Вычет по НДФЛ при покупке жилья: как подтвердить передачу денег продавцу

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 5 июл 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Вычет по НДФЛ при покупке жилья: как подтвердить передачу денег продавцу
    14 июня
    Если в договоре купли-продажи квартиры указано, что расчеты между сторонами произведены полностью, то для целей получения имущественного вычета по НДФЛ расписка продавца о получении им денег за квартиру не требуется. Об этом напомнил Минфин России в письме от 18.05.18 № 03-04-05/33521.

    Авторы письма рассуждают следующим образом. Для подтверждения права на имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья физлицо представляет в налоговый орган документы, подтверждающие произведенные расходы. Это, в частности, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ). То есть представление документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств за приобретенное жилье, — это одно из обязательных условий для получения имущественного вычета.

    Согласно статье 408 Гражданского кодекса, при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской между продавцом и покупателем. При этом ГК РФ не содержит особых требований к форме расписки. В частности, в нем не установлено, что такая расписка составляется на отдельном листе. В связи с этим в Минфине делают следующий вывод.

    Если в договоре купли-продажи квартиры указано, что расчеты между сторонами произведены полностью или что на момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом, то факт уплаты денежных средств можно считать подтвержденным. При этом авторы письма делают важную оговорку: запись в договоре о произведенных расчетах должна содержать все элементы расписки (ФИО и подпись продавца, его паспортные данные, адрес, дату, а также сумму, полученную продавцом).

    При отсутствии расписки или соответствующей информации в договоре купли-продажи сами по себе договор и передаточный акт не являются документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств продавцу квартиры. Поэтому в такой ситуации покупатель не сможет получить имущественный вычет.

    Напомним, что аналогичный вывод содержится в письме Минфина от 20.05.09 № 03-04-06-01/118 (см. «Как подтвердить факт покупки квартиры, если нет расписки продавца»).
    https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13578?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     

Поделиться этой страницей