Адвокатской монополии не будет.

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Кирилл Андреевич, 1 апр 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Изгнанным из адвокатуры могут запретить работать юристами под страхом уголовного наказания

    Автор: Татьяна Берсенева


    Министр юстиции Александр Коновалов заявил о необходимости "сделать некую отсечку", за которой юридическое консультирование изгнанными из адвокатской корпорации "стало бы невозможным и неразумным". "Наверное, в большей степени мерами административного законодательства, где-то, возможно, даже уголовного", – заявил он на встрече с единороссами в Госдуме, не конкретизировав свое предложение. Это должно проходить в рамках наведения порядка в сфере оказания юридической помощи, где существует, по словам министра, серьезная проблема – отсутствует некий низший стандарт качества юруслуги по консультированию и представительству в госорганах и судах. В частности, одним из способов решения проблемы является введение стандарта юридического консультирования с точки зрения субъектов, качества и содержания процесса. Разработкой предложений должна заняться созданная межведомственная
    рабочая группа по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы "Юстиция".

    Только разобравшись с "треш-адвокатурой", можно будет неспеша заняться оптимизацией допустимой юридической практики, следовало из выступления Коновалова. "Думаю, это в значительной степен
    и дело самого сообщества, как настроить своих ребят, чтобы они были заинтересованы и в изгнании недостойных членов из корпорации, и в дальнейшем контроле за их поведением, в том числе, пресечения их незаконной практики", – говорил министр. По его словам, во всех устоявшихся правовых юрисдикциях так делается – там сама адвокатура очищает свои ряды и бьется за качество оказываемой юрпомощи, так как это их хлеб, деловая репутация корпорации.

    Затронул Коновалов с подачи единоросса Александра Васильева и тему объединения "вольных" юристов на базе адвокатуры, про которое активно говорится в последние годы. "Мы считаем, что эти две составляющие желательно объединить в перспективе. В том числе, может быть, под эгидой адвокатской монополии, – заявил глава Минюста. – При этом важно не растерять квалифицированных юристов, которые работают сегодня в неадвокатской части юридического консультирования". Звучавшую ранее от сторонников адвокатской монополии слова о том, что неадвокаты не являются специалистами, Коновалов назвал "грешащей некорректностью". Такие слова в отношении юристов корпораций, представителей юрфирм, которые не стремились становиться адвокатами, являются натяжкой. По его словам, наверное, там "наоборот самые квалифицированные юристы" трудятся. В целом же Коновалов назвал "ненормальной" ситуацию, когда "невыгод от статуса адвоката гораздо больше чем выгод". С одной стороны адвокатам обещаны адвокатская тайна, запрос, силу которого планируется увеличить, с другой – масса ограничений: невозможность вести коммерческую деятельности, ограничения в совместительстве.

    Создание законопроекта о реформе адвокатуры откладывается до 2017 года, подтвердил Коновалов. Ранее планировалось, что документ будет подготовлен и внесен в правительство к концу 2015 года. Перенос сроков глава Минюста объяснил тем, что законопроект "должен быть хорошо подготовлен". "Львиная доля преобразований должна инициироваться самим адвокатским сообществом. Возможно, при помощи других площадок, например, с участием Общероссийского народного форонта, – рассуждал министр. – Там наверняка есть квалифицированные адвокаты, если нет – их туда можно наверное, внедрить, каким-то образом, чтобы они занимались именно подготовкой реформы адвокатуры с учетом мониторинга ситуации с уровня земли, удовлетворяя максимально потребности как профессиональных корпораций, так и ожидания населения".

    Впрочем, с весны текущего года адвокатура уже не настаивает на быстром введении адвокатской монополии на судебное представительство, а делает акцент на объединении юридических профессий на базе корпорации. Глава ФПА Юрий Пилипенко в апреле на VII Всероссийском съезде адвокатов, в частности говорил о том, что члены корпорации в ее нынешнем составе не справятся с объемом дел. "Просто монополия нами не переварится", – образно выразился он. Цель сейчас иная – объединение юристов на платформе адвокатуры, следовало из его выступления. При этом, по его словам, в кабинетах чиновников пока неофициально озвучивается альтернативный проект – создать некую конфедерацию юридических профессий, где современной российской адвокатуре будет отведена роль коллегии по уголовным делам. "Мы волей или неволей превратимся в гетто 51 статьи УПК [адвокаты по назначению в уголовных делах. – Авт.]", – заявил президент ФПА.

    http://pravo.ru/news/view/119366/
     
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Ну всё как Сергей писал - согнал, закрыл, постриг.
     
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Кабмин вычеркнул из госпрограммы "Юстиция" разработку законопроекта об адвокатской монополии

    Правительство РФ своим распоряжением утвердило поправки в план реализации государственной программы "Юстиция" на 2014–2016 годы, изменив сроки контрольных событий, являющихся значимыми для достижения целей и задач программы. Этот документ размещен сегодня на официальном портале опубликования правовых актов.

    Срок доработки окончательного варианта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, как и предполагалось, продлен до 31 декабря 2015 года. Пункт о разработке проекта закона о профессиональной юрпомощи в РФ, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юрпомощи исключен из плана (Минюст ранее предлагал перенести сроки подготовки документа на 2017 год).

    На год – до 31 декабря 2016 года – сдвинуты сроки введения механизмов сертификации компетентности судебных экспертов и сертификации научно-методического обеспечения судебно-экспертной деятельности.

    В плане госпрограммы появился и ряд новых пунктов, в частности, об укомплектовании на 85 % к 30 июня текущего года должностей судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов. К 31 октября 2016 года – этот показатель должен составлять 90%.

    Напомним, что государственная программа "Юстиция", рассчитанная на период до 2020 года, былаутверждена Правительством РФ в апреле 2014 года. Значительная ее часть посвящена реформе и регулированию рынка юруслуг в стране. Планом реализации госпрограммы, в частности, предусматривалось, что концепция регулирования рынка профессиональной юрпомощи будет разработана и утверждена уже осенью 2014 года, а соответствующий законопроект внесен в правительство к концу 2015 года. Однако дальше черновых набросков и определения контуров реформы, среди которых введение адвокатской монополии не только на представительство в судах, но и на рынке юруслуг в целом, а также объединение "свободных" юристов на базе адвокатуры, юридическое сообщество не продвинулось.

    С текстом распоряжения Правительства РФ от 18 июня 2015 года № 1136-р можно ознакомиться здесь.

    http://pravo.ru/news/view/119544/
     
  4. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    в последний раз или как обычно?
    Хотя о чем это я, вопрос риторический))))
     
    САБУР нравится это.
  5. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    Первый вариант Концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи разработают к октябрю

    В Минюсте России состоялось обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, текст проекта которой, возможно, будет разработан к концу сентября – началу октября, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

    В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители Минюста России, ФПА и руководители юридических департаментов ряда компаний. По мнению участников встречи, удалось разрешить ряд спорных вопросов, касающихся подготовки документа.

    Так, ФПА и представители юридического бизнеса согласны в том, что объединение профессии необходимо и должно быть осуществлено на базе адвокатуры. Как отмечают в палате адвокатов, "будущая реформа должна обеспечить благоприятный режим для перехода консультантов в адвокатуру и способствовать созданию крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований".

    Одним из самых сложных вопросов разрабатываемого проекта, по мнению юрсообщества, является введение возможности создавать адвокатские образования в форме коммерческой структуры. Без этого нельзя, в частности, решить вопрос о поступлении в адвокатуру корпоративных юристов в случае введения исключительного права адвокатов на судебное представительство.

    По мнению руководителя практики юридической компании "ИНТЕЛЛЕКТ-С" Александра Латыева, объединение в рамках коммерческой организации не изменит характер деятельности адвокатов. "Так, деятельность врача сама по себе коммерческой не является, даже если он работает в коммерческой медицинской организации," – рассуждает Латыев.

    Как ранее сообщалось, госпрограммой "Юстиция" предусмотрено, что проект концепции должен быть подготовлен до 31 декабря 2015 года, в связи с этим замминистра юстиции РФ Юрий Любимов предложил подготовить первый вариант текста проекта уже к следующему заседанию межведомственной рабочей группы, которое состоится в конце сентября – начале октября.

    http://pravo.ru/news/view/120652/
     
    Анфиса, САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Кирилл Андреевич, никак им монополия спать не даёт :smile: Концепция.
     
  7. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    с нотаров пример берут, засланцы :support: Те также орали, когда продвигали монополию по регистрации недвижки, и точно также поняли, что не потянут)))))))
     
    Анфиса и САБУР нравится это.
  8. jinn

    jinn Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    81
    так когда деньги платить придется и кому ?
     
  9. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.037
    Симпатии:
    2.883
    Евгений Шестаков
    14 августа в 10:25
    Информирую юрсообщество.
    До конца года будет принята Концепция реформирования рынка юридических услуг в рамках государственной программы Российской Федерации «Юстиция». Потом будет разработан законопроект, затем Дума его примет, и наступит у нас адвокатская монополия на судебное представительство. Как говорится, инфа - 100 % (ну или 90 %).
    Существует Межведомственная рабочая группа Министерства Юстиции РФ о подготовке реформы (МРГ). 28 июля впервые на ней были выслушаны мы ("антимонопольщики") - представители инициативной группы неадвокатского юридического бизнеса. С мая этого года юрбизнес активно проводит консультативные встречи с руководством российской адвокатуры в официальном формате - существует ещё одна совместная рабочая группа.
    Контуры реформы проясняются, возможно найден баланс между интересами адвокатуры и юрбизнеса. Готовится совместный трехсторонний (юрбизнес, адвокатура, Минюст) документ - проект Концепции.
    Произошла смена команды со стороны Минюста. Во главе реформы со стороны государства встал заместитель министра Юрий Сергеевич Любимов, а также директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Погудин Сергей Алексеевич. Возглавлявшая ранее это направление Елена Адольфовна Борисенко ушла из Минюста.
    Наши встречи с Юрием Любимовым 28 июля и с Сергеем Погудиным 12 августа оставили после себя положительное впечатление. С руководством адвокатуры также налажен диалог. Идет активная работа. В общем, мной как противником адвокатской монополии даётся пока оптимистическая оценка всему этому неминуемому процессу. http://www.intellectpro.ru/…/commenters/dialog_razvivaetsya/
    Душераздирающие подробности будут 22-24 октября на Minsk Legal Forum.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    По многочисленным просьбам трудящихся!
     
    tanya_regseminar нравится это.
  11. jinn

    jinn Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    81
    корочки адвокатские взлетят в цене :smile:
     
  12. Kotofey

    Kotofey Завсегдатай

    Регистрация:
    30 апр 2013
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    412
    Как бы эти корочки бесплатно не начали раздавать, когда орда голодных юристов начнет шататься по улицам без работы.
     
  13. jinn

    jinn Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    81
    да всем насрать на юристов.....потому что юристам насрать на самих себя.....
     
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    jinn, Летова что ль переслушал?))
     
  15. jinn

    jinn Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    81
    юридическое общество неадвокатов по своей сути аморфная безынициативная амеба - рано или поздно всеравно должны были ограничить в правах. никто возражать всеравно не будет.
     
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    So let it be!)))
     
  17. jinn

    jinn Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    81
    ты прав, dus laat het zijn ^)
     
  18. Кирилл Андреевич

    Кирилл Андреевич Главный Юрист

    Регистрация:
    22 июл 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    657
    Адрес:
    ул. 3-я Парковая, 41А
    Мошенники в наших рядах или снова об адвокатской монополии



    В последнее время все чаще попадается информация о судебных процессах (в некоторых довелось принимать непосредственное участие) клиентов с юристами или юридическими компаниями в связи с некачественным оказанием последними (или же полным их неоказанием) юридических услуг.


    Среди прочих называются ООО "Коллегия юристов "Гарант-Партнер" (http://pravo.ru/story/view/117636/), ООО "ЛексФирм" (http://pravo.ru/court_report/view/116808/), ООО "1-й юридическая компания" (http://pravo.ru/court_report/view/116657/), ООО "Московская Правовая Компания" (http://pravo.ru/story/view/114146/), ООО «Столичный центр правовой защиты» (http://meshansky.msk.sudrf.ru/modul...ame_op=case&case_id=241995049&delo_id=1540005) и ряд других (например, по данным ЮК «Юрпрофкон» http://xn—j1aeebcfb7a4f.xn--p1ai/category/klienty-protiv-yuristov/, РАН потребительского рынка http://rospotrebinform.ru/news/Klienty-protiv-yuristov/).



    При этом принцип работы описывается в целом одинаково — такие юристы как правило обещают клиенту выполнить практически любое его желание, заключают договор с указанием в качестве предмета договора общих фраз (Изучение материалов, Составление документов, Правовой анализ, Адвокатский запрос — и в большинстве своем в договоре именно так и указывается), после чего некоторое время изображается кипучая деятельность. В результате исполнения такого договора (разумеется со 100%ной предоплатой) возможны 2 варианта развития событий.

    Первый вариант сводится к тому, что клиент получает составленные «юристами» документы, никоим образом не решающими его проблему, оставаясь с этими документами один на один.

    Второй вариант самый банальный. После получения предоплаты назначенный ответственным юрист просто пропадает, перестает отвечать на звонки или почту, а в офисе юридической организации клиент в случае конфликта как правило дальше ресепшена не попадает (напр., отзывы о конторе «МК корпорации групп, тут http://msk.blizko.ru/firms/12933465/reviews, тут http://www.orgpage.ru/otzivy/865127.html, и тут http://vseotzyvy.info/catalog/raznoe/mk-korporatsii-grupp/).

    Не гнушаются многие такие компании и обманом своих работников, хотя этот вопрос не совсем относится к теме статьи, поэтому подробно останавливаться на этом в рамках данной статьи не стану.


    Подобный вал негативной информации, равно как и печальный опыт обращения граждан к подобным псевдоюристам резко отрицательно сказывается на доверии граждан к представителям нашей профессии и дает повод для педалирования вопроса об адвокатской монополии или же об объединении юристов на базе адвокатуры.


    Несмотря на тот факт, что Минюст РФ решения по данному вопросу еще не озвучил, программа «Юстиция» в настоящий момент дорабатывается, полагаю что озвученное ранее мнение ФПА и Минюста не в полной мере поднимет качество оказываемых юридических услуг и совсем не избавит рынок от подобных лиц, позволяющих себе брать деньги фактически за обман клиентов (при том, что расценки начинаются от 40 000 рублей за составление 1-2 документов общим объемом в пределах 5-7 страниц).


    Собственно, о плюсах и минусах введения монополии (напр, Адвокаты-монополисты (Астахов С.) ("ЭЖ-Юрист", 2010, N 20), Игры адвокатов в монополию (Ларченкова М.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 25), Некоторые аспекты участия адвоката в арбитражном процессе (Чудиновская Н.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2013, N 12) и др.) копий сломано немало, в связи с чем хотелось бы остановиться на следующем.


    На мой взгляд юриста-практика сама по себе монополия принципиально не спасет положение дел, появится дополнительный коррупциогенный фактор (или, как минимум, риск его проявления в тех или иных субъектах деятельности), связанный с получением или неполучением разрешающего работать в юридической сфере статуса, поднимутся расценки на юридические услуги, при этом вопрос повышения квалификации работников юридической сферы останется далеко не первостепенным.


    Альтернативой может стать озвученное вскользь объединение юристов и юридических компаний по принципу СРО, которые есть у арбитражных управляющих (аналогией СРО, скорее всего можно назвать адвокатские и нотариальные палаты).

    Объединение может быть осуществлено в том числе и в рамках существующий уже юридических ассоциаций (Ассоциация Юристов России, Объединение Корпоративных юристов, Ассоциация юристов «За трудовые права» и другие). В рамках подобного объединения могли бы быть решены и вопросы статуса того или иного юриста, были бы определены профессиональные области, в которых тот или иной юрист имели бы право работать, будь то судебное представительство, составление тех или иных юридически значимых документов, представление интересов клиентов в различных надзорных органах и т. д. Данные вопросы могли бы быть решены на уровне руководящих органов подобных объединений, точно также, как могли бы быть решены вопросы о переводе практикующего юриста из одного статуса в другой, который позволил бы такому юристу расширить область применения своих знаний и умений.


    Перевод юриста из одного статуса в другой мог бы быть основан, например, на результатах регулярных (раз в 3-5 лет) очередных или внеочередных аттестаций, проводимых в Объединениях, на результатах его работ и отзывах клиентов, которые бы могли быть опубликованы на централизованном ресурсе. Польза такого ресурса могла бы быть не только в проведении оценок практикующих юристов, но и — очевидно — для непосредственно лиц, имеющих намерение воспользоваться юридическими услугами, которые могли бы выбрать из множества исполнителей наиболее подходящего по квалификации исполнителя.


    В настоящее же время данные вопросы соответствующими объединениями, включая адвокатские и нотариальные палаты, освещены достаточно скупо, и потребителю трудно выловить из имеющейся информации данные об опыте конкретного человека, которого он хочет привлечь к решению своей проблемы.


    Кроме того, одним из первоочередных (если не приоритетным) шагов должно стать принудительное очищение рынка юридических услуг от упомянутых выше лиц, собирающих деньги за те услуги, которые они не в состоянии оказать в силу профессиональной некомпетентности (либо же с заведомым умыслом не оказывать услуг, получив при этом не самую маленькую сумму с обманутого в своих ожиданиях клиента).


    Оставив за скобкой уголовно-правовой элемент подобного обмана (оглядываясь на ст. 159 УК РФ) и работу правоохранительной системы (отмечу при этом, что в идеале хотелось бы видеть «посадки» виновных лиц как можно активнее), в очищении рынка могли бы поучаствовать и профессиональные юридические объединения, за которыми предполагается регулирующая работу юристов роль. Не хочу сказать, что органы ФПА совсем не справляются (напр., Адвокаты сыграют в монополию, Владислав Куликов , РГ от 28.10.2014 г., http://www.rg.ru/2014/10/28/advokat.html, дата просмотра 18.08.2015 г.), но подобные разговоры об ужесточении требований к членам адвокатского сообщества ведутся уже давно, правда воз, как говорится, и ныне там. Относительно недавно в одном из судебных процессов, где мне оппонировал тогда молодой, но достаточно уверенный в себе адвокат (не буду называть его имя, дабы не порочить честь и достоинство, уверен, что человек он опытный и уважаемый), был неприятно удивлен заявлению оппонента о том, что дело о восстановлении на работе генерального директора хозяйственного общества должно рассматриваться не в районном суде, а в арбитражном, поскольку это есть корпоративный спор.

    Тем не менее, повышение квалификации есть непременный атрибут успешного юриста-практика, и должно быть не только «добровольно-принудительным» (лишь для целей сохранения статуса, который бы позволял оставаться на рынке юридических услуг), но и поощряться любыми доступными способами.


    И последний момент, на котором бы хотелось бы остановиться — это вопрос о работе в профессии лиц, изгнанных по тем или иным причинам из юридических организаций (как из адвокатской корпорации, так и из юридических фирм).

    Считаю необходимым установить законодательный запрет на работу в юридической профессии лицам, потерявшим статус за виновные действия, перечень которых также должен быть установлен законом. В противном случае нынешняя ситуация, когда изгнанный из сообщества человек продолжает работу на том же самом рынке, только уже сам по себе, что серьезно бьет по уровню доверия к юристам высокой квалификации.




    Используемая литература


    Адвокаты сыграют в монополию, Владислав Куликов , РГ от 28.10.2014 г.

    Адвокаты-монополисты (Астахов С.) ("ЭЖ-Юрист", 2010, N 20),

    Игры адвокатов в монополию (Ларченкова М.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 25),

    Некоторые аспекты участия адвоката в арбитражном процессе (Чудиновская Н.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2013, N 12)

    http://msk.blizko.ru/firms/

    http://www.orgpage.ru/

    http://vseotzyvy.info/
     
    САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  19. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Все подобные объединения, СРО, палаты, коллегии... с точки зрения потребителя услуг целесообразны только при условии принятия на себя ответственности за действия своих членов. Как это можно распространить на юридические услуги, когда результат никем не гарантируется, я не представляю. Элементарный кидняк не рассматриваем, это тема не СРО, а уголовного розыска. А если услуги оказаны, качественно или нет, кто с этим разбираться станет? Иск подали, в суд сходили, проиграли- обжаловали... По каждому случаю будете консилиум собирать? Нарабатывайте репутацию не красивыми корочками, а выигранными делами и будет вам счастье.
     
    САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  20. jinn

    jinn Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    81
    А где выигрывать ? В казино ? Как вообще что-то можно гарантировать ? Выбор юриста-исполнителя - критерии доверия к конкретному человеку (как врачу перед операцией полостной).

    Суть в том, что юрист это самостоятельная профессия, т.е., например, я никогда не пойду в юридическую контору за услугой. Почему ? Потому что мне ее будет оказывать наемный сотрудник, которому 100% всеравно как задача решится отрицательно или положительно - у него оклад ежемесячно.
     

Поделиться этой страницей