Верховный суд о субсидиарной ответственности

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 7 янв 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Верховный суд о субсидиарной ответственности
    Перед самым Новым годом Верховный Суд РФ опубликовал постановление (№ 53 от 21 декабря 2017 года), резюмирующее правоприменительную практику по субсидиарной ответственности. Если говорить точнее - о контролирующих должника лицах, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности перед кредиторами.

    Поскольку вопрос о взыскании задолженностей становится всё острее, то выводы ВС РФ будут, без сомнения, крайне интересны. Это как раз та зыбкая грань корпоративной вуали, когда формальные преимущества "ограниченной ответственности" перестают работать ради справедливости.

    Постановление ВС достаточно объёмно, поэтому лучше представить его тезисно. Желающие могут ознакомиться с документов подробно (прикреплен к статье), tet-a-tet.

    1. Определение контролирующего должника лица (далее - КДЛ) должно определяться только исходят из содержания отношений между ними, а не по формальным признакам (например - только на основании родства). Исключения составляют случаи, когда установлена соответствующая презумпция (например - для руководителя управляющей компании должника, для акционеров/участников, распоряжающихся прямо или через аффилированных лиц от 50% и более голосующих акций/долей и т.д.).

    2. В случае, если руководитель должника будет определен как номинальный, то он будет нести солидарную ответственность с фактическим руководителем.
    Напомню, при этом, что благодаря недавним поправкам активное содействие номинального руководителя при восстановлении прав кредиторов и возмещения имущественных потерь будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

    3. КДЛ может быть признано лицо, которое получило существенный актив должника по сомнительной цепочке сделок, не являющихся типичными для данного вида отношений.

    4. Руководитель должника освобождается от субсидиарной ответственности в случае несвоевременной подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве, если он докажет, что формальные признаки банкротства не отражали реальное положение дел, т.е. на тот момент возникшие задолженности рассматривались как временные, и руководитель обоснованно считал их таковыми.

    5. КДЛ привлекается к субсидиарной ответственности при наличии причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и объективным банкротством. Однако не может быть признана причиной банкротства хронологически последняя сделка, приведшая к нему.

    6. При решении вопроса о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности за непередачу арбитражному управляющему необходимой документации следует учитывать, что:
    - непередача предыдущим руководителем новому запрашиваемой документации не освобождает последнего от ответственности;
    - но от ответственности могут освободить добросовестные действия, направленные на изыскание и/или восстановление такой документации/

    8. Применительно к налоговым спорам: КДЛ привлекается к субсидиарной ответственности в случаях, когда его действия (бездействие) стали причиной объективного банкротства при следующих обстоятельствах:
    - должник привлечен к налоговой ответственности за неуплату налогов и сборов в результате занижения налоговой базы;
    - доначисление составило более 50% от совокупного размера основной задолженности перед реестровыми кредиторами третьей очереди.

    regafaq.ru
     
    Markus, Dimanoid, Просто ПУХ и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей