Связь с обнальными фирмами может привести к миллиардным штрафам для гендиректора

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 25 май 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Связь с обнальными фирмами может привести к миллиардным штрафам для гендиректора

    Ситуация. Инспекция доначислила компании недоимки, пени и штрафы. Учредитель компании не при чем: он ставил задачу директору не связываться с обнальными конторами и работать легально. Но директор не послушался. В такой ситуации владелец бизнеса от имени общества имеет право взыскать всю сумму доначислений с директора компании. Об этом написано и в Постановлении Пленума ВАС №62 от 30 июля 2013 года, и в Постановлении Пленума ВС РФ №21 от 2 июня 2015 года, а также в статье 67.2 ГК РФ.

    Как происходит в судебной практике? В Определении ВС РФ от 15 февраля 2018 года №301-ЭС17-22925 общество потребовало взыскать с бывшего генерального директора убытки в размере 235 миллионов 870 тысяч рублей.

    Что за убытки? Это недоимки, пени и штрафы, которые инспекция доначислила компании. В ходе выездной налоговой проверки сотрудники фискальной службы доказали, что директор компании был в сговоре с руководителями нескольких обнальных контор и заключал с ними фиктивные договоры. В реальности операции не производились.

    Благодаря незаконным операциям, заявлялись и были получены значительные налоговые преференции. Инспекторы доказали фиктивность договоров, опротестовали и доначислили налогоплательщику 235 миллионов 870 тысяч рублей недоимок, пеней и штрафов. Собственники бизнеса посчитали, что организация потерпела убытки в таком размере, и, ссылаясь на статью 15 ГК РФ и статью 53 ГК РФ, а также на пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ №62 от 30 июля 2013 года, потребовали, чтобы директор компенсировал убытки.

    Суд не стал взыскивать все убытки с директора. Суд взыскал с руководителя только 25 миллионов рублей: пропорциональный ущерб за тот период, когда он работал в компании.

    Как гендиректор обеднел на 1,3 млрд рублей

    В результате выездной проверки компании доначислены пени, недоимки и штрафы на общую сумму в более 1,318 млрд рублей. Налоговики выявили, что общество умышленно уклонялось от уплаты налогов путем создания схемы ухода от налогообложения с подконтрольными организациями. Также была установлена связь с многочисленными фирмами-однодневками. Компания заблаговременно «позаботилась» о безопасности своих активов и вывела их до приезда гостей из налоговой. Инспекторы, выявили реальные мотивы организации. Скрыть деятельность, увязшую в связях с обнальными конторами и притворяться «нищим», обществу не удалось. Суд на основании Постановления Десятого ААС по делу №А41-48155/14 от 01 сентября 2016 г. вынес решение о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности по долгам общества.
    https://www.audit-it.ru/news/account/950050.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

     
    Reg-order и likvidatorooo нравится это.

Поделиться этой страницей