Звонят из одного не очень с хорошей стороны известного банка. Суть - сотрудник, с которым я работал до 2010 года, у них взял кредит. Ну взял и взял. Видимо, оставил мой телефон зачем-то. Теперь звонит менеджер, спрашивает, могу ли я с ним связаться. Все телефоны устарели, почты у меня его никогда не было. Но звонят уже третий раз и очень настойчиво. Он не мог на меня поручительство оформить, или без меня это не реально? Честно - человек, которому я пять рублей не доверю. И что вообще банку говорить?
Да, забей, мне таких звонков раньше море приходило. Бывшие курьеры наберут кредитов... раз пять просил коллекторов убрать мой телефон из базы. В итоге не выдержал - обложил матюгами - меня выслушали очень внимательно и звонки прекратились )) В нашей стране всё реально, но симптомы были бы другими... Говорить, что ошиблись номером. Ну а если лично тебя спрашивают - деликатно слать лесом.
Без Вашего личного с паспортом появления в банк на сегодня (лет 5 назад еще можно было) никто и никогда не оформит никакое поручительство. Это равносильно собственному признанию в том, что если Вася Сидоров не будет платить, то я сам за него оплачу все и не дай бог Вася спрячется или кончится, любой суд присудит за него выплатить. В Вашем случае то, что при оформлении анкеты клиент банка обязан указать рабочий номер и номер телефона директора. Не факт, что это банк. Вы же не выдавали справку 2 НДФЛ от своей организации? Это может быть обыкновенное МФО - микрофинансовая организация, они кредитуют от 1 до 50 тыс без справок с места работы, только по прозвонам, а мозги потом промывают по всем телефонам указанным в анкете. Попробуйте внятно объяснить или если будут сильно надоедать, то попросите номер телефона их руководителя, а у того попросите вычеркнуть из базы Ваш телефон. Иногда проходит и номер с откровенным ругательством: был, работал, не вижу, не знаю и не могу связаться, пошли........ В общем далеко)))))))) Думаю им не привыкать. Но о поручительстве здесь не может быть и речи, тогда бы с Вами беседовали уже в другом ключе.
Очень распространенная сейчас ситуация. Сотрудники отделов взыскания и коллекторы звонят всем, кто хоть как-то связан с должником. Даже не обязательно, что должник сам оставил номер, взыскатели ищут друзей, знакомых, сослуживцев и родственников через соседей, соцсети и т.д. Если хоть-где то засвечена связь с должником - будут одолевать звонками, просить связаться с ним, одолжить ему денег, спрашивать есть ли еще общие знакомые. На банковских форумах миллион таких жалоб. Все банки разной степени вменяемости. Где-то достаточно оставить заявление в колл-центре и номер удалят из базы обзвона. Некоторые непрошибаемые ничем беспредельщики, бороться с которыми можно только многочисленными жалобами, то есть писать везде: в Роскомнадзор, в Прокуратуру, в полицию, на сайт банка и банковские форумы. Особо одаренных ничего не берет. Тогда только или черный список или смена номера телефона. Но таких клинических случаев единицы.
Это я помню еще с коллекторских времен, когда был бум кредитования потребительского, и вдруг наступил август 2008-го. Должники скрывались, и приходилось звонить даже их соседям, потому что должники за каким-то чертом оставляли их телефоны. Обзвон идет практически машинный, так что это может бесить, но операторы поставлены банками в жесткие условия.
Kotofey, у меня отец все-таки дипломатический работник ... был. И на некоторые приемы полагалось тащить детей, если они старше определенного возраста, а не только жену. Так что этикет и культуру речи я освоил, пообщаться по телефону на должном уровне могу. Даже на работников коммунальной сферы срываюсь крайне редко. Убить могу, но по-доброму.
"Русский стандарт" жжот ... Правда, второго человека я знаю, у мну даже почта его есть Но что-то ему писать и напоминать об очередных 12 тысячах, которые он должен внести, мне как-то на фиг не нужно :(