Заполнение формы Р14001 - второй директор

Тема в разделе "Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учред. документы", создана пользователем Mod.Ch., 1 окт 2015.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.467
    Симпатии:
    21.140
    Адрес:
    Москва
    1 сентября 2014 года новая редакция Гражданского кодекса вновь открыла врата Иджтихада, и юридические лица обзавелись неоднозначной возможностью иметь несколько единоличных исполнительных органов.

    Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" впал в особую немилость реформаторов, так что уже больше года закон остается в прежней редакции, не предусматривающей такого поворота. Да и нынешние формы ФНС, применение которых началось еще в июле 2013 года, тоже разрабатывались, естественно, без учета поправок.

    В настоящий момент возможность назначения нескольких ЕИО регулируется буквально одним коротким абзацем в Гражданском кодексе. Так, согласно п. 3 ст. 65.3 ГК, "уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо."

    Если подвергнуть пункт лингвистическому анализу, то окажется, что либо законодатель раскрывает перед нами поразительные возможности, либо не дружит с нашим родным языком. Но это - отдельная тема.

    Нас же интересует ситуация, когда по какой-то причине понадобилось назначить второго директора. Не смотря на крайне скудное нормативное регулирование этого действующего института, к нему уже подготовились банки, которые позволяют, по крайней мере, в своих документах банка отражать режим деятельности нескольких ЕИО - совместно или отдельно.

    В заявлении Р14001 этот немаловажный факт отразить невозможно. Как регламентировать действия двух ЕИО в уставе - дело творческое и непростое. Да и ненадежное, ведь рано или поздно 14-й федеральный закон приведут, наконец-то, в соответствие с Гражданским кодексом. Пока же предлагаю ознакомиться с образцом заполнения Р14001 на второго ЕИО.

    По сути дела, речь идёт об усеченном варианте обычного заявления по форме Р4001. С одной разницей - назначая нового ЕИО, мы не снимаем предыдущего.
    Титульный лист заполняется как обычно.
    [​IMG]

    Далее сразу назначаем нового ЕИО. В этом случае им будет "Финансовый директор", но название роли не играет. Заполняем данные нового ЕИО.
    [​IMG]

    Место проживания.
    [​IMG]

    И данные на заявителя.
    Здесь стоит сделать небольшое отступление. Вполне допустимым является выбор заявителем нового, второго ЕИО, чьи полномочия уже предусмотрены уставом: есть решение о его назначении, есть нормативное регулирование, поэтому он вправе выступать от юридического лица.
    Совсем другое дело, если юридическое лицо одновременно вносит изменения в устав, позволяющие назначать второго ЕИО, и вносит, собственно, о нём сведения в ЕГРЮЛ.
    Как показывает практика коллег, это приемлемый вариант, однако, существует некоторая неопределенность, и вот почему. Согласно п. 4 ст. 12 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", изменения в устав приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации таких изменений. По этой причине многие нотариусы, считающие себя третьим лицом, не хотят заглядывать в новый устав без штампа ФНС, т.е. не собираются удостоверять подпись второго ЕИО до регистрации изменений в устав. Но так обстоит дело далеко не везде. Такой же вопрос возникает в отношении ФНС. По счастью, в ФНС на это смотрят положительно, и принимают документы на одновременные изменения в устав, вводящие второго ЕИО, и изменения в ЕГРЮЛ о наличии второго ЕИО. В примере ниже я указал заявителем первого ЕИО, для гарантии.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Каким образом подавать документы, и кого выбирать заявителем - вопрос без точного ответа. Практика говорит о положительных результатах одновременной регистрации изменений в устав и назначении второго ЕИО, а также о возможности назначения в таком случае заявителем второго ЕИО.
    В любом случае, стоит помнить, что сейчас так называемый институт со-СЕО не регламентирован должным образом и представляет собой дикое поле.
    В аттаче вы найдете приведенный выше образец в формате Excel.

    Удачи!
    Ваш regafaq.ru
    Mod.Ch.
     

    Вложения:

    888, ЛЕОГОРУС, tanya_regseminar и 3 другим нравится это.
  2. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.441
    Симпатии:
    5.557
     
    Тортилла и Mod.Ch. нравится это.
  3. Serebryakova

    Serebryakova Пользователь

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Москва
    Это все конечно хорошо и допустимо, но накой этот финансовый директор нужен только в ЕГРЮЛ когда его полномочия не прописаны и в целом нет упоминания о нём в Уставе?

    Или в Вашей версии Устава по умолчанию идет пункт про двух директоров, которые могут действовать совместно или независимо друг от друга?
     
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.467
    Симпатии:
    21.140
    Адрес:
    Москва
    Serebryakova, я про устав ничего и не писал, эта статья непосредственно про форму.
    Это уже простор для творчества - как Вы будете отражать их полномочия.
     

Поделиться этой страницей