХ вязать?.. Но вроде на эту тему отдельный материал будет, мне было просто посмотреть, как там раньше дело шло) Ну и статистика веселая в 25 дел)
     
  6. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.011
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Маргиналы вяжутся легко и непринуждённо. За примерами далеко ходить не надо. Воспетая гоп-реперами статья 228, как пример.
     
    Кот Бегемот нравится это.
  7. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.809
    Симпатии:
    2.513
    Адрес:
    Ярославль
    так всегда и было
    и наличие или отсутствие состава никого не останавливало и не спасало
     
    likvidatorooo и Mod.Ch. нравится это.
  8. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    4.123
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Ничего подобного! Его обманули!!! Он самый обманутый человек в России! Ввели в заблуждение n-цать раз. Так что с него взятки гладки. Ну, разумеется, если он сольёт всех кого надо.))
     
  9. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.902
    Симпатии:
    9.452
    Тогда я буду говорить, что меня нотар ввел в заблуждение! И даже в блуд)))) Ведь именно нотар проверял полномочия, адекватность и вменяемость заявителя. Уж если заяц нотара "провел", то чего с меня "колхозника" спрашивать? )))
     
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Следователь сам решит, кто кого и куда ввел) наша тема - материя тонкая, а где тонко, там и рвется. Например - ручищами следователей. Иными словами, любое несовершенство легальных формулировок и некомпетентность госоргов будет использовано против вас. Но когда и в каком объеме?
     
    Просто ПУХ и 888 нравится это.
  11. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.902
    Симпатии:
    9.452
    Так то да пространство для полета следовательской фантазии космических масштабов стало. Имхо в этом деле нужно Швейком прикидываться. Только ооочень аккуратно, чтобы не подумали что ты глумишься....
     
  12. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.011
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Всё равно, что попасться бухим за рулём и доказывать, что в кабаке ты просил безалкогольное пиво, но официантка ввела тебя в заблуждение))
     
    Playboy, Эдд, likvidatorooo и ещё 1-му нравится это.
  13. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.902
    Симпатии:
    9.452
    ПРикольное сравнение)))) И ведь такой бред будет прокатывать!!!
     
  14. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Пут не хватит, да и нет им в том ни резона, ни выгоды.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  15. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.902
    Симпатии:
    9.452
    Интересно, а реальным деятелям так можно будет соскакивать? Ну, наделать долгов по НДСу на 100 млн, а потом отмораживаться, мол я ничего не подписывал, меня неустановленные лица ввели в заблуждение, предложили подработать, обещали хорошо платить, вот х5 подарили, а потом пропали.....
     
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    А как нынешние поправки это позволяют проворачивать? О_о
     
    Medbrat-tm нравится это.
  17. Стас

    Стас Активный пользователь

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    62
    А общий вывод какой? Альтернатива стала опасной?
     
  18. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.011
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Вывод, что и до этого не супер-эффективный метод превращается лишь в усугубление ситуации и потерю времени.

    Ну всё равно что проблемы бизнеса решить ширнувшись по вене где-то на Красной площади и положив по пакету кокса в каждый карман.

    А так... таджики наше всё)) и бомжи...
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2015
    Dimanoid, Mod.Ch. и САБУР нравится это.
  19. Стас

    Стас Активный пользователь

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    62
    В конце 14-го года от штрафа фирмы ФМС помогло. И все сейчас будут от подобных заказов отказываться?
     
  20. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.011
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Чем помогло то? )) Штрафы это немного другое... будь он на должностное лицо, хрен бы помогло. А так, что бросили бы ООО, что перевели на бомжа и бросили - никакой разницы. Приставы максимум счёт заблокируют и вызовут гену. Денег от этого на счёте всё равно не появится, а уголовки, как таковой, нет.

    Да собственно проходили уже...
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2015

Поделиться этой страницей