Всегда ли хорошо, там, где нас нет? Китай vs Россия

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Алмаз55_55, 4 дек 2018.

  1. Алмаз55_55

    Алмаз55_55 Пользователь

    Регистрация:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    73
    Всегда ли хорошо, там, где нас нет? Китай vs Россия
    Оказывая услуги по открытию представительств китайских компаний в России, заметила такую особенность: китайские клиенты часто жалуются на большой список документов, на «космические» требования к ним, на высокую стоимость пошлины, в общем, на сложность процесса по открытию представительства.

    И мне, стало интересно, а так ли просто открыть российской компании представительство в Китае?

    Как выяснилось, самый простой способ присутствия на китайском рынке это как раз открытие представительства, но тут есть свои особенности и заковырки.

    Сферы деятельности.

    В отличии от российских властей, китайские государственные органы бдительно следят за тем, чтобы сфера деятельности иностранного представительства не выходила за рамки деятельности головной компании. Представительство в КНР может создать иностранная компания, срок деятельности которой более двух лет. Российская компания, которая работает в сфере рекламных услуг, консалтинговых услуг, услуг в области здравоохранения, аренды и тп. регистрирует свое представительство в территориальном отделении Торгово-промышленной администрации. Для остальных сфер деятельности, таких как: туристическая, юридическая, страховая, транспортная деятельность, в том числе морские и авиаперевозки, финансовая деятельность, предварительно требуется разрешение соответствующего ведомства.

    В России представительства китайских авиакомпаний и китайских кредитных учреждений получают аккредитацию в Росавиации и Банке России соответственно. В остальном, никаких ограничений и дополнительных разрешений, в том числе наличие у иностранной компании определенного возрастного ценза не требуется.

    Аренда и письмо банка о благонадежности.

    При подаче документов на аккредитацию китайского представительства в МИФНС №47 по г. Москве документы, подтверждающие аренду офиса представительства, а также справку из банка, обслуживающего российскую компанию о ее платежеспособности, предоставлять не требуется.

    Эти требования отменены с 2015 года после упразднения Государственной регистрационной палаты. Но до 2015 года в соответствии с Регламентом исполнения процедур аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц в федеральном государственном учреждении «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации» и Временном положением «О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации» российская сторона также требовала от иностранных компаний предоставления этих документов.

    В Китае российская компания обязана заключить договор аренды офиса, при этом срок действия выданного свидетельства об открытии представительства напрямую зависит от срока действия договора аренды, который должен быть заключён на срок не менее трёх лет. Также, российской компании придется предоставить письмо из банка о своей благонадежности.

    Персонал.

    Что касается персонала, то в РФ штат не ограничен, ограничено количество иностранных сотрудников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в китайском представительстве на территории России. Количество не может превышать четырех иностранных работников. Большее количество вы конечно можете заявить, но придется его обосновать государственными нуждами, что в отношении китайских компаний практически невозможно.

    При подаче документов на аккредитацию предоставляется доверенность только на одного сотрудника – руководителя представительства, список на иных сотрудников подавать не требуется.

    После получения свидетельства с номером записи аккредитации китайское представительство на иностранных работников получает персональную аккредитацию в Торгово-промышленной Палате РФ, после чего через ТПП РФ можно оформлять приглашения для рабочей визы на китайских сотрудников. Разрешение на работу иностранным работникам представительства оформлять не обязательно.

    В Китае, российская компания вправе иметь только четырех иностранных представителей включая Генерального представителя. Представители-россияне на момент подачи документов в территориальное отделение Торгово-промышленной палаты должны иметь или рабочую, или бизнес визу. На всех представителей подается биография, справки о выдаче загранпаспортов. Одновременно со свидетельством о регистрации представительства выдаются рабочие карты представителей, на основании которых в дальнейшем необходимо получить разрешение на работу.

    Китайские сотрудники представительства российской компании, принимаются на работу через специализированные кадровые агентства, через которые представительство оплачивает заработанную плату, а также страховые отчисления в бюджет на местных сотрудников.

    Юридическая ответственность.

    В нормативных актах РФ отсутствует ответственность за осуществление деятельности иностранного представительства без аккредитации. А вот в Китае Положением о регистрации представительств иностранных компаний предусмотрены штрафы от 8 000 до 32 000 долларов США.

    Не смотря на достаточно низкий размер пошлины за создание представительства в Китае, Положением о регистрации предусмотрена юридическая ответственность представительства в виде штрафов от 10 000 до 30 000 юаней (1 462-2 924 долларов США) за не вовремя сданную отчетность, за отсутствие публикации объявления о создании представительства, или объявления о каких-либо изменениях в сведениях о представительстве.

    В России нет подобных мер ответственности, но тем не менее, если китайская компания получит отказ в аккредитации представительства, то государственная пошлина за аккредитацию сгорит и ее придется вновь оплачивать.

    Что делать, для того чтобы не получить отказ в аккредитации я расскажу в следующий статье
    Бах, Dimanoid, Goa_dreamer и 6 другим нравится это.
  2. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    2.166
    Адрес:
    САО
    Китайцы те ещё вруны, чего только не насочиняют, чтоб им скидку сделали.

Поделиться этой страницей