Активисты требуют отвязать сдачу налоговой отчетности от Windows и Internet Explorer

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 28 янв 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    На портале электронной демократии «Российская общественная инициатива» опубликовано требование об отмене платформенных ограничений в работе интернет-сервиса сдачи налоговой отчетности. Сейчас сдать электронные декларации напрямую в ФНС могут только пользователи Windows.



    На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) roi.ruсобираютсяголоса в поддержку предоставления возможности подачи отчетности по НДС в Федеральную налоговую службу (ФНС) через любые операционные системы и браузеры.

    Как пишут авторы инициативы, сейчас в технических условияхинтернет-сервиса подачи документов налоговой и бухгалтерской отчетности помимо использования защищенного соединения и авторизации пользователя по сертификату явно прописано использование операционной системы Microsoft Windows и браузера Internet Explorer.

    «Граждане России вправе выбирать операционную систему и браузер для использования, а государство обязано предоставить возможность работы электронных услуг на операционных системах, отличных от Windows и браузерах, отличных от Internet Explorer», - считают авторы инициативы.

    Согласно правилам РОИ, если инициатива наберет 100 тыс. голосов в свою поддержку, ее должен будет рассмотреть экспертный совет, после чего она может быть направлена в Госдуму и принята в качестве закона.

    В ФНС на момент выхода материала ограничились комментарием, что пользуются возможностями представленных на рынке решений, в частности, программным обеспечением компании «Крипто-Про». В то же время, в описании сервиса, о котором идет речь в инициативе, требование о браузере Internet Explorer пропало, но наличие Windows все же необходимо. В российском офисе Microsoft на стали комментировать инициативу.

    В «Крипто-Про» CNews заявили, что их средства криптографический защиты информации и средства электронной подписи поддерживают большое число платформ, в том числе Unix, Linux, iOS и Mac OS X. Но сервис прямой сдачи отчётности в ФНС (в обход спецоператоров) является новым. «Это первая попытка реализации, и пока в ней есть ряд технологических ограничений, которые потом постепенно будут убираться», - сообщилCNews коммерческий директор «Крипто-Про»Юрий Маслов.

    Активисты через РОИ требуют отменить платформенные ограничения в работе интернет-сервиса сдачи налоговой отчетности

    В основном в настоящее время отчетность в ФНС сдается через спецоператоров: с компьютера налогоплательщика документы отправляются на сервер оператора юридически значимого электронного документооборота (ЭДО), где формируется подтверждение даты отправки. Дальше отчетность попадает в приемный комплекс инспекции ФНС, где она обрабатывается.

    На компьютер пользователя в зависимости от решения, которое предоставляет оператор ЭДО, либо вообще не требуется установка ПО, либо может инсталлироваться средство электронной подписи (ЭП) с сертификатом, а также «толстый клиент» и необходимые для его работы компоненты. Таким образом, комплект установки зависит от конкретного решения.

    В одном из популярных операторов юридически значимого документооборота «СКБ-Контур» CNews заявили, что в их случае отчетность можно сдавать либо из браузера (через сервис «Контур-Экстерн»), либо из «толстого клиента» («КЭ Лайт»). «Основное решение – «Контур-Экстерн», действительно гарантированно работает только в ОС семейства Windows и в браузере IE, - сообщил заместитель руководителя направления по разработке Артем Прескарьян. - Если в течение года мы от требования Internet Explorer планируем избавиться, то требование операционной системы Windows устранять не планируем. Тем не менее, с октября 2013 г. мы предлагаем сервис otchet.ru, позволяющий отправить отчет из любой операционной системы и из любого браузера».

    Заместитель директора ВНИИ проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ)Михаил Брауде-Золотарев считает постановку проблемы кроссплатформенности при подаче отчетности верной, но тупиковым путь ее решения через инициативу на РОИ. «Требование обеспечения доступа с любой платформы, включая мобильные, на самом деле тривиально и должно выполняться самим властями без отдельных указаний в законе, - говорит он CNews. – В текущем российском законодательстве (Конституция, 210-ФЗ и 8-ФЗ) и так подразумевается отсутствие дискриминации по типу используемого ПО. Таким образом, законодатели, даже если инициатива наберет нужное число голосов, сошлются на уже существующие законы и на этом все закончится».

    Правильным путем Брауде-Золотарев считает принятие прикладных документов более низкого уровня. Российский аналог e-GIF (e-Government Interoperability Framework), по его мнению, должен определять технические стандарты, по которым происходит взаимодействие с пользователями, например, допустимые форматы документов, читаемые на любых платформах. «Такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, многие азиатские государства прошли этот путь лет 5-10 назад, - добавляет он. – Сейчас это уже стало общим местом и во многих странах мира уже не актуально».

    Напомним, что ФНС стала одним из лауреатов CNews AWARDS 2013, набрав в ходе голосования участников форума 35,7%. Ведомство получило награду за практические результаты в сфере информатизации услуг, и, в частности, за полный перевод с 2014 г. деклараций по НДС в электронный вид.

    Подробнее:http://www.cnews.ru/###/2014/01/27/...etnosti_ot_windows_i_internet_explorer_557942
     

Поделиться этой страницей