Банки и иные финансовые и кредитные организации

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Goa_dreamer, 19 апр 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.678
    Симпатии:
    4.278
    Адрес:
    Москва
    Аналитики портала Банки.ру подготовили рэнкинг самых убыточных российских банков по итогам I квартала 2013 года и постарались разобраться в причинах появления у них убытка.

    Из 937 кредитных организаций, размещающих 101-ю форму отчетности на сайте ЦБ, 123 показали чистый убыток (после выплаты налогов) по итогам I квартала 2013 года. Общая сумма убытков составила 9,9 млрд рублей, причем 84% суммы приходится на первые 20 банков.

    Напомним, что по итогам 2012 года число убыточных кредитных организаций составило всего 35 банков. Такое различие связано, как правило, с тем, что банки всеми силами пытаются не показывать убытки по состоянию на конец года, так как этот финансовый результат фиксируется во всех итоговых отчетах. Наиболее популярным способом управления финансовым результатом является роспуск обязательных резервов на потери по ссудам, который становится возможным в случае переоценки качества кредитного портфеля (путем признания его качества лучше, чем было до сих пор).
    Читать еще
    Банк «Тинькофф Кредитные Системы» изменил ставки по «СмартВкладу»
    Швецов: «Сейчас не время для революций на российском финансовом рынке»
    Росимущество: ВТБ приватизируют в 2013 году

    Как показал анализ причин убытков банков, попавших в рэнкинг, существуют три основных фактора, оказавших серьезное влияние на финансовый результат I квартала 2013 года.

    Повышение резервных требований. Введение в 2013 году Банком России новых требований по созданию резервов по необеспеченным потребительским кредитам оказало существенное влияние прежде всего на банки, специализирующиеся на потребкредитовании (кредиты наличными, карточные кредиты, POS-кредитование).

    Сезонный спад на рынке потребительского кредитования. Спад связан с сезонными особенностями рынка, когда наблюдается резкая активизация заимствований физлицами в конце года (под новогодние праздники) с последующим провалом в начале следующего года. Вместе с тем в просрочку попадает часть потребкредитов, выданных ранее на волне активизации, при этом банк вынужден создавать под просрочку повышенные резервы, что и отражается на финансовом результате.

    Проверки регулятора. Речь об активной деятельности Банка России, направленной на повышение адекватности оценки банками своих кредитных рисков. В ряде случаев банки в своих комментариях называли требования ЦБ по начислению дополнительных резервов по крупным корпоративным кредитам основной причиной убытков. Иногда такая причина напрямую не заявлялась, однако, по косвенным признакам (совпадение периода начисления резервов и сроков тематической проверки ЦБ), она все равно имела место.

    Топ-20 банков по размеру убытков за I квартал 2013 года, млн рублей
    http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=4815024
    САБУР и Гарик нравится это.
  2. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Все списывается на просрочки по кредитам.
    Не силен в финансовых механизмах кредитных организаций, но как .... дать 1 рубЪ - забрать 2-3 (а в случае просрочки на которую все спихивают, прибыль только возрастает), и быть в убытке?
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.825
    Невозвратов очень много.
  4. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    815
    Таких как у "Трансэнергобанк", где руководитель одного из допофиса, "получил" в головном офисе 4,26 млрд рублей?

Поделиться этой страницей