Запрет на выезд за границу: полномочия приставов могут передать судьям

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 10 сен 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    Законопроект предлагает изменить порядок ограничения права должника на выезд из России. Такое решение будет принимать суд по заявлению пристава. А пристава лишат таких полномочий.


    При непогашении гражданином или ИП задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, на основании судебного акта, пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России (ст. 67 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ).

    Об этом пристав извещает гражданина по почте, поэтому должник узнает об ограничении своих прав существенно позднее, иногда непосредственно при пересечении границы.

    Конституционный суд разъяснил, что в каждом случае нужно объективно оценивать целесообразность ограничения прав и свобод должника, с целью соразмерной защиты прав взыскателя (постановление от 14 мая 2012 года № 11-П).

    Разработчики проекты сомневаются, что пристав может объективно провести такую оценку. Небольшая сумма задолженности дает право приставу опираясь на собственные убеждения ограничить конституционное право гражданина.

    Они также подчеркнули, что в этом праве пристава есть и коррупционная составляющая, так как он может и не вынести постановление о временном ограничении на выезд должника.

    Законопроект "О внесении изменений в статьи 64 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»"
    http://www.lawyercom.ru/news/2348-z...u-polnomochiya-pristavov-mogut-peredat-sudyam
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.

Поделиться этой страницей