А чо все молчат? Коронавирус.

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем K.O.T, 31 янв 2020.

1. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Ну, антимарксизм.

2. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    А-а-а, то есть всё же вы собирались посмотреть что-то еще, кроме моих голубых глаз.

Еще никогда Штирлиц не был так близко к Мордовии.

3. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Где здесь "проценты и доли"?
    --- добавлено, 27 сен 2021, дата оригинального сообщения: 27 сен 2021 ---
    Какая странная логика)

4. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    Да нет, просто всегда забавно, как проговаривается человек.

Ок, извините, я искать по всему форуму не буду.
    Давайте ваши критерии русскости, если не в процентах и долях. Можно по Уварову, можно по паспорту, можно даже экзотически по галогруппе.

5. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Мне на русскость и её процент, как- бы, наплевать - это не главное. Я не ставлю национализм во главе государственной политики. Вы стремитесь убедить в обратном, что национализм является важной частью государственной политики - по крайней мере, я так понял.

6. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    Смотря какого государства - важный момент!
    Ваши любимые турки - националисты!.. Как быть?!..

Аргумент к возрасту!.. Кажется, я вас раздражаю!.. Я переживу... Честно...

7. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Государства имперского типа,коим является и являлись Россия, Российская империя и Советский союз. У турок во главе государственной политики, всё-таки, стоит не национализм, а пантюркизм (это шире национализма) и нео-османизм.
    Конечно - что-то подобное вашим словам говорил Костик из фильма "Покровские ворота").

8. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    Всё в кучу! Великолепно! Имперский тип государства!.. Теоретики ТГП в восторге!..

Вот именно! Ранее вы писали, что турки осознают геополитику!.. Национальные интересы!.. Высшие сферы!.. Дух нации!.. А теперь, оказывается, это пантюркизм!.. Есть вещи, священные для турков... То, что писал Ататюрк!.. А там только про тюрков!.. Парадокс... Про пантюркизм это вы добавили... Думаю, Ататюрк не возражает.. Спросить не сможем!..

9. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Да в ж@пу "теоретиков ТГП": у нас разговор ведётся в политологической смысле, а не по теории государства и права.

10. domanus-su

domanus-su Активный пользователь

Симпатии:
    150
    Ататюрк вроде бы утопил коммунистов баржу целую?

11. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Вот именно, что турки осознают, что для того, что Турции занять одну из ведущих ролей в мировой политике, ей необходима какая-то наднациональная объединяющая идея, привлекательная для других государств - отсюда и развитие идеи пантюркизма.

12. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    Тогда сопровождайте ваши термины пояснениями!.. Мой волшебный гадательный шар сегодня молчит!..

Что значит "осознают"? Как это влияет на правительство? Какую роль играют военные в истории Турции? Как Ататюрк относился к исламу?
    Как влияет на жизнь типичного турка привитая им вами идея пантюркизма?
    Как поможет турку "одна из ведущих ролей" в мировой политике?
    Чем этнический шовинизм отличается от национализма?
    Чем отличается этнос от нации?
    Бывают ли многонациональные государства?

А я пойду кофейку попью.

Ататюрк жил и воевал золотом и винтовками большевиков.

13. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Преимущества усиления роли Турции на мировой политической аренде для турецкого государства и для его граждан валяются в то, что, если Турция сможет стать региональным логистических хабом (газо- и нефтепроводы, ж/д и автодороги), то Турция сможет определять и контролировать торговлю с Европой Китая и всех остальных соседних стран. Это принесет Турции серьезные экономические бенефиты и мало того, что окупит её затраты на экспансию в соседние государства, населенные тюркоязычными народами, так ещё и позволит Турции участвовать в выработке политических и экономических решений важного региона.
    Пантюркизм (этнический шовинизм по-вашему) позволяет остальным тюркоязычным народам участвовать в глобальном турецком проекте - чего те не стали бы делать, если бы во главу угла ставился только турецкий национализм
    Многонациональными государствами являются, например, Россия, США, Канада, а скоро, вероятно станет и Евросоюз (если окончательно уберет внутренние границы).

14. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    Смотрите, экономика СССР была второй в мире, просто колоссальной, а население стояло в очереди за продуктами и бытовыми товарами. Большая часть экономического потенциала страны ожидала в шахтах и мобильных установках Судного дня.
    У вас типичное заблуждение, что интересы государства соответствуют интересам общества и/или индивида. Вы как будто перечитали газет из августа 1914 года. И штампы оттуда же берете. "Политические и экономические решения", "экспансия в соседние государства", "бенефиты". Ну или у эль-мурида любимиого, что, по-моему, одно и то же.
    При Эрдогане расцвел типичный непотизм, а выгоду от его жестов в духе Муссолини получают преимущественно родственники, тогда как население с удовлетворением наблюдает за падением лиры. Как там вкусно будет жить туркам лет через 50 еще никто не знает.

Турция - не просто моноэтническая и монокультурная страна, это страна, которая провела два геноцида и на манер ПНР намеренно уничтожила, не считая курдов, любые другие культурные и этнические автономии. Это не по-моему, а просто общепризнанно большинством стран. Если бы Турция была действительно пантюркистским государством, то вместо красочных исторических фестивалей, представлений отсылок к конеедам седых времен и противоестественного союза с Азербайджаном она имела бы другую конфигурацию союзников. Интересы Турции - антитеза интересов ближайших и опаснейших соперников, это обычная дипломатия, которой в России просто нет. Османская империя была союзником христианских Франции и Германской империи, а на короткий период - даже России. Нужно было, вот и всё.
    И только в перевернутом мире РФ Турция - надежный партнер. Увы, но Турция придерживается иного мнения.
    Многонациональных государств не бывает. Бывают полиэтнические. Конституция РФ это одно бесконечное недоразумение.

15. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Это какую же "конфигурацию союзников" она бы имела и почему союз с Азербайджаном "противоестественный" - из-за того, что азербайджанцы шииты, а турки сунниты?
    --- добавлено, 27 сен 2021 ---
    А в чём отличие-то, если "поли" означает "много"?)
    А сейчас, прямо, кардинально всё стало лучше: народ, сыт, у всех все есть, включая работу и жилье и т.п.?) Тогда государство хотя бы по максимуму старолсь в среднем рбоспечить всё население необходимым (социальным и медицинским обслуживанием, жильём,и работой, детскими садами, школами и больницами, никто открыто не голодал), а сам Советский Союз был субъектом мировой политики и имел свой проект развития, в отличии от нынешней России, которая о субъектность не смеет и мечтать (вы же сами пишите о том, что она английская колония).

16. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    Азербайджанцы были долгое время в ареале Персии/Ирана, и да, шииты. Если Армения/Грузия были задворками османского ареала, то Азербайджан - персидского. Пока военные периодически сбрасывали исламский накал в Турции, это не имело особого значения.
    Тюрки - достаточно расплывчатое понятие. Есть тюркские государства, но их связывает примерно ничего из тюркского. Любовь к лошадкам. Сказки из 13-15 веков. Напитки на основе молока. Язык, пожалуй... Но тюркский язык не создал великой культуры. Локальную - да. Интересную. Но локальную. Это даже хуже, чем панславизм, примерно как любовь к кислороду.

То есть между нацией и этносом разницы нет?

Как всё запущено-то. Мда. Ну давайте с другого бока, раз тут тупик. Не будем про этносы и нации. Я уж и так, и эдак..

Открываем родную конституцию. Поехали...
    Вот что написано в преамбуле.
    "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой..."
    Многонародный народ. Многонациональная нация. Уф. Тяжко.
    Т.е. Румянцев или попросту не русский по культуре и языку, или дрянь.
    Думаю, что оба варианта.

Дальше.
    "3.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ." Снова единственное число. Было же "соединенные". Куда дели остальных?

В итоге... Кто принял-то конституцию? Русские, татары, калмыки, буряты и далее по списку? Немцы, хорваты и зулусы?
    Кто мы-то? Непонятно. Проживающие в РФ? Граждане РФ на 12 декабря 1993 года? Если тут 12 декабря оказалась случайно любовная парочка из Чехии, чехи - часть "многонационального народа"?
    Вот живёт в Москве негр из Уганды. Гражданство получил. Соединен историей, бла-бла-бла... Мы? Мы. С негром? С негром и приняли.
    Списка нет! Непонятно.

Открываем конституцию раздавленной Германии. Что же мы видим?
    "Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный желанием служить делу мира во всем мире в качестве равноправного члена в объединенной Европе, немецкий народ в силу своей учредительской власти дал себе настоящий Основной закон".
    Всё понятно: 1) люди порядочные; 2) немцы; 3) решили принять для себя такой закон.

Ну бог с ней Германией. Немцы. Чухонцы. Подлецы какие, надо же, как всё написали понятно.
    Давайте посмотрим Бельгию! Английская игрушка.
    Бельгия полиэтническая страна. Фламандцы, валлоны, чухонцы опять же.
    Читаем:
    "Бельгия включает три сообщества: Французское сообщество, Фламандское сообщество и Германоязычное сообщество."
    Да что же такое-то. Снова список.

А многонациональной может быть конфедерация, типа ССГ. Или ЕС. Только никакой ССГ не было.
    А 83/17 это не полиэтничность.

Я вам привел конкретный пример, как жили граждане второй экономики мира. Вас тут уже унесло на классический аргумент типа "а у вас негров линчуют".

Ну и я вам загадку задам. Обалдеете. До 94 года ввиду одного заносчивого образования была РФ вполне себе конфедерацией. А безобразничали эти джентльмены аж до 2017-го. Вопросы для домашнего задания: какой субъект, почему конфедерация, что изменилось в 1994, что изменилось в 2017-м?

17. domanus-su

domanus-su Активный пользователь

Симпатии:
    150
    Ну да! А когда завоевал престол, то собрал их на баржу, вывез подальше, да и утопил.
    Да вот, за продуктами все время стояли. Ни тряпок, ни шмуток, ни обуви. Когда я молоденькая купила свои первые джинсы у спекулянтов, я их обнимала, с ними танцевала, какое это было счастье! Шампунь пропал на год...божже мой! Мылом не промывает, хотели уже жидкостью для мытья посуды волосы мыть, да испугались облысеть. Ну ничего ж не было, черт возьми! Зато...чугун, ракеты, перекрываем Енисей...на кой черт все это нужно было? Зато были политинформации и кафедра научного коммунизма в универе!

Mod.Ch. нравится это.
  18. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Вы же писали, что на 146% русский - "соединённые" склоняются по множественному местоимению "мы")

19. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    31.954
    народ это единственное число(9999

20. Markus

Markus Завсегдатай

Симпатии:
    8.309
    Полагаю, что речь идёт о Татарстане?

Поделиться этой страницей