Задержание американского шпиона

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем Goa_dreamer, 14 май 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    4.296
    Адрес:
    Москва
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.461
    Симпатии:
    12.936
    В Москве арестовали американского шпиона Райана Фогла, сотрудника посольства США. Вроде бы взяли с поличным, однако дело очень странное, в нём нагромождение чудовищных нелепостей.

    Начнём с того, что вербовали, вернее пытались вербовать, сотрудника силовых структур, «который часто совершает командировку на Северный Кавказ».

    Какие сегодня интересы у США в Чечне? Там ситуация практически предельно ясная, задачи у наших спецслужб по больше части инспекционные. Война закончена и для США в этом смысле проиграна. Кадыров строит туристический кластер на бюджетные деньги центра.

    Какой смысл платить агенту миллион долларов в год за то, что можно получить из анализа открытых источников? Ну да ладно, хороший агент всегда пригодится. Вот только насколько он хорош, а главное, надёжен?

    Сообщается, что попытка вербовки была не первая и ранее этот самый вербуемый, кадровый сотрудник ФСБ, в сотрудничестве отказал.

    Как же отказал, если сто тысяч долларов — это «аванс от того, кто очень впечатлён Вашим профессионализмом», цитируется в письме, обнаруженном у агента ЦРУ при себе? И почему показывают банкноты евро, если речь о долларах?

    «Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет» – цитирую текст дословно. Доллары же – при чём тут евро? Не экономно как–то, ну и неувязка.

    Наш сотрудник ФСБ отказывает агенту ФБР в сотрудничестве, а тот, тем не менее, приходит на встречу с ним, во всеоружии — Russia Today показывает кадры задержания Фогла, где он в нелепом парике из арсенала выжившей из ума леди — розовой шляпки не хватает. Он что, не подозревал, что наш ФСБшник может сообщить куда следует? Ему и идти для этого никуда не надо, он уже там где надо.

    Кадровый разведчик, офицер ЦРУ приходит «замаскированный», с пачкой денег и специальных технических средств шпионажа в заплечном рюкзачке. Как напоказ — забирайте тёпленького.

    Как же происходила вербовка? Оказывается и встреч никаких не было. Фогл позвонил нашему сотруднику ФСБ по телефону и предложил работать на ЦРУ. По телефону — на разведку иностранного государства. Это шутка такая? Это работает? Мне много раз звонили с просьбой пройти соцопрос – не срабатывало.

    ФСБшник послал звонившего куда следует, однако Фогл… звонит ещё раз, повторно предлагает встречу, обещает дать денег. Надевает парик, собирает рюкзачок, берёт карту Москвы (!), цепляет на себя бейдж сотрудника посольства США (!) и топает на встречу. Где его, соответственно, ждут не только сотрудники ФСБ, но уже и телеоператор Russia Today. Ну ещё бы, такое чудо пропустить.

    Теперь самое интересное — технические средства. При задержании в рюкзачке у Фогла были обнаружены компас, нож, газовый баллончик, фонарик, крупная сумма в купюрах по 500 евро и письмо с приглашением к сотрудничеству.

    Ну наличные деньги — это понятно. Это хороший аргумент при вербовке. Но зачем агент ЦРУ берёт с собой на встречу с распечатанное письмо с приглашением к сотрудничеству? Из всей информации, которая может представить трудность при запоминании на слух — адрес электронной почты для связи. Весь остальной текст выдаёт в нём с ушами агента ЦРУ при обычной проверке полицией в метро подозрительного субчика в женском парике, по пути на роковую встречу.

    Компас, нож, фонарик, парики и тёмные очки — это арсенал Джеймса Бонда XXI века? Ничего не перепутано во времени и пространстве? Это именно те спецсредства, которые нужно брать с собой на встречу с возможным будущим шпионом, который один раз уже отказал в работе на иностранную разведку? Я понимаю, если бы забрасывали диверсанта в тыл врага во время Второй мировой…

    Что кадровый офицер, прошедший войну в Чечне, будет делать с компасом, если согласится работать на ЦРУ — искать конспиративные квартиры? С фонариком — для надёжности? В тёмных очках и парике? С газовым баллончиком — ещё одно спецсредство безопасности из арсенала блондинок. Для защиты от кого этот баллончик, от того же ФСБ в случае провала и попытки задержания?

    Или этот Райан Фогл — редкостный дятел, или это какая–то инсценировка с неясными целями. Создаётся впечатление, что это наш же агент, которого специально готовили для показательного провала. Или ЦРУ так специально бдительность наших проверяют, подослав клоуна, а сами в этот момент ещё что–то провернули…

    Евгений Бойко
    Вишня нравится это.
  3. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    4.296
    Адрес:
    Москва
    Дим, вместо того что бы порадоваться за работу контрразведчиков и честности офицера -мы опять какую то грязь подброшенную хаваем.... Наверняка там была многомесячная оперативная игра, не все так просто . Что касаемо фонарика и прочего, то если судить по одежде и снаряжению видимо встреча была замаскирована типа под поездку на дачу ,пикник и.т.п., т.е. останови его где нибудь органы, шпион бы попытался на вопрос какого хрена атташе посольства делает в условной старой купавне он бы ответил,что жара и на пикник позвали и.т.п.. Еще раз мы всего не знаем и нам достаточно должно быть того что нам показали. Ведь попытка выйти на работника спец.служб была ? Уверен была! Деньги были ? Да судя по содержимому рюкзака были. Что еще надо ? Факт попытки вербовки на лицо и даже америкосы не бросились этого опровергать. Поймали врага - надо радоваться и гордиться нашими спец.службами в данной конкретной ситуации.
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.461
    Симпатии:
    12.936
    Да, только секретарь американского посольства на пикник едет с 100 000 долларов (в евро, причем) и в открытом конверте везет стандартное письмо для вербовки агентов. :rofl:
    Да побольше бы таких врагов! Тогда и ФСБ на покой всем составом можно.
    Очередной инфовброс для прикрытия чего-то важного. Ждем-с.
  5. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    4.296
    Адрес:
    Москва
    Ну не расчитывал он на задержание. Одежда и ножи с фонариком в расчете если случайно кто то докопается, да если где то какой то шухер будет, то отмаз был бы. Нет там никаких инфовбросов, стандартная ежедневная работа спец.служб. Когда Чапман и ко поймали , что то никто на подвохи и вбросы не пенял, а там люди доллары в огороде вообще закапывали в банке.
  6. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.461
    Симпатии:
    12.936
    Так что ж они только на это задержание с журналистами пришли-то? Устроили бы ежедневный телепоказ в передаче "ФСБ тудей". Вот тогда бы все видели, как они отлично работают.
    САБУР нравится это.
  7. Семён Семёнович

    Семён Семёнович Пользователь

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    51
    Адрес:
    Москва


    а может этот "шпион" - наш казачок? он хорошо выполнил свое задание,- подставил америкосов и дал "рычаг воздействия" нашим сотрудникам на решение вопросов, известных только узкому кругу. причем сделал все отлично, - парик, компас, очки, карта, фонарик, - все чтоб придать ажиотаж этому событию в СМИ.
    наши спецслужбы сами мечтают о вербовке иностранных агентов и никогда не упустят возможности перевербовки. если бы америкоса приняли реально, - его бы перевербовали 100%, - уверен, что наши это делать умеют. и стучал бы Райан Фогл долгие годы, еще бы и медаль может получил у наших...
    Goa_dreamer нравится это.
  8. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    4.296
    Адрес:
    Москва
    Ты ролик посмотри - он и снят ФСБ тудей если что
  9. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.461
    Симпатии:
    12.936
    Угадал!)))
  10. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    4.296
    Адрес:
    Москва
    ФСБ сообщила о разоблачении еще одного агента ЦРУ

    15.05.2013, 18:31 | «Газета.Ru»

    ФСБ сообщила о разоблачении еще одного агента ЦРУ в январе это года. Эта информация тогда не появилась в СМИ. Об этом сообщает «Интерфакс».
    Сотрудник американских спецслужб, выдворенный в январе этого года, работал под прикрытием третьего секретаря посольства США в Москве. Он также пытался вербовать российского контрразведчика.
    «Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны, не сократилась с окончанием «холодной войны». Более того, резидентуры американской разведки стали функционировать в странах Содружества. Они также настроены против нас», — сказал сотрудник ФСБ.
    Ранее сообщалось о задержании сотрудника ЦРУ Райана Фогла, который пытался завербовать сотрудника одной из российских спецслужб. По данным ЦРУ, Фогл предлагал российскому сотруднику зарплату около $1 млн в год.
  11. almira

    almira Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    279
    [​IMG]

    Стою я раз на стрёме,
    Держу в руке наган,
    Как вдруг ко мне подходит
    Незнакомый мне граждАн.

    Он говорит мне тихо:
    «Позвольте вас спросить,
    Где б можно было лихо
    Эту ночку прокутить?
    Чтоб были там девчонки,
    Чтоб было там вино,
    А сколько это будет стоить -
    Мне, право, все равно!»

    А я ему ответил:
    «На Лиговке вчера
    Последнюю малину
    Завалили мусора».

    Он предложил мне деньги
    И жемчуга стакан,
    Чтоб я ему разведал
    Советского завода план.

    Он говорил: «В Марселе
    Такие кабаки,
    Такие там бордели,
    Такие коньяки!

    Там девочки танцуют голые,
    А дамы - в соболях,
    Халдеи носят вина,
    А воры носят фрак!»

    Советская «малина»
    Держала свой совет,
    Советская «малина»
    Врагу сказала «Нет!»

    Мы взяли того фраера,
    Забрали чемодан,
    Забрали деньги-франки
    И жемчуга стакан.

    Потом его мы сдали
    Войскам НКВД,
    С тех пор его по тюрьмам
    Я не встречал нигде.

    Меня благодарили власти,
    Жал лапу прокурор,
    Потом нас посадили
    Под усиленный надзор.

    С тех пор имею, братцы,
    Одну я в жизни цель:
    Ох, как бы мне добраться
    В эту самую Марсель!

    Где девочки танцуют голые,
    Где дамы в соболях,
    Лакеи носят вина,
    А воры носят фрак!
    САБУР нравится это.
  12. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.461
    Симпатии:
    12.936
    ФСБ с гордостью сообщило, что в январе они еще одного шпиона поймали!
    И работал он, внимание - третьим советником!
    Как сказал бы Задорнов: "Вот они ТУПЫЫЫЫЕ!!!"
  13. Maus

    Maus Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    1.287
    Симпатии:
    709
    Это вообще не новость. Они постоянно друг друга вычисляют и ловят.
    Удивляет другое. Акромя ЦРУ в мире дохера пиздатых разведок (среди лучших Англия, Израиль) которые собирают инфу у нас, и стран где собираем инфу мы.
    А пишут только о США. О чём это говорит? Правильно, качают одну и ту-же тему. Реваншизм, "внешний враг" и т.д...
  14. almira

    almira Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    279
    не-а

    просто обосрались

    3-8

    это, пока не

    7-40

    конечно

    но...

    [​IMG]
  15. баба Нюра

    баба Нюра Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.238
    Симпатии:
    1.147
    Где Астон-Мартин с ракетами?! где запонки с пульками?! где авторучки с кислотой и очки со взрывчатками?!
    Не агент, шушера!
  16. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    4.296
    Адрес:
    Москва
    Арест в Москве предполагаемого агента ЦРУ (само это словосочетание долгие годы звучало для нас зловеще) выглядит весьма комично. Мощнейшее секретное ведомство США, "спрут", охвативший мир своими щупальцами, едва ли не впервые в истории своего существования выставлено на посмешище. В последний раз американцы так потешались разве что над делом "русских шпионов" в 2010 году.
    Сюжет нынешней операции по нейтрализации Райана Кристофера Фогля, которого Россия великодушно возвращает на родину, напоминает пародию на мультфильм "Шпионские страсти", снятый в 1968 году. В мультфильме шеф одной иностранной разведки, мучающийся от зубной боли, разрабатывает коварный план похищения советского зубоврачебного кресла. На территории СССР он то пытается проникнуть в зубоврачебный техникум, вооружившись взрывным устройством, то переодевается нападающим футбольной команды, то скрывается от преследования на трехколесном велосипеде.

    © AFP 2013/ Saul Loeb
    Помощник президента России о работе ЦРУ: "Грубая, неуклюжая вербовка"
    Современный американский дипломат в платиновом парике а-ля Энди Уорхол блуждает по Москве с атласом города и компасом в надежде завербовать неподкупного русского. В карманах у него – стопка банкнот по 500 евро и отпечатанное на бумаге письмо, по легенде, предназначенное для кандидата на вербовку. Около полуночи американский разведчик звонит по телефону офицеру ФСБ, который ранее уже отказал ему, и вновь настойчиво просит о встрече.
    Это еще можно было бы понять, если офицер российской службы безопасности – женщина, или если третий секретарь посольства США в России – представитель секс-меньшинств (если наш – мужчина). Ибо страсть вернее всего лишает нас рассудка. Но в то, что профессионал из ЦРУ таким образом вербует кадрового сотрудника российской службы безопасности, даже обывателю верится с трудом.
    "Тупой и еще тупее"
    Так озаглавил журнал The Nation историю о задержании своего соотечественника в России. Американские форумы и социальные сети, на которых рассматривают фотографии шпионского арсенала – парики, фонарик, компас и карту, – пестрят хохмами и остротами.

    © Фото: ЦОС ФСБ РФ
    Задержанный в Москве агент ЦРУ и его шпионский "реквизит"
    "Парики, черные очки и особенно – компас в Москве. Не хватает только секстанта и астролябии. ЦРУ, что ли, оснащает своих агентов в магазине "99 центов"?", – пишет Си Уити из города Мэдисон на форуме компании CBS.
    "И это в то время, когда Китай совершенствуется в кибер-шпионаже… Я просто в шоке!", – вздыхает Уизард.
    "Хиллари Клинтон в конгрессе как-то сообщила, что около 70 тысяч дипломатов США работают за рубежом. Я раньше недоумевал, чем они все там занимаются, а теперь въехал… Парики в парках примеряют!"
    "Спасибо русским, сэкономим миллионы, разбрасываемые ЦРУ", – язвит некто Отто по поводу годового вознаграждения в миллион долларов, обещаемого потенциальному секретному агенту. А некоторые, наверное, думали, что у американцев нет чувства юмора.
    "Прелестное письмо" с предложением о сотрудничестве, отпечатанное на бумаге в век безбумажных носителей информации, также озадачивает рядового янки. Ему нужно объяснить: почему разведывательное управление не отправило сообщение прямо на "мобильник"? Да просто чтобы оставить на бумаге ДНК и отпечатки пальцев! Что тут непонятного.
    Письмо начинается трогательным обращением "дорогой друг" – видимо, общепринятым в Лэнгли. "Я такие письма постоянно получаю – только по интернету и с подписью Принц Нигерии. Они не от одного автора случайно?", – острит некто Ал Янгстон на форуме New York Times.
    "Фоголь-моголь"

    © РИА Новости/Аврора. Константин Богданов
    200 слов про американского шпиона
    Кажется, последний раз в Америке так громко потешались над незадачливыми разведчиками три года назад, когда в июне 2010 года арестовали группу "русских шпионов", довольно быстро отправленную на родину, в Россию. Описание ФБР арсенала русских разведчиков включало коротковолновые передатчики, бесцветные чернила и тайники в дупле. (Получите за это компас и "Атлас Москвы"!)
    Поступки представителей российской резидентуры тогда казались, мягко говоря, экстравагантными: один из русских разведчиков по заданию фэбээровца, выдававшего себя за посланца России, сбрасывал конверт в пятью тысячами долларов с моста в парке Виргинии. "Агент 90-60-90" отдала на ремонт служебный лэптоп прямо в руки ФБР, а по возвращении на родину снялась для мужского журнала, продемонстрировав всему миру, что русские разведчики вовсе не страшные… (А ваш зато бродит в пергидрольном парике!)
    Скандальный арест "русских шпионов" трехлетней давности произошел спустя несколько дней после официального визита в Вашингтон Дмитрия Медведева, тогда пребывавшего в статусе президента РФ, и переговоров с Бараком Обамой о знаменитой "перезагрузке отношений". "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", – прокомментировал тогда события по горячим следам глава МИД Сергей Лавров.
    Момент ареста "американского шпиона", надо отметить, также был выбран не без изящества, спустя несколько дней после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. История Райана Фогля, на первый взгляд, выглядит настолько несуразной и буффонадной, что по обе стороны Атлантики неизбежно возникают подозрения в том, что вся она была "подставой".

    © Фото: ЦОС ФСБ
    Очередной "шпионский скандал" между РФ и США: задержан агент ЦРУ
    "Наверняка западный дипломат погорел, как водится, в нелегальном борделе, а остальное – в меру фантазии ФСБ", – высказал свою версию один не самый глупый американец. Примечательно, что Москва и Вашингтон заявили, что скандал не омрачит отношенний между двумя государствами.
    Выложенный в интернет видеоролик и распространенные в СМИ фото – весьма неожиданная открытость для разведведомств – напоминают не только "Шпионские страсти", но и "Окна РОСТа", карикатуры Кукрыниксов, изображавших идеологических противников Страны Советов недалекими и смешными…
    Собственно, таковы законы жанра пропаганды вне зависимости от политического устройства и национальной специфики. Так или иначе, на этот раз над теряющим популярность ЦРУ с подачи Москвы смеются не только русские, но и сами американцы. Разведчики тоже шутят. Как умеют.
    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


    РИА Новости http://ria.ru/columns/20130515/937426455.html#ixzz2TZ46zwKc
  17. Maus

    Maus Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    1.287
    Симпатии:
    709
    Да они все рано или поздно обсираются. Работа у них такая, без обсёра нельзя :biggrin:

Поделиться этой страницей