В правительстве решили провести дачную реформу

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем amd, 24 авг 2016.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    22 авг, 11:36 Антон Погорельский
    В правительстве решили провести дачную реформу

    Законопроект Минэкономразвития позволит региональным властям ограничивать высоту садовых домов и заставит дачные кооперативы переоформлять документы

    Министерство экономического развития решило устроить масштабную реформу дачного законодательства, сообщает «Российская газета». Ведомство разработало законопроект, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России, а также заставит дачные кооперативы переоформлять учредительные документы по новым правилам. Если правительство и президент России одобрят документ, закон вступит в силу 1 марта 2018 года.

    Добровольные объединения дачников будут разделены на три вида: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, каждое из которых должно быть устроено в организационно-правовой форме товарищества собственников, сказано в законопроекте. Кооперативы и товарищества, не соответствующие этому разделению (к примеру, некоммерческие партнерства или потребительские кооперативы), будут обязаны переоформить учредительные документы до 1 января 2017 года, пишет «Российская газета». Исключения составят кооперативы, созданные «для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства»: такие объединения придется перерегистрировать не позднее 2020 года, говорится в документе.

    Инициатива Минэкономразвития также вводит жесткое разделение всей недвижимости, построенной на территории садовых и дачных участков, на два вида: садовый дом и дача. Для возведения дачи владельцу земельного участка потребуется разрешение на строительство, для садового дома такое разрешение не нужно, указывает «Российская газета». При этом все жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до вступления закона в силу, будут автоматически считаться садовыми домами, сказано в законопроекте. Таким образом, к 1 марта в России не останется ни одной дачи.

    Оба вида недвижимости могут быть признаны пригодными для постоянного проживания, если не нарушаются санитарные требования к жилому помещению, следует из документа. Разделение дач и садовых домов на квартиры не допускается. Такая оговорка потребовалась для того, чтобы не допустить возведение многоэтажных домов на дачных участках, утверждает «Российская газета».

    Максимальную высоту и этажность садовых и дачных домов смогут устанавливать региональные власти, следует из законопроекта. До какой предельной отметки они смогут ограничивать высоту застройки, в документе не указано.

    Наконец, законопроект закрепит право собственности на имущество общего пользования за товариществом как за юридическим лицом. Если владельцы дач захотят переоформить имущество общего пользования на свое имя, им придется провести общее собрание, где за указанное переоформление должно будет проголосовать большинство членов товарищества. Только в этом случае дачники смогут получить имущество общего пользования в общую долевую собственность, следует из законопроекта. Размеры долей будут отличаться: чем больше площадь земельного участка конкретного члена товарищества, тем большую долю в общем имуществе товарищества он получит. При желании дачники смогут установить другой механизм разделения общего имущества (например, на равные участки всем членам товарищества), однако за такой вариант должно проголосовать большинство участников общего собрания.

    Если законопроект будет принят, то новый закон получит название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Публичные слушания законопроекта завершились 31 мая 2015 года, говорится в сводном отчете, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    Участники слушаний высказали множество претензий к законопроекту, среди которых значились «формирование правового беспредела», «усиление дачных войн» и «стимулирование иждивенческих настроений» среди членов товариществ, сказано в сводке предложений, подготовленных по итогам публичных обсуждений. «Крайне негативно отразится распространение регулирования на ранее возникшие отношения: «жилой дом» в садовом товариществе по мановению разработчиков проекта закона вдруг превращается в садовый дом, т.е. помещение для кратковременного проживания», говорится в отзыве Сергея Игнатовича, одного из участников слушаний. Несмотря на наличие негативных комментариев, законопроект направлен на антикоррупционную экспертизу, после чего должен быть передан в Министерство юстиции или правительство России для завершения подготовки к вступлению в силу.

    В России насчитывается от 42 млн до 60 млн дачников, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на профессора Института экономики Российской академии наук Игоря Старикова и данные Союза садоводов России. Собственные дачные, садовые или огородные участки есть у 21 млн семей в России, сказано в презентации Союза садоводов.

    Подробнее на РБК:
    http://realty.rbc.ru/news/57bab9059...nterest&utm_campaign=57bad95c9a79478b34f637e3
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2016
    ЛЕОГОРУС, БИКО и САБУР нравится это.
  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.491
    Симпатии:
    5.361
    Адрес:
    дер. Москва
    Очередное унижение людей. Закон вообще не имеет обратной силы и доа, зарегистрированные до его вступления никак не могут "автоматически" стпнрвиться чем- то другим.
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  3. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Это ты о чем? Какой закон, который именно?
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2016
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Правильно. Земли-то в России мало, а то разошлись, дома понастроили. Удои не растут, рожь не колосится.
    Это как с раздачей в Приморье земельных участков, 1га. Спасибо, конечно, большое, а то и так земли мало, а тут хоть 1га выделят.
     
  5. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Тащить и не пущать
    Из рассказа «Будка» (1868) писателя-народника Глеба Ивановича Успенского (1843—1902). Главный герой рассказа — будочник Мымрецов. то есть постовой полицейский при будке, служащей ему укрытием от непогоды. Его обязанности, как пишет Г. И. Успенский, «состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить» и, во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».
     
  6. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    надеюсь такое "творчество" не примут

     

Поделиться этой страницей