А в это время в Киеве...

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем dmb, 22 ноя 2013.

1. САБУР

САБУР Администратор Команда форума

Симпатии:
    18.408
    Надо англичанам подкинуть идейку для исследования "Весеннее обострение у негров, как влияет на геополитическую обстановку в мире."

2. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    Зачем пускать? Пускай в вольере развлекаются.

А Испания?) Почему Испанию не освободили от фалангистов?)

В Молдавии безумное желание стать частью Румынии. Причем вполне обоснованное.

3. tsts

tsts Завсегдатай

Симпатии:
    5.043
    В Молдавии есть помимо ПМР ещё Гагаузия, которая недавноипровела референдум - в случае попытки присоединения выйти из состава Молдовы. Да и нет там дикого желания, где попытки . Вот в Румынии есть и Молдавию и часть Украины забрать

Бах нравится это.
  4. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    Ну не стоит забывать, что Молдавия - это продукт Советского союза. Бывшая Бессарабия, бывшая Румыния... Как таковая, Молдавия получила независимость только в 91-м году, и не смотря на нахождение в составе СССР, в Молдавии сохранились очень сильные связи с Румынией. Один язык (в отдельный его выделяют только некоторые лингвисты), одна вера, тесные социальные, родовые, экономические связи.
    За присоединение к Румынии там не больше 10% населения - но это самая активная часть населения. Препятствия к этому - позиция ЕС, Приднестровье, меньшинства вроде гаугазов. И всё же есть такой тренд.

Последнее редактирование: 7 мар 2014
    САБУР нравится это.
  5. Neoplan

Neoplan антитролль

Симпатии:
    6.037
    жишка чеушеска жи есть

6. Fiat lux

Fiat lux Завсегдатай

Симпатии:
    3.369
    http://pics.rbc.ru/img/###/2014/03/07/gos_krym_true3366.jpg

я теперь понял))

7. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    Хорошо закончил :biggrin: Даже Ярузельский так не смог.

Neoplan нравится это.
  8. Pathfinder

Pathfinder Завсегдатай

Симпатии:
    1.381
    А ничего что Молдавия появилась раньше, чем Румыния. Вы этого не знали? Я просто в шоке. И желания присоединения к Румынии у большинства молдаван нет, проводились уже неоднократные опросы на эту тему.

9. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    Неа. Румыния же и была образована из Молдавии и Валахии. Это как если бы (условно) отторгнутый в результате Семилетней войны Тевтонский орден захотел бы присоединиться к Прусскому королевству, которое и было создано из унаследованных владений - Бранденбургского курфюршества и бывшего Тевтонского ордена. Вопрос не в древности, а в том, кто играет первую скрипку)

Это не так важно, важнее готовность элит Румынии и Молдавии к объединению.

Я не за объединение, мне вообще фиолетово. Я к тому, что ничего противоестественного или удивительного в этом нет)

САБУР нравится это.
  10. Pathfinder

Pathfinder Завсегдатай

Симпатии:
    1.381
    Ну так почему у тебя вывод иной? Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Поэтому когда были молдаване, румын еще даже не знал никто.

11. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    На примере той же ФРГ видно, что этнический "возвраст" не всегда превалирует над национальной идентичностью. Бавария исключение, она всегда была исключением.
    Поищите в России древлян, например. 1-2 найдете, уверен.

Румыния - это не Бельгия, которая склеена из отторгнутой у Нидерландов части Фландрии и Валлонии.
    Языкового барьера нет, культурного практически тоже. То, что часть молдован ощущают себя нацией - это скорее результат советского взращивания сепаратизма, нежели исконного национализма.
    Вы ведь согласитесь, что часть украинцев и белорусов - русские?

12. Pathfinder

Pathfinder Завсегдатай

Симпатии:
    1.381
    Mod.Ch., я честно говоря вас не очень понял. Если были молдаване, то они молдаванами и остались. А румыны появились из молдавской нации и являются по сути молдаванами, но не хотят этого признать и пытаются наоборот, убедить, что молдаване - румыны. Это ИМХО конечно.

13. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    Я к тому, что нация бывает этнической, а бывает политической. Это как бы не я придумал, это такая академическая дихотомия национализма.

Так вот, по сути, баварец - человек, который этнически - баварец, а политически - немец. У него все родственники до седьмого колена баварцы, говорит он на баварском, но при этом признает перед другими нациями - он немец. И для других наций он прежде всего немец.

Точно так же я, не являясь татарином, для 95% населения России - татарин. Потому что 95% населения глубоко плевать на тонкости моей богатой крови) Для них я являюсь "одним из", представителем большой общности - татар, под именем которых объединены разные этносы.
    А для многих представителей других стран мира я и вовсе - или русский или россиянин - это будут нации политические. Хотя русский, безусловно - также и этническая национальность. По крови.

Так вот молдоване - этнически, конечно, и есть молдоване. Но часть молдован видят себя в рамках румынской, политической нации. 10% активных молдован, молодежь, что самое главное, помимо осознания себя молдованами, видят себя румынами. И это нормально.

САБУР и Pathfinder нравится это.
  14. Pathfinder

Pathfinder Завсегдатай

Симпатии:
    1.381
    Mod.Ch., теперь понял) Вопрос такой: почему политической нацией являются не молдаване, а румыны; почему именно им вы отдаете предпочтение? И по опросам почти 80% молдаван считают себя молдаванами, как-то не очень такой большой процент вяжется с политической нацией "румыны".

Goa_dreamer нравится это.
  15. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.964
    По причине того, что румыны общее по отношению к частному - молдованам. Я не отдаю предпочтение, я уверен, что политический национализм конструктивен, а этнический нет. То, что 80% себя считают молдованами означает, что пока превалирует этнический национализм. По крайней мере, среди инертной части населения.

Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk

16. Kyrator

Kyrator Obladatel

Симпатии:
    5.559
    Украина. Ближайшее будущее.
    Муж приносит домой зайца.
    - Жена, пожарь зайца на сале!
    - Нет у нас сала...
    - Ну то пожарь на масле!
    - Нет у нас масла....
    - Ну так пожарь,просто так,на газе!!!
    - Нет у нас газа!
    Мужик в сердцах размахивается и выкидывает зайца в окно.
    Заяц бежит и кричит: "Слава Украине! Героям слава!

0KKK, Goa_dreamer и САБУР нравится это.
  17. Перевозчик

Перевозчик Завсегдатай

Симпатии:
    2.965

Гарик и 0KKK нравится это.
  18. android

android Тролль 80-го левела

Симпатии:
    1.703
    Я думаю, нынешняя майдановская власть - временная.
    Крыма они лишатся, газ им отключат, кредитов не дадут ... Хрен они после этого продержатся.

19. Перевозчик

Перевозчик Завсегдатай

Симпатии:
    2.965
    Было или нет, но молодец парень, так четко и сдержанно отвечал...я бы не с мог бы так ...заслушался

Pathfinder и Goa_dreamer нравится это.
  20. 0KKK

0KKK Предприниматель

Симпатии:
    4.053
    Не заметил поста.
    Не, никогда не рано.
    Успехи и поражения только закаляют.
    Начинать можно в любое время.
    Или ты уже начал?

Поделиться этой страницей