Законопроект о реформе суда присяжных

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Тортилла, 15 мар 2016.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Президент в понедельник внес в Госдуму пакет законопроектов о сокращении с 12 до 8 человек количества присяжных в областных судах и о распространении института присяжных заседателей на уровень районного суда, где будет заседать коллегия из шести человек.

    На районном уровне присяжные смогут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, а также о посягательстве на жизнь представителей органов власти и о геноциде. Такие поправки сделают суд присяжных доступным более чем для 15 000 обвиняемых ежегодно, говорится в пояснительной записке к законопроекту (см. врез). В результате, подчеркивается в документе, укрепится статус таких судов «в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению». Сокращенные коллегии в областных судах появятся уже с 2017 г., рассчитывают авторы законопроекта, в районных же – только с 2018 г.

    Подготовить предложения о расширении компетенции суда присяжных президент поручил Верховному суду еще год назад, откликнувшись таким образом на соответствующий призыв правозащитников. По действующему законодательству ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных могут только обвиняемые, которым грозит пожизненное лишение свободы. Но предложенную Верховным судом концепцию реформы – увеличение числа подведомственных суду присяжных составов при одновременном сокращении численности коллегий до семи и пяти человек (правом решающего голоса также предлагалось наделить судью) – не поддержал Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. Фактически такие нововведения означают упразднение суда присяжных, говорил «Ведомостям» член СПЧ, судья в отставке Сергей Пашин.

    Точку в этом споре поставил Путин, который в декабрьском послании Федеральному собранию объявил: количество присяжных сократят, но судью в совещательную комнату не пустят. В итоге число присяжных сократили не до семи, а до восьми человек. Оправдательный вердикт будет считаться принятым, если за него, как и сейчас, проголосовало не менее половины членов коллегии.

    Сокращение коллегии сильно снижает позиции суда присяжных, констатирует член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Чем меньше группа, тем легче ею манипулировать, а между тем статьи об оперативном сопровождении процессов в суде присяжных уже в юридических журналах печатают, замечает она. Хорошо, конечно, что компетенция суда будет расширена, в СПЧ с самого начала говорили о том, что это необходимо делать, но в целом приходится констатировать, что конституционный смысл этого института размывается, сожалеет Морщакова.

    Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко отмечает, что появление законопроекта вызывает смешанные чувства: хорошо, что идея наконец реализована, но далеко не все прогрессивные предложения учтены. В том числе авторы законопроекта не учли предложения ФПА о том, чтобы решение принималось не простым, а квалифицированным большинством голосов членов коллегии, это хотя бы отчасти позволило компенсировать сокращение ее численности. Также адвокаты предлагали предусмотреть запрет на оперативно-розыскную деятельность в отношении присяжных при исполнении ими своих обязанностей и ответственность за неявку по приглашению на участие в отборе присяжных – при первом рассмотрении таких нововведений в президентском законопроекте не оказалось, замечает Пилипенко.

    http://www.vedomosti.ru/politics/ar...017-goda-polnomochii-pribavitsya-lish-2018-go
     
  2. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Совет судей обсудит подготовку судебной системы к расширению полномочий присяжных
    Во вторник в Москве началось заседание Совета судей. Один из ключевых вопросов, который сегодня предстоит решать судебной системе: это расширение использования суда присяжных.
    В четверг с большим докладом на Совете судей выступит председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Нетрудно предположить, что пойдет профессиональный разговор о будущем суда присяжных.
    Напомним, что 20 мая Госдума приняла во втором чтении президентский пакет законопроектов о расширении применения института суда присяжных.
    В региональных судах число присяжных заседателей сокращается с двенадцати до восьми человек. Это сделано для того, чтобы упростить процедуру отбора присяжных. Соответственно, коллегии будут формироваться быстрее.
    Вместе с тем коллегии присяжных вводятся и в районных судах, и здесь возможны сложности экономического характера. Много ли районных судов готовы организовать процессы с участием присяжных?
    На создание необходимой инфраструктуры в районных судах для коллегий присяжных отводится более двух лет: предусматривается, что закон в части создания коллегий присяжных в районных судах вступит в силу в июле 2018 года, и состоять коллегии там будут из шести присяжных.

    Согласно законопроекту, присяжные смогут рассматривать абсолютно все дела об убийствах. Кроме того, в подсудность присяжным будут отнесены дела части 4 статьи 111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".
    По расчетам разработчиков проекта, после принятия закона потенциально под юрисдикцию судов присяжных попадут более 15 тысяч дел в год. Впрочем, в правовом сообществе активно обсуждаются идеи сделать и другие шаги в сторону расширения полномочий судов присяжных.
    Есть предложение поручить судьям из народа дела об экономических преступлениях. Была идея отдать присяжным и некоторые гражданские споры, например семейные или трудовые. С такими предложениями выступала, в частности, Федеральная палата адвокатов.
    Большой резонанс вызвала и инициатива разрешить присяжным рассматривать дела по самообороне. Законы у нас вполне справедливы, считают эксперты, но на практике, подчас, возникают проблемы.
    Законодатели пояснили, что слышали о многих предложениях, но обсуждать их будут уже позже, в рамках других инициатив. Сначала надо решить вопрос в принципе: внедрить коллегии присяжных в районных судах.
    Основная проблема, почему у присяжных пока мало работы, в том, что коллегии "народных судей" предусмотрены только в региональных судах. Поэтому масса категорий дел выпадает из подсудности судов присяжных. Готовящийся закон меняет ситуацию, а судам надо готовить материальную базу.
    Кстати, как рассказал недавно Вячеслав Лебедев, в прошлом году судами было рассмотрено более 960 000 уголовных дел в отношении более одного миллиона лиц.
    "Почти каждый четвертый освобожден судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям, - сообщил Вячеслав Лебедев. - Из почти полумиллиона дел о преступлениях небольшой тяжести почти каждое четвертое прекращается судом по основаниям, имевшим место на стадии расследования".
    По его словам, в особом порядке судебного разбирательства, когда вынесение оправдательного приговора не предусмотрено самой формой судебного разбирательства, рассмотрены дела в отношении более 656 000 лиц, из которых осуждено 544 000, а в отношении 112 000 лиц дела прекращены.
    Рассматривая эти дела в особом порядке судебного разбирательства, суд может постановить обязательный приговор и назначить наказание только в том случае, если придет к выводу, что обвинение, с которым согласился обвиняемый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу, - говорит Вячеслав Лебедев. В порядке судебного разбирательства, когда в деле исследуются доказательства, уголовные дела рассмотрены в отношении 360 тысяч человек, осуждено 217 тысячи человек, а освобождено от уголовной ответственности 134 тысячи. В том числе оправдано 4600 подсудимых. Так что цифры, по мнению руководителей судебной системы, говорят о том, что в обвинительный уклон наши судьи не впадают.
    За последние пять лет количество осужденных к реальному лишению свободы сократилось на треть, то есть до 219 тысяч лиц.
    В 2015 году за преступления против личности было осуждено 270 тысяч лиц, а за убийство - 9200 граждан. 70 процентов осужденных за убийство не имели определенных занятий, 66 процента не имели семьи, 72 процента совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, а 32 процента были ранее судимы.
    После отсидки осужденные все чаще берутся под административный надзор, назначаемый судом. А контролирует бывших заключенных полиция.

    Кстати, во вторник пленум Верховного суда России принял проект постановления пленума, объясняющий, когда бывшего заключенного можно вернуть в тюрьму за уклонение от административного надзора.
    Уклонение от административного надзора - это уголовная статья. Попасть под нее может как человек, не приехавший после освобождения к месту, указанному в предписании (это место, кстати, он выбирает сам), так и поднадзорный, несколько раз нарушивший запреты.

    За год за уклонение от административного надзора было осуждено более трех тысяч человек. Теперь Верховный суд разъяснил случаи, когда поднадзорные не попадают под статью.
    http://rg.ru/2016/05/24/v-rossijskih-sudah-rasshiriat-polnomochij-prisiazhnyh.html
     
    Medbrat-tm нравится это.

Поделиться этой страницей