Зачем Вам АО?

Тема в разделе "Акционерные общества,Ценные бумаги", создана пользователем Reg-order, 2 сен 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    1.686
    Зачем Вам АО?

    Популярность акционерных обществ (АО) резко упала. Объяснить это можно революционными изменениями, внесёнными Федеральным законом от 05 мая 2014 № 99-ФЗ в Гражданский кодекс. АО перестали быть пустышками, точнее реформы были направленны для приведения АО в ту форму ведения бизнеса, которую изначально предполагалось – для среднего и крупного бизнеса.

    Создавать АО ради некой престижности в названии, стало совсем неразумно, ведь уже при создании общества потребуется правильно спланировать шаги по ведению дел. Например, позаботиться о выборе регистратора, т.е. той компании, которая будет вести реестр акционеров. Эта информация включается сразу при регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если же регистратор не выбран, то никакой регистрации АО не будет, налоговая служба не зарегистрирует. Не выбрать регистратора нельзя, этого требует закон (ст. 149 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 9 Федерального закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). А дальше, регистратору потребуется ежемесячно платить по его тарифу. Получить какие-либо документы от регистратора (выписку из реестра акционеров, справки) можно будет, тоже только на платной основе. Это нормально. Каждый труд должен оплачиваться, а фигура регистратора для АО важна. Благодаря регистратору реестр акционеров, можно быть уверенным, всегда в порядке. Не то, как было до обязанности передавать реестр регистратору, когда само общество решило вести реестр и не вело его вовсе.

    Контролирующим органом для АО является не только налоговая служба, но и Центральный банк Российской Федерации (ЦБ). Всем АО надлежит регистрировать акции в месячный срок с даты регистрации в налоговой службе. Именно ЦБ тот орган, в который нужно обращаться за регистрацией акций - государственной регистрацией выпуска ценных бумаг и отчёта об итогах выпуска ценных бумаг, размещённых при учреждении АО, и, дополнительной регистрации акций в будущем. При этом, уже здесь появляется первая ответственность у АО. Суммы штрафов более чем существенные. Нарушение установленной последовательности этапов процедуры эмиссии ценных бумаг, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц (директора) в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 000 тысяч до 700 000 тысяч рублей (ст. 15.17. КоАП).

    Абсолютно все АО должны проводить аудит для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности.
    Аудита нет?
    Статья 15.11. КоАП предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.


    Все АО делятся на публичные и непубличные, но для обеих форм обществ предусмотрено раскрытие информации, в том числе и о годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, путём опубликования текста отчётности на странице в сети Интернет в срок не позднее 3 дней с даты составления аудиторского заключения (п.71.4 Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П)).
    Информация не раскрыта?
    Пункт 2 статьи 15.19. КоАП предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

    Для непубличных акционерных (НАО) обществ имеются послабления. Так, НАО не обязаны раскрывать информацию в случаях (ст. 92 Федерального закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"):
    1. Если число акционеров не больше 50;
    2. Если НАО не размещает свои ценные бумаги путём открытой подписки;
    3. Если НАО размещает ценные бумаги путём закрытой подписки, и при этом не обязано регистрировать проспект ценных бумаг.

    АО действительно серьёзное предприятие, а суммы штрафов пугающе велики. Право на ошибку не остаётся. Тонкостей масса. Чтобы справится со всем, нужна команда, и на начальном этапе обычно всем занимаются учредители, которые в последующем становятся акционерами АО. Идеально, когда среди учредителей есть юрист, тогда избежать ошибок и штрафов становится реально. Да даже если и нет юриста среди учредителей, скинуться всем на открытие АО проще, чем одному учредителю оплачивать все процедуры. В среднем, открытие АО обойдётся в 70 000 рублей.


    Суммы штрафов, бюрократизм, нежелание исполнять все требования закона сподвигли большое количество ЗАО и ОАО в 2014 году преобразовываться в общества с ограниченной ответственностью (ООО).


    Почему АО?

    Преимущества АО:

    1. Конфиденциальность. У всех АО имеется реестр акционеров. Ведёт его лицензированный регистратор. Информация об акционерах защищена регистратором и скрыта от третьих лиц, в отличие от ООО, у которых в ЕГРЮЛ все участники на виду и ЕГРЮЛ общедоступен.

    2. Скорость продажи акций и выхода из общества. Акционеру достаточно оформить договор о продаже акций, не прибегая к услугам нотариуса. Далее регистратору сообщается о продаже, и он вносит изменения в реестр акционеров. В общем-то и всё. Дело пары дней. Никакой регистрации в налоговой службе нет.

    3. АО более защищено от рейдерского захвата, ведь чтобы поменять, например, директора, потребуется решение акционеров, а удостоверить решение может либо нотариус, либо регистратор. Удостоверение решений акционеров должно быть в обязательном порядке (п. 3 ст. 67.1. ГК РФ).

    4. Привлечение инвестиций за счёт выпуска ценных бумаг и продажа их всем желающим (выход на рынок ценных бумаг). Не надо кредитоваться.

    5. Ведение бухгалтерии. Аудитор укажет на изъяны, тем самым не пустит на самотёк отчётность и показатели в ней, а значит придраться к отчётности, просто так, не получится.


    АО не для малого бизнеса, а для серъёзных дел.


    regafaq.ru
    likvidatorooo, dura lex, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.621
    Симпатии:
    17.520
    Адрес:
    Москва
    На счёт инвестиций сейчас все проще, т.к. и ООО получили возможность использовать конвертируемый займ от инвесторов.
    likvidatorooo и Reg-order нравится это.
  3. dura lex

    dura lex Активный пользователь

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    103
    Все по делу. Спасибо.
    --- добавлено, 2 сен 2017, дата оригинального сообщения: 2 сен 2017 ---
    Я бы еще такой пункт добавил.

    АО защищено от взбрыкивания акционера. Ведь если он вдруг решит "бросить дело", то все, что он может - это попробовать продать акции (м учетом преимущественного права выкупа), а не требовать, как в ООО, свою долю. (Написал упрощенно, но тут, думаю, всем форумчанам понятно).
    Dimanoid, likvidatorooo и Medbrat-tm нравится это.
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.621
    Симпатии:
    17.520
    Адрес:
    Москва
    От взбрыкивания защищает корпоративный договор, который по-прежнему никому особо не интересен)
    likvidatorooo и Medbrat-tm нравится это.
  5. dura lex

    dura lex Активный пользователь

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    103
    А даже слово "особо" тут избыточно. :smile:
    Goa_dreamer нравится это.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.621
    Симпатии:
    17.520
    Адрес:
    Москва
    Вставлю еще 5 копеек - огромное количество ЗАО - наследие приватизации) у многих этот реликт реально с начала 90-х)
  7. dura lex

    dura lex Активный пользователь

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    103
    Ну как-то так, да - у нас, помнится, большую часть ЗАОшек покупали (или "покупали") офшорки.
    Goa_dreamer нравится это.

Поделиться этой страницей