У российской власти "куцый язык, куцые мысли и ничтожные цели"

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем amd, 6 июн 2013.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.449
    Симпатии:
    5.564
    У российской власти "куцый язык, куцые мысли и ничтожные цели"
    06 июня, 05:18 | Аделаида СИГИДА
    [​IMG]
    Фото из архива ИТАР-ТАСС
    [​IMG]
    [​IMG]
    В среду в Доме приемов Государственной думы в Серебряном бору прошел круглый стол, посвященный состоянию русского языка, его проблемам и перспективам.
    Председательствовал на мероприятии Сергей Нарышкин. Он главной угрозой русскому языку считает Интернет: в Сети "тот, кто старается соблюдать нормы русского языка, становится белой вороной".
    По мнению учительницы русского языка московской школы №578 Эльвиры Кравченко, виноват не только Интернет, но и система исправления ошибок, которая имеется сегодня в каждом компьютере: "Наберите одно предложение Тургенева, и компьютер вам все подчеркнет зеленым". Настоящий русский язык с его сложносочиненными предложениями программа определяет как ошибку. Школьник верит компьютеру, начинает предложение делить, "и постепенно-постепенно у нас с вами, пусть и на уровне предложений, начинается куцее мышление".
    Кроме компьютеров и Интернета виноват ЕГЭ. По словам Кравченко, чтобы школьник сдал ЕГЭ по русскому на "отлично", достаточно провести с ним всего десять занятий. При этом он останется безграмотным - по наблюдениям педагога, студенты, имеющие "отлично" за ЕГЭ по русскому, в стандартном диктанте делают до 12 орфографических ошибок.
    Писательница Татьяна Устинова уверена, что безграмотность школьников происходит от того, что они не любят читать. А читать они не любят, потому что "вся школьная программа пуста абсолютно": "Можно туда включить Каверина, Германа, который написал о выборе профессии. А про Обломова, который лежит на диване, можно прочитать и попозже". Солженицына Устинова назвала мучением для любого нормального человека, а для ребенка – тем более: "Через Солженицына даже я не могу продраться. Нет, я-то могу продраться, но ребенка мучить зачем?".
    Поэт Андрей Дементьев считает, что в школьную программу "включают таких писателей, которые еще этого не заслужили". Сам он читал на круглом столе стихи о спасении русского языка. Там, например, были строки: "я вырываю из души занозу непотребных слов", "А ныне в модных книгах речь одна – унижена, опошлена, пуста", и так далее.
    Говорили и о проблемах русского языка в цифрах: так, сто лет назад в пределах Российской империи жил каждый седьмой житель планеты, сейчас в России живет каждый 50-й. За последние 20 лет количество людей, говорящих по-русски, сократилось на 20 миллионов – филологи пугали собравшихся тем, что ни один язык в истории человечества так быстро не терял своих позиций (в странах СНГ ушло старое советское поколение людей, а новые поколения русский не учат).
    Непонятная ситуация и с учебниками русского языка – сейчас их в школах используется более 60. По мнению участников круглого стола, единый учебник по русскому языку был бы не менее полезен, чем единый учебник по истории.
    Телеведущий Максим Галкин предположил, что в глазах молодежи "наше собрание будет выглядеть маргинально, таким древним собранием": "Вы тоже были молодыми, а вот сейчас в Интернете модно писать неграмотно – скажут нам. Это надо как-то хитро придумать, обмануть молодое поколение".
    Участники круглого стола предложили, например, такой способ обмана: сделать компьютерную игру, где для того, чтобы подняться на новый уровень, надо не убить кого-то, а "знать, как пишется "ча"-"ща".
    Оригинальное объяснение плачевному состоянию русского языка дала руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева: какая в стране власть, такой и язык. У наших чиновников "куцый язык, куцые мысли, ничтожные цели". "О чем говорят наши политики? – задалась риторическим вопросом Поллыева. – При первой редактуре их речей выходит, что нет логики, при второй – что нет вообще смысла. Вроде и слова знакомые, а на самом деле человек не говорит ничего – он просто вибрирует, сотрясает воздух". Таким же куцым языком написаны законы, так же пишутся и ответы на обращения граждан. В итоге граждане из ответов "понять ничего не могут; единственное, что понимают, – это что их обманули", с печалью констатировала руководитель аппарата Госдумы.

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2013/06/06/1123389.shtml
     
    Medbrat-tm нравится это.

Поделиться этой страницей