Ножевая тема

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем Александр Несложный, 6 сен 2013.

  1. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    5.387
    Адрес:
    дер. Москва
    Москит, Ха, это фирма Tatler? что ли? У меня сантоку с точно такой же ручкой Подозревваю - один производитель
    --- добавлено, 17 июн 2025, дата оригинального сообщения: 17 июн 2025 ---
    смотря для кого.

    я, конечно, далеко (даже очень далеко) не шеф-повар, но если что-то готовлю, то только своим ножом -- ну не могу я уже резать всеми этими кухонными железками, физически и морально не могу. да и опасно -- тонко не нарежешь ничего, быстро не нарежешь. ну нахер. у меня свой нож, им очень удобно все резать, его я отдаю на заточку в линзу, бритва практически, но ввиду своей низкой стоимости, сталь мягкая, поэтому точить приходится раз в три месяца.

    а есть же фанаты готовки. они постоянно что-то готовят. и поверьте, что для них нож - вопрос не просто понтов, а реально удобства и безопасности.

    кстати, кто-нибудь вообще в курсе, что такое дамаск? или вы реально думаете, что это просто рисовка?

    про булат на кухне соглашусь, что перебор - он уже там особо не нужен. хотя если ты корову каждый день рубишь и режешь, то и булат сойдет :smile:
    --- добавлено, 17 июн 2025 ---
    дамаск - это же не просто 100 слоев для рисунка. фишка его в ЧЕРЕДОВАНИИ слоев. ведь нож какой может быть -- мягкий, но тупой или острый, но хрупкий. так вот задача дамаска чтобы нож был и мягкий и острый. для этого слои и раскладывают. получается в середине твердая сталь, которая и дает остроту и не тупится, а по бокам ее окружает мягкая сталь, которая делает нож немного эластичным и не дает хрустнуть от первого удара. примерно так.

    сейчас, конечно, дамаск используют просто как картинку, но смысл его именно в этом -- острый и мягкий нож одновременно
     
  2. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    11.388
    Симпатии:
    6.558
    тысячу раз или около того сложенный и прокованный мягкий и твердый металл
     
    vuulkanII нравится это.
  3. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    16.127
    Симпатии:
    9.974
    Ладно, промолчу)
    Современные порошки и ламинаты, уже на порядок лучше всего этого, а по цене надо смотреть.
    Классические дамаски и булаты своё уже отжили и интересны, в основном, только коллекционерам, а 500 или около 1000 лет тому назад, считались оружейным чудом, но и стоили соответственно.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2025
    Малышарик нравится это.
  4. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    11.388
    Симпатии:
    6.558
    тогда нож из обычной железки был за чудо для многих
     
  5. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    16.127
    Симпатии:
    9.974
    Ну нет, просто из дерьма, как правило был.
     
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.224
    Симпатии:
    18.493
    Это только кажется. Такая форма лично для моей руки очень удобная.
     
    Бах нравится это.
  7. Москит

    Москит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2018
    Сообщения:
    2.885
    Симпатии:
    1.415
    Очень большая разница.В принципе базара-ноль,каждому своё.,попробуйте нарезать помидорку и поймёте.
     
    vuulkanII нравится это.
  8. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.224
    Симпатии:
    18.493
    Все зависит от заточки и тонкости лезвия. А не от того из дамаска, булата, магнаката и порошка. Можно и топором тонко помидор нарезать.
     
    Малышарик и Москит нравится это.
  9. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    11.388
    Симпатии:
    6.558
    так у меня есть нож из дамаска кухонный, повелся в свое время на узор и то, что он японский, а по факту керамикой помидорку лучше режу, чем им.
     
  10. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    5.387
    Адрес:
    дер. Москва
    я бы посмотрел :smile:
    --- добавлено, 20 июн 2025, дата оригинального сообщения: 20 июн 2025 ---
    все так - керамика для кухни и для помидоров в частности -- прекрасный вариант. для помидоров надо заточку ножа держать в идеальном состоянии. я свой недорогой нож каждый раз правлю на мусате, от заточки до заточки 2-3 мес. проходит.
     
    Малышарик нравится это.
  11. Москит

    Москит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2018
    Сообщения:
    2.885
    Симпатии:
    1.415
    Так-же повёлся на узоры,керамикой никогда не пользовался,а этот нож у меня уже более 10 лет,один раз в заточку отдавал.
     
  12. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    5.387
    Адрес:
    дер. Москва
    ты им бумагу режешь раз в год, что ли? :smile:
     
  13. Москит

    Москит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2018
    Сообщения:
    2.885
    Симпатии:
    1.415
    Помидорки и огурчики,иногда свинину,он и кость режет (не рубит)
     
  14. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    5.387
    Адрес:
    дер. Москва
    ну вот мой тупится на помидорках раз в три месяца :smile:
     
  15. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    16.127
    Симпатии:
    9.974
    Смотря сколько и чего резать, конечно, но раз в год, любой рабочий кухонник приходится.
    Из vg-10 у меня набор.
    --- добавлено, 23 июн 2025, дата оригинального сообщения: 23 июн 2025 ---
    Либо помидоров много, либо китай)
     
    vuulkanII нравится это.
  16. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    5.387
    Адрес:
    дер. Москва
    ну я же говорил -- нож недорогой, какой-то из магазина взял просто попробовать сантоку. сталь 420S45. вот что про нее пишут:

    Марка 420S45 - это мартенситная нержавеющая сталь, выпускаемая по стандартам Великобритании. Она обладает высокой прочностью, превосходной прокаливаемостью, а также умеренной устойчивостью к коррозии в бытовых и промышленных условиях. Производят её, в основном, в листах или плитах, а также прутках плоского, квадратного или круглого сечения. Из неё делают стоматологический и хирургический инструмент, столовые приборы, валы насосов, шестерни, кулачки и различные инструменты, включая ножи.

    Тем не менее, у мягкой стали есть свои преимущества. Она куда менее ломкая, чем твёрдая, лезвия из неё достаточно упругие и хорошо подходят для большинства кухонных ножей, если их владелец морально готов часто править режущую кромку. Мягкость стали вынуждает выбирать большой угол при заточке, следовательно, агрессивного реза таким ножом не достичь. Зато 420S45 отлично сопротивляется появлению ржавчины, устойчива к кислотным и щелочным средам, а также к соку овощей и фруктов. Усилить антикоррозионные свойства позволяет шлифовка и полировка поверхности после закалки. Основными достоинствами 420S45 считаются её доступность и невысокая стоимость.



    и вот теперь им и режу. конечно, надо на что-то более серьезное поменять, но сейчас ,как говорится, не до сук :smile:
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2025
    Бах и Малышарик нравится это.
  17. Москит

    Москит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2018
    Сообщения:
    2.885
    Симпатии:
    1.415
    С этим не затягивайте,с возрастом на сук вообще плевать будет. ;-)
     
    Малышарик нравится это.
  18. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    5.387
    Адрес:
    дер. Москва
    :shalom: да уж
     

Поделиться этой страницей