Закон о суверенном Рунете принят

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 16 апр 2019 в 12:04.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.529
    Симпатии:
    2.811
    Госдума приняла закон, названный ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США. В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.

    Депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете». Об этом сообщается в материалах системы обеспечения законодательной деятельности.

    По мысли разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

    «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к закону.

    Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

    Основные положения законопроекта:
    • Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
    • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
    • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имён.

    Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

    Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года.
    Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.




    Автор: Евгений Калюков
    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/16/04/2019/5cb5926d9a79470c9428e7d1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

    Markus нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    19.148
    Симпатии:
    22.724
    Адрес:
    Москва, ВАО
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Героям слава!
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.555
    Симпатии:
    20.268
    Адрес:
    Москва
    очередной удар по пендосам111
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Устойчивость поборов

    Госдума приняла закон "об устойчивости Рунета". В числе авторов - уже известный "сенатор" Клишас и депутат Луговой. Суть закона - в случае, если враг и супостат попробует нарушить нормальную работу нашего интернета, пресечь злонамеренные действия и закрыть страну от внешнего влияния.
    В реальности, конечно, в основе закона - деньги, которые выделит бюджет на проведение программ по автономизации российского интернета, а эти деньги впоследствии будут "отбиты" увеличением стоимости доступа к интернету всем пользователям. Фактически мы должны будем самостоятельно оплатить тюрьму, в которую нас намерены посадить. Ну, а вот эти деньги и есть основная цель законопроекта - если есть тот, кто платит, то всегда есть, кто получает. Куш хороший, нужные люди уже знают, как им распорядиться.
    С технической стороной вопроса проблем гораздо больше, чем с приятной денежной. Отсутствие закона никак не мешало Роскомнадзору пресечь деятельность Телеграм, однако профессионализм российских карателей оказался не на высоте, Телеграм вполне сносно функционирует и по сей день. А ковровые бомбардировки, которыми Роскомнадзор выжигал Рунет в борьбе с Телеграмм, нанесли стране гораздо больший ущерб, чем все злонамеренные действия врагов. Впрочем, это стандартная ситуация - точно так же Мадуро пытается уверить, что диверсант с берданкой страшнее воров, которые целые десять лет растаскивали энергетику страны, отчего она в итоге и накрылась. Как правило, хуже своих собственных диверсантов никакой враг ничего не сделает.
    Собственно, второй год страну масштабно атакуют неизвестные телефонные террористы, с которыми так никто справиться не в состоянии. И все атаки идут как раз посредством сети интернет. Вряд ли отсутствие этого крайне полезного закона мешало результативной борьбе с ними. И вряд ли наличие этого закона ей поможет.
    В общем, с практической ценностью в плане заявленных задач этот закон выглядит крайне смутно. Гораздо вероятнее, что он создаст проблемы для всех остальных, кроме террористов, и сказочно обогатит причастных. После чего нужно будет придумывать новый закон.
    https://el-murid.livejournal.com/4114003.html
    Reg-order нравится это.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.555
    Симпатии:
    20.268
    Адрес:
    Москва
    больше всего о суверенитет беспокоятся люди с имуществом за границей)
    Markus нравится это.

Поделиться этой страницей