Татарстан устал от присоединения

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 1 сен 2016.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    2.390
    Татарстан устал от присоединения.

    Правила переоформления компаний в России с большой вероятностью все же изменятся. Внесенные Госсоветом Татарстана «антимошеннические» поправки в федеральный закон о регистрации юрлиц концептуально одобряет большинство знакомых с ними депутатов Госдумы, рассказали KazanFirst два участника обсуждения.

    По существу законопроект будет рассматривать уже новая Дума. Но «те, кто закон видел, в основном соглашаются, что это предложение здравое», говорит один из собеседников.

    Суть инициативы Татарстана в том, чтобы добавить в законодательство новые основания, позволяющие отказывать юрлицам в ликвидации путем присоединения к другим компаниям. Основанием для отказа, по законопроекту, становятся долги по налогам, штрафам и непогашенные обязательства перед кредиторами.

    Нынешнее законодательство оставляет много шансов уйти от налогов и не платить по долгам, отмечается в пояснительной записке, а взыскание делается почти невозможным. Гражданский кодекс и Налоговый кодекс гласят, что юридические лица присоединяются к другим компаниям вместе со всеми правами и обязанностями, но «практика показывает, что правопреемники свои обязательства не исполняют», сказано в записке.

    Распространена так называемая «альтернативная» ликвидация компаний: юрлицо, меняя регион, присоединяется к другой компании, но той в нарушение законодательства не передаются обязанности по расчетам с работниками и контрагентами, подтверждает Кристина Шаломеева, руководитель управления корпоративного права Heads Consulting.

    Законопроект Госсовета с 13 июля лежит в думском Комитете по вопросам собственности. Правительство России не давало на него отзыв, поскольку в правовом управлении парламента решили, что в этом нет надобности.

    Поправки внесли, когда Дума уходила на большие каникулы, поэтому внутри комитета проект пока не рассматривался, знает депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов. Устно же высказывались разные мнения, добавляет он — есть и отрицательные, и положительные отзывы. «Единое мнение рождается в споре, а спор будет возможен уже в новом созыве», — говорит Бурганов.

    «Инициатива многим нравится», — отмечает один из федеральных парламентариев. Не исключено, что в будущем созыве проект попадет к тем же людям, добавляет он, ведь некоторые нынешние депутаты баллотируются опять.

    Сегодня закон содержит положение об универсальном правопреемстве, когда преемнику передаются все права и обязанности. Однако исполняются только требования по налогам, пеням и другим обязательным платежам в бюджет, рассказывает Шаломеева. Остальным кредиторам сложнее, говорит юрист, — они должны выставить требования в срок, установленный специально для кредиторов, если успели узнать о реорганизации.

    Шаломеева называет предложение республиканских властей оправданным: изменения усложнят ликвидацию недобросовестных компаний, и постепенно подобные схемы станут непопулярны, считает собеседница.

    «На данный момент мы считаем инициативу неоправданной в полной мере, — говорит советник адвокатского бюро A2 Фарид Бабаев. — Скорее, следует искать пути взыскания долгов с руководителей и владельцев компаний с применением субсидиарной ответственности».

    Бывают ситуации, когда долги копятся на компаниях с сомнительной платежеспособностью, признает Бабаев. Но ограничение может ударить по законопослушным компаниям, переживает собеседник. Реорганизация часто нужна, чтобы упорядочить корпоративные структуры, для сделок по слиянию и поглощению, оптимизации бизнеса. И правопреемники в этих случаях исполняют обязательства предшественников, говорит адвокат.

    Идея Госсовета имеет основания быть рассмотренной, так как пробел в законодательстве о госрегистрации действительно есть, уверена доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова Наталья Свечникова.

    По Гражданскому кодексу присоединение считается оконченным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица. На практике часто происходит следующее: компания, к которой присоединяется должник, вправе совершить такую же процедуру и, помимо своих долгов, передать следующему юрлицу долги всех первоначально присоединившихся структур. Последнее звено затем ликвидируется через банкротство, объясняет Свечникова.
    По ее словам, крупные компании обычно избегают таких схем, поскольку страдает репутация бизнеса, но для среднего и малого предпринимательства это лазейка. «Представляется, что внесение предлагаемых изменений позволит сократить количество юридических лиц, созданных с целью списания долгов, а не извлечения прибыли», — резюмирует эксперт.

    источник
    0KKK, Юрикасан, ЛЕОГОРУС и 3 другим нравится это.
  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.773
    Симпатии:
    4.084
    Адрес:
    дер. Москва
    нормально. следующий шаг - запретить ЛЮБЫЕ изменения в составе участников и смену директора, пока не выдадут на это специальное разрешение в налоговой.

    идея понятна -- единица бизнеса, некое ООО, должно сидеть на месте и не рыпаться (смена адреса запрещена), платить налоги, отдавать все ворью в кремле, менять директора или участника запрещено -- если что, то потом они за свои долг еще и заплатят.

    я так полагаю, что институт банкроства будет в нашей стране отменен в ближайшие годы как мешающий тварям из правительства выжимать последние соки из бизнеса.

    скоты, кули.
  3. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.023
    Симпатии:
    2.837
    Адрес:
    Москва
    Ну инициатива неплохая, другое дело как это будет реализовано на практике
  4. Вовка

    Вовка Завсегдатай

    Регистрация:
    10 июл 2013
    Сообщения:
    764
    Симпатии:
    834
    Будут требовать письменное согласие кредитора на рео
  5. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.136
    Симпатии:
    4.149
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Неа. Создадут Единый рестр кредиторов. :biggrin: Если конторе кто-то должен, она обязана внестись в реестр, а иначе штраф стотыщмильёнов. И бюджету профит и кредиторы защищены.:biggrin:
    Юрикасан, 888 и Mod.Ch. нравится это.
  6. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.773
    Симпатии:
    4.084
    Адрес:
    дер. Москва
    Так тогда не Реестр кредиторов, а Реестр должников :smile:
  7. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    3.919
    Симпатии:
    2.790
    То ли еще будет, хочется продать все, что есть в этой стране и свалить в какую-нибудь Чехию и жить там спокойно на проценты.
  8. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.136
    Симпатии:
    4.149
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Нет, именно кредиторов! Пусть шевелят булками! А то привыкли, понимашь, только бабло получать, ничего не делая.:biggrin:
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.236
    Симпатии:
    19.971
    Адрес:
    Москва
    Увидел название темы, сначала подумал, что Татарстан устал от присоединения 1994 года.

    Булками надо шевелить. Щас им выпишут "финансовую гвардию", будут взыскивать с огоньком. С масками-шоу.
    "Почему 1,15 рублей не заплатили в ПФР?!" - и прикладом по предпринимательской физиогномии.


    Короч, обычный законодательный онанизм: если чешется, то чесать надо еще усерднее. Одна норма плохо работает? Давайте десять новых.
    Колёса плохо крутятся? Давайте еще двадцать присобачим или вообще на лыжи поставим.
    Люди погибают на дорогах? К чертям собачьим дороги!
    Юрикасан и 888 нравится это.
  10. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.966
    Симпатии:
    2.648
    а ведь про суммы уже была новость на форуме
    http://regafaq.ru/threads/oxota-na-dolzhnika-migracija-ili-reorganizacija-ne-pomozhet.12234/

    да и в приказе фнс от июня, того самого http://regafaq.ru/threads/prikaz-fns-o-proverke-juridicheskix-lic.11956/ указано:
    Последнее редактирование: 2 сен 2016
    Mod.Ch. нравится это.
  11. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.537
    Симпатии:
    6.573
    и тот и тот создадут. император же любит реестры...
    Mod.Ch. нравится это.
  12. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.773
    Симпатии:
    4.084
    Адрес:
    дер. Москва
    вот тут ты не прав -- не дороги, а людей в топку. не хера ходить и ездить по дорогам -- всем сидеть дома.

    да это млять матрица уже какая-то!!!!

    СКОРО. В КАЖДОМ ОФИСЕ
    [​IMG]
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  13. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.299
    Симпатии:
    5.415
    Ага, там как раз заждались. Моего знакомого в Швейцарию не пустили, не жить, работать по срочному контракту на 3 года в научной организации. Т.е. организация его пригласила, он довольно известный ученый в своей и их теме, а власти сказали, нефиг, и так тут русских слишком много.
    Последнее редактирование: 2 сен 2016
  14. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.773
    Симпатии:
    4.084
    Адрес:
    дер. Москва
    Точнр. Сначала гражданство гадо купить какой нибудь Буркина Фасо, а потом как беженец в Германию))))
    888 нравится это.
  15. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.537
    Симпатии:
    6.573
    только ещё загореть не забудь, чтобы тебя соплеменники-беженцы не съели)))
    vuulkanII нравится это.
  16. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.299
    Симпатии:
    5.415
    не , их там и так хорошо кормят, нет необходимости в канибализме))))
    vuulkanII нравится это.
  17. Юрикасан

    Юрикасан Активный пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2014
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Чебоксары
    Уже: усложняют вступление в должность новых арбитражных управляющих, вклад в комфонд увеличили с 50 до 200 тыс., прохождение практики с 6 мес. до 2 лет, штрафы увеличили в 10 раз, размер вознаграждения не пересматривается годами...
    --- добавлено, 3 сен 2016, дата оригинального сообщения: 3 сен 2016 ---
    Государство старается минимизировать подобные настроения путём конфискации того, что можно продать для сваливания...
    Reg-order нравится это.
  18. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.870
    Симпатии:
    3.631
    Как РЕО делать то будем, если по всей стране инициативу одобрят?
  19. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.023
    Симпатии:
    2.837
    Адрес:
    Москва
    Ну без долгов если только
    0KKK нравится это.

Поделиться этой страницей