Выплата действительной стоимости доли: давай договоримся-2

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 14 дек 2014.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ЭКСКЛЮЗИВ
    Выплата действительной стоимости доли:
    давай договоримся-2

    В своей недавней статье я рассказал об оригинальном способе избежать выплаты полной суммы действительной стоимости доли. Причины для этого бывают самые разные. Механизм выплаты действительной стоимости доли (далее - "ДСД") существует, в том числе, для защиты интересов участника, но зачастую реальное положение дел таково, что бывший участник лишь формально имеет право на полную сумму причитающейся ему выплаты. Как есть номинальные директора, так есть и номинальные участники, иными словами, формальное и фактическое содержание статуса участника расходятся. Участниками становятся зицпредседатели для контроля над обществом в интересах своего патрона, участниками становятся инвесторы или люди, которые по каким-либо причинам самоустраняются от жизни общества и как призраки бесплотно фигурируют только в ЕГРЮЛ и списке участников. В этой ситуации выплата ДСД неуместна и невыгодна. Как правило, в подобных ситуациях ДСД не выплачивается вовсе, что ставит общество под удар. Норма о выплате ДСД, изложенная в абзаце первом п.8 ст. 23 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", является императивной и не подлежит обсуждению.
    Напомню, что в качестве перестраховки при выходе участника я предложил подписывать с вышедшим участником соглашение о новации обязательства (согласно ст. 414 ГК). При таком подходе обязательство общества по выплате ДСД прекращается и заменяется, например, обычным договором займа на адекватных и удобных для обеих сторон условиях.

    Есть ли другие способы избежать выплаты ДСД и вывести участника? Конечно, и вот еще один способ.
    Для начала опишу случай из практики.
    В обществе А есть три участника - Х, Y и Z. Участник Z решает выйти из общества. Причем номинальная стоимость его доли составляет всего 600 рублей, а вот ДСД составит восьмизначную сумму. Кроме того, доля участника Z должна быть распределена непропорционально долям участников X и Y. Отношения внутри общества всегда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Участие Z в делах обществах значительно меньше ДСД, поэтому и общество, и участник Z согласны с тем, что необходимо найти разумный компромисс.
    Далее происходит следующее: участник Z информирует участников X и Y, а также само общество о продаже своей доли третьему лицу. Для продажи доли или части доли третьему лицу не нужно, согласно уставу, согласия остальных участников, зато общество обладает преимущественным правом покупки. Согласно абзацу 2 п. 4 ст. 21 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", такое право (далее - "ППП") является опциональным (т.е. зависит от того, указано ли оно в уставе общества) и может быть использовано обществом только после участников общества. Как раз в рассматриваемом случае общество обладало ППП.
    Итак, участник Z направил участникам X, Y и обществу оферту о намерении продать свою долю третьему лицу. Как вы уже догадались, никакого третьего лица не было. Участники X и Y составили нотариально удостоверенные отказы от использования ППП. А вот общество оферту акцептировало. После чего между обществом и участником Z был заключен договор о купле-продаже доли по приемлемой цене. В результате:
    - участник Z перестал быть таковым, как и хотел;
    - общество избежало выплаты ДСД;
    Общество стало обладателем доли участника Z, которая будет использована уже согласно интересам компании.

    Теперь кратко опишу условия:
    1) устав общества должен предусматривать ППП общества;
    2) все стороны процесса должны понимать, что предполагаемая сделка, изложенная в оферте, является притворной;
    3) необходимо добиться согласованности от остальных участников, чтобы они не воспользовались своим ППП, особенно если долю вышедшего участника надо будет впоследствии распределить непропорционально.

    И схему работы:
    1) участник Z направляет оферту остальным участникам и обществу;
    2) участники X и Y отказываются от использования ППП и составляют нотариально удостоверенные отказы;
    3) общество акцептирует оферту;
    4) общество и участник Z подписывают договор купли-продажи доли. Составляется заявление по форме 14001, заявителем по которой является участник Z. В ФНС подаются форма 14001, оферта, два нотариально удостоверенных отказа и акцепт. После регистрации доля участника Z переходит обществу.

    Разумеется, данный способ более сложный и рискованный, нежели избежание выплаты ДСД через новацию обязательства. Зато он более традиционный, а главное - это еще один инструмент в арсенал решений внутрикорпоративных вопросов. Хороший шеф-повар не пользуется одним ножом для всех продуктов.

    Автор: Mod.Ch.
    Источник: regafaq.ru
     
    Reg-order, Medbrat-tm, sockets и ещё 1-му нравится это.
  2. mary

    mary Завсегдатай

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    3.274
    А распределить или продать свою долю тем же этапом общество не может?
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Нет. Доля считается перешедшей к обществу только с момента государственной регистрации, т.к. договор не нотариальный - п.12 ст. 21 14-ФЗ.
    Так что в один этап здесь никак)
     
    Medbrat-tm нравится это.
  4. kailas

    kailas Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    763
    Почему нет?
    Выход из общества, переход доли Обществу и сразу продажа доли 3-му лицу проходит.
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Так я же не про выход пишу, а про продажу через ППП общества.. При выходе следует выплата ДСД, а избежание выплаты ДСД - тема статьи.
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.

Поделиться этой страницей