Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Кальмера, 23 апр 2019.

  1. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    1.539
    Пока профаны смотрели на Украину, США и Китай, главное случилось в Швейцарии.

    Настоящие революции делаются не на площадях, а в тиши кабинетов, и потому произошедшую 29 марта 2019 года мировую революцию никто не заметил. Лишь по периферии информационного поля прошла небольшая волна, и импульс угас, потому что ситуация описывалась в терминах, непонятных широким народным массам.

    Никаких там «Свобода, равенство, братство», «Родина или смерть» или «Власть Советам, мир народам, хлеб голодным, заводы рабочим, земля крестьянам» — никаких этих шедевров мирового популизма использовано не было. И потому то, что произошло, в России поняли несколько человек. И дали такие комментарии, что массы их или не дослушали, или не дочитали до конца. Или дослушали, но ничего не поняли.

    А напрасно, потому что мир изменился так кардинально, что впору Натану Ротшильду, смяв в руке кепку, забраться на бронированный Роллс-Ройс, и прокричать с него на всю Вселенную: «Товарищи! Всемирная революция, о необходимости которой так долго говорили революционеры, свершилась!» И он был бы полностью прав. Просто результаты революции будут реализованы медленно, и потому они незаметны для населения. Но последствия, тем не менее, скоро увидят абсолютно все, вплоть до самой последней кухарки, даже не стремящейся научиться управлять государством.

    Революция эта называется «Базель III», и совершена она Банком международных расчётов имени небезызвестного Бернарда Баруха. Суть её в следующем: БМР руководит МФВ, а тот, в свою очередь, центральными банками всех стран. Орган такого контроля называется БКБН — Базельский комитет по банковскому надзору. Это вам не какой-то завалящий Госдеп США или Конгресс американских сенаторов. Это вам не тупой Пентагон, мелкий Минфин, бегающее на подхвате ЦРУ или Дом колхозника под названием «Белый дом».

    Это даже не распоряжающиеся всем этим «богатством» банки Федеральной резервной системы США. Это Правительство их всех вместе взятых. То реальное мировое Правительство, о котором в мире стараются не говорить вслух.

    БКБН — это Политбюро мира, чьим Генсеком, по слухам, является товарищ Барух, а подпольный состав ЦК и вовсе засекречен. У него есть много эвфемизмов, самый адекватный из которых — «Цюрихские гномы». Так называют швейцарских банкиров, и то не хозяев коммерческих банков, а именно тех самых сидящих в швейцарском городе Базеле невзрачных мужчин, напасть на которых не смел даже Гитлер, присоединявший к Рейху весь мир, но всю войну сохранявший нейтралитет со Швейцарией. А ведь, как известно, в Швейцарии, кроме швейцарских стрелков, толком армии и нет. Кого же так боялся бесноватый фюрер?

    Тем не менее, вышедшие 29 марта 2019 года «рекомендации» БКБН со щелчком каблуков немедленно приняли к исполнению все Центральные банки мира. И наш Российский ЦБ — не исключение. Об этом есть даже сообщение пресс-службы ЦБ РФ, размещённое на официальном сайте ЦБ. Называется оно «О сроках внедрения Базеля III». Запланирована мировая революция была в 2017 году (магия дат и цифр или просто совпадение?), а начата сейчас.

    Суть её проста. В мире отменяется созданная в 1944 году в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1976 году в Ямайке система монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег. Доллар и стал мировыми деньгами, а золото стало обыкновенным биржевым товаром, типа металла или сахара, торговавшихся в Лондоне на сырьевых биржах. Правда, определяли погоду тут всего три фирмы «Лондонского пула», принадлежащие и того меньшему числу хозяев, но, тем не менее, наполнителем доллара стало не золото, а нефть.

    С тех пор мы живём именно в таком мире. Золото считалось резервом третьей категории для всех банков, от центральных до коммерческих, где резервы были, прежде всего, в долларах и облигациях США. Нормы Базеля III требуют увеличения, прежде всего, денежных резервов. Это связывало объёмы денежных ресурсов банков, которыми те могли совершать экспансию, но было вынужденной мерой для сохранения устойчивости мировой банковской системы, которая в кризис показала недостаточность.

    В России ура-патриоты очень этим возмущались, требуя отказа от Базеля III, который называли признаком «отсутствия суверенитета». На самом деле это вполне обычное требование соблюдать мировые стандарты безопасности банков, которые становились жёстче, но так как мы не печатали доллары, то по нам это, разумеется, било. А так как альтернатива — это выход из мировых финансовых связей в полную изоляцию, то такую дурь, даже обозначенную ура-патриотами словом «суверенитет», наши власти, естественно, принять не пожелали. Назвать суверенитетом свободу сунуть голову в петлю – это, согласитесь, странная трактовка термина.



    Решение Базеля III означало, что на балансах банков мира золото как резерв третьей категории оценивалось прежде в 50% своей стоимости. При этом все хозяева мировых денег торговали золотом не в натуре, а на бумаге, без перемещения реального металла, объёма которого в мире не хватало для реальных сделок. Делалось это для того, чтобы придавить цену на золото, держать её максимально низкой. Прежде всего, именно в интересах доллара. Ведь доллар привязан к нефти, которая должна была стоить не ниже цены одного грамма золота за баррель.
    И теперь «всего навсего» решили причислить золото не третьей, а к первой категории. И значит, можно теперь его оценить не в 50, а в 100% своей стоимости. Это ведёт к переоценке валюты баланса. А в применении к России это означает, что нам теперь можно спокойно, на всех законных основаниях влить в экономику почти 3 триллиона рублей. Если точно, то 2,95 триллиона рублей или 45 миллиардов долларов по курсу плюс к нынешней валюте баланса. ЦБ РФ может влить эти деньги в нашу экономику на всех законных основаниях. Как он на самом деле поступит – пока не известно. Спешка тут без расчёта всех последствий сверхопасна. Хотя такая эмиссия считается неинфляционной, по факту всё намного сложнее.

    В мире в течение нескольких месяцев пока ничего не изменится. Разворот будет очень медленным. У США золотой запас официально составляет 8133,5 тонн, но есть такое дело, как финансовый мультипликатор: на один золотой доллар банки печатают 20-30 бумажно-компьютерных. То есть США могут дополнительно получить официально всего 170 млрд долларов, а с учётом мультипликатора 4,5 трлн долларов. Это объясняет, почему ФРС придерживает рост учётной ставки и пока сохраняет курс на снижение валюты баланса — опасаются скачка гиперинфляции.

    Но свои золотовалютные резервы теперь переоценят все крупнейшие государства, держатели золота. Это Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария — страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн. Заметьте — в этом списке нет надутой Британии. Её запасы меньше 1000 тонн. Эксперты подозревают, что возможно не случайно совпали даты выхода Британии из ЕС с датой Базеля III. Возросшая финансовая мощь лидеров Европы Германии и Франции способна полностью довершить разгром Британии на европейском континенте. Надо было уносить ноги как можно быстрее.

    Таким образом, нас можно вроде бы и поздравить – эпоха доллара, длящаяся с 1944 года по 2019 годы, закончена. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не биржевым металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и британским фунтом. Теперь золото станет дорожать, и его цена поднимется с 1200-1400 долларов за тройскую унцию до 1800-2000 долларов уже к этой осени. Теперь ясно, зачем Россия и Китай все эти годы так упорно переливали доходы от экспорта в рост золотых запасов. Сложилась ситуация, когда продавать золото в мире теперь не будет никто.

    Впрыскивания дополнительных денег мировой экономике хватит на 5-6 месяцев. В США эти деньги могут быть направлены на погашение астрономической задолженности по долгу. Возможно, это и было не последним мотивом такого решения Цюриха. Но главное всё-таки – это попытка выскользнуть из-под Пизанской башни падающего доллара.

    Так как доллар и нефть связаны, то рост цены золота потянет рост цены нефти. Сейчас баррель стоит столько, сколько стоит 1,627 граммов золота. Рост цены вызовет обвал мировой экономики, где 85% денежной долларовой массы крутится в фондовых суррогатах типа акций, облигаций и трежерис. Связать такую дополнительную массу денег биржа уже не сможет.

    Нефтяникам будет хорошо, даже, возможно, лучше всех, но недолго. Крах экономики из-за дорогой нефти станет крахом и нефтяников. Именно это – главная причина, по которой наши права на дополнительную эмиссию вполне могут оставаться неиспользованными в полном объёме, хотя подарок в таком виде полностью не проигнорируют. Майские указы Путина в нынешнем контексте понимаются совсем иначе. Россия убегает от нефтяной модели экономики всеми способами. Включая политические реформы и смену элит.

    Однако почему решение Базеля есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе — это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.

    И перекройка этих союзов будет проводиться далеко не в последнюю очередь военными методами. Или с их частичным использованием, но так или иначе, силовых аргументов в мире прибавится до уровня почти гарантированной войны. «Почти» — это наша надежда на спасение, так как США теряют все основные инструменты воздействия на этот мир. Кроме силы.

    Но не для того «Цюрихские гномы» создавали этот мир, чтобы США его так просто превратили в радиационный пепел. США будут поливать холодной водой, как аварийный ядерный реактор, а мир вступил в полосу самых глобальных трансформаций за последние несколько столетий. Революция, о которой так долго говорили те, кто её ждал, и те, кто её боялся, началась. Просьба пристегнуть ремни и не курить, командир корабля и экипаж желают вам приятного полёта.
    Халдей Александр
    Источник https://www.politik.su/archives/27973

    Ну а теперь отбросим всю воду, которую здесь налил автор и посмотрим УЖЕ на результаты:
    США лишились статуса надежного партнера, государства забирают золотой запас
    Конечно дальше будет интересней. И это действительно очень ВАЖНОЕ событие, в котором по США нанесли серьезный удар.
     
    Solo88, 888 и Бах нравится это.
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Переоценка золота в структуре баланса банков приведёт к улучшению ликвидности банков. Это никакая не революция. Для нашей страны это практически не принесёт никакого эффекта, кроме радости ЦБ РФ, а деньги в нашу экономику никто вливать не собирается.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  3. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    доллар в теории будет дешеветь относительно рубля.
     
  4. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    1.539
    На биржах криптовалют он уже, говорят, конкретно просел. Сама не проверяла.
     
  5. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.886
    Симпатии:
    9.445
    почему?
     
  6. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    1.539
    Потому что он теперь не так нужен, как раньше. На балансе банков теперь золото, а не доллары.
     
  7. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    и доллар не конечная цель обмена теперь - то есть он будет в ходу, но далее будет меняться на золото к примеру.
     
  8. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.886
    Симпатии:
    9.445
    Кальмера, Аникей, хрень всё это. Этот долларовый крах обещают уже десяток лет, а он всё крепнет и дорожает(((
    Режиму выгодно обесценивать нацвалюту, тем самым обманывая граждан. Ща закончит ЦБ "пополнение валютных резервов" и опять процентов на 10 - 20 понизят. И так по кругу, до бесконечности((((
     
    Medbrat-tm нравится это.
  9. kailas

    kailas Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    763
    Нас не проведешь!
    Мы свои долларовые запасы не скинем и не надейтесь! )
     
  10. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    1.539
    Мое ИМХО, что если бы хотели, чтобы народ валюту скинул, то об этой новости кричали бы на каждом углу. Здесь же все тихо. Эта статейка опубликована на непонятном ресурсе. Остановилась на ней, так как в ней более менее доходчиво написано, что произошло. И знакомые финансисты и юристы как то отмалчиваются от комментариев. Неожиданно. Все понимают, что так просто и без последствий это не пройдет. Но как будет, никто не знает.

    Вот с этим согласна))))).
     
  11. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    я бы натуральное золото покупал бы на долгосрочку.
     
  12. kailas

    kailas Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    763
    У тебя, что миллионы долларов? ) кому потом продашь это золото?
    Если есть деньги, Купи недвижку и сдавай, жилая недвижка и продастся быстро, очень ликвидная, не то, что золото.
     
  13. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.220
    Симпатии:
    8.830
    Продать-то не проблема, было бы на что купить)
     
  14. kailas

    kailas Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    763
    Во во)
     
  15. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    уже и по фантазировать нельзя что ли? :smile:))) может у кого то и есть на слиточек... :smile:
     
  16. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    1.539
    Международный валютный фонд и Всемирный совет по золоту собрали информацию о золотом резерве стран на начало апреля 2019 года. Об этом сообщает Business Insider.

    На первом месте находятся США. Официальным запас золота - 8133,5 тонн. Доля драгметалла в золотовалютных резервах страны - 74,9 процента. Золотой запас США почти в два раза больше, чем общие золотые резервы Германии и Италии.

    Далее идет Германия (3369,7 тонн и 70,6 процента) В 2017 году ей удалось вернуть свои золотые запасы на миллиарды долларов из Франции и США, с помощью чего Центральный банк Германии пытается вернуть доверие общественности.

    На третьей позиции разместилась Италия (2451,8 тонн и 66,9 процента). Правда, будущее золотого резерва находится под вопросом в связи с ростом популярности политической партии Движение пяти звезд, для которой характеры популизм и евроскептицизм. Ранее Рим предложил передать официальное право собственности на золотые запасы общественности. На данный момент это право принадлежит Банку Италии.

    Четвертое место занимает Франция (2436 тонн и 61,1 процента) В 2018 году Банк Франции начал работать над улучшением состояния своих золотых резервов, что поможет стране добиться новых успехов в сфере международной торговли.

    Замыкает пятерку Россия (2150,5 тонн и 19,1 процента). Здесь правительство также закупает золото, поскольку стремится уменьшить зависимость от американских активов, и за последние десять лет увеличило запасы в четыре раза.

    Далее следуют Китай, Швейцария, Япония, Нидерланды и Индия.

    https://korrespondent.net/business/...reitynh-stran-s-samym-bolshym-zolotym-zapasom
     
    Бах нравится это.
  17. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.001
    Симпатии:
    28.379
    Адрес:
    Москва, ВАО
    НДС потеряешь сразу... если уж так прёт, то металлические вклады есть, но кто гарантирует, что тебе его не национализируют))
    --- добавлено, 24 апр 2019, дата оригинального сообщения: 24 апр 2019 ---
    Недвижка с 2014-го теряет ликвидность. Строят сейчас много и реально спрос на вторичку уже не тот... Если только в стройку на стадии котлована вкладываться, но тут уже риски известные, да и любят у нас самостроем признавать то, что уже построено.
     
    K.O.T нравится это.
  18. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Сейчас жилая недвижимость растёт в цене:

    "Власть заставит нищих россиян покупать дорогое жилье

    В одном из предновогодних материалов «СП» уже рассказывала о том, что на фоне ухудшения экономических показателей в стране стоимость квадратного метра жилья в новостройках выросла во всех ее регионах, причем довольно заметно: годовые приросты фиксировались кое-где в диапазоне целых 15−18%. Конкретно в Москве удорожание первичного жилья составило в среднем 7%. Таким образом, свидетельствуют эксперты, квадратный метр в столице достиг своего исторического максимума за всю историю наблюдений за динамикой развития рынка недвижимости. Однако, предполагают они, в наступившем году Свиньи этот показатель имеет все шансы оказаться побитым. Для такого развития событий, полагают знатоки вопроса, существует целый ряд объективных причин."
    Первая (и самая значимая) — реформа сегмента долевого жилищного строительства. Напомним, уже через пять с половиной месяцев, начиная с 1 июля, оно не будет больше финансироваться дольщиками напрямую. Граждане, заинтересованные в приобретении нового жилья, будут размещать свои деньги на специальных банковских счетах (так называемых эскроу). Соответственно, застройщик, чтобы возвести многоквартирный дом, должен будет взять в конкретной организации целевой кредит. И только после того, как здание будет построено и введено в эксплуатацию, накопленные на эскроу-счетах средства будут переведены строительной компании. Новые правила будут распространены практически на все строящиеся жилые проекты. Исключением станут лишь те, что находятся на завершающих стадиях строительства или уже распроданы.
    Сейчас, пока эта схема еще не запущена, денежные средства дольщиков для застройщика фактически бесплатны. Но банковский кредит на подобных условиях никто никому не даст, следовательно, девелоперам в недалеком будущем придется возвращать банкам долги с процентами. Следовательно, все дополнительные расходы на обслуживание займа волей-неволей придется закладывать в конечную стоимость жилья. Правда, согласно предварительной оценке Министерства строительства, средняя ставка для застройщиков будет колебаться в относительно небольшом диапазоне 6−8% годовых (при текущих значениях в 10−20%).
    Но сколько бы в реальности ни стоил кредит для застройщика, отмечает генеральный директор компании IKON Development Антон Детушев, его использование неизбежно приведет к повышению себестоимости строительства, особенно если принять во внимание анонсируемые Центробанком намерения по ужесточению своей кредитно-денежной политики на 2019 год (что по факту означает удорожание займов). По оценкам эксперта итоговая стоимость возведенного с использованием целевого кредита жилья увеличится примерно на 10%.
    Вторая причина роста стоимости первичной недвижимости — рост страховых отчислений. Дело в том, что при заключении договора долевого участия (ДДУ) с покупателем девелопер в каждом случае перечисляет 1,2% от его общей суммы в специальный страховой Фонд защиты прав дольщиков. Однако в течение всего 2018 года в правительстве проходили оживленные дискуссии о повышении размера этих отчислений. Причиной этих баталий, как и в случае с пенсионным фондом, стала банальная нехватка денег: за весь период существования на счета этого специального Фонда поступило в общей сложности 8,6 миллиарда рублей, при этом только за 9 месяцев 2018 года его чистый убыток (а эти средства, напомним, используются в том числе и для достройки проблемных объектов) составил более 22 миллиардов рублей.
    Пока размер страховых взносов еще не изменен, но в 2019 году российское правительство с большой долей вероятности может принять волевое решение об их увеличении. В этом случае строительные компании также будут вынуждены поднять ценники на новые квартиры. Например, по расчетам аналитиков компании «Метриум», если сейчас стоимость объекта недвижимости составляет 5 миллионов рублей, взнос в Фонд защиты прав дольщиков составляет 60 тысяч рублей. Если же ставка отчисления возрастет до 6% (этот вариант, по словам специалистов, упоминается в правительстве при обсуждении данного вопроса), взнос увеличится уже до 300 тысяч рублей.
    Эксперты рынка недвижимости отмечают, что порядка 64% всех строительных материалов и услуг на рынке первичного жилья, без которых реализация жилищного строительства невозможна, облагаются НДС. Естественно, связанное с этим увеличение себестоимости строительства неизбежно будет отражено в конечной стоимости жилья.
    Третья причина повышения стоимости жилья — рост темпов инфляции, которого не удастся избежать при условии повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% (вместо прежних 18%), а также акцизов на топливо. Плюс свое веское слово скажет и завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, суть которого заключается в снижении пошлины на экспорт нефти при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых 9что гарантирует рост цен на бензин внутри страны).
    Четвертая причина дальнейшего повышения цен — довольно мощный спрос на жилье. За 11 месяцев 2018 года количество заключенных ДДУ, по свидетельству аналитиков того же «Метриума», только в Москве выросло сразу на 49% к аналогичному периоду 2017 года. Катализатором выступила сравнительно доступная ипотека (со средними значениями в центральных регионах в диапазоне 9−9,5% годовых). Правда, минувшей осенью ставки поднялись до 10−10,5%, однако на фоне того, что в последние 10 лет средневзвешенная ипотечная ставка составляла порядка 12,5%, эти значения все равно привлекательны для покупателей. По мнению экспертов, даже с учетом удорожания займов и с перспективой повышения ключевой ставки высокий спрос на жилые объекты сохранится минимум до июня 2019 года, чем не преминут воспользоваться застройщики, чтобы увеличить свои доходы, поднимая цены на свои продукты кое-где примерно в 2−3 раза быстрее рынка."
    https://svpressa.ru/realty/article/221257/
    --- добавлено, 24 апр 2019, дата оригинального сообщения: 24 апр 2019 ---
    В России стало резко дорожать жилье
    Как может измениться ситуация с ценами в ближайшие два года
    https://svpressa.ru/realty/article/230193/

     
  19. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.001
    Симпатии:
    28.379
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Вторичка не растёт. Речь про инвестиции, разве нет? Годами люди не могут свои метры продать...
     
  20. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    или заморозят до лучших времен.
     

Поделиться этой страницей