Специалисты и эксперты: тонкая разница

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 17 июн 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.849
    Симпатии:
    1.576
    Специалисты и эксперты: тонкая разница

    Минфин России разъяснил разницу между экспертами и специалистами, привлекаемыми для проведения налоговых проверок.
    В письме Минфина России от 06.05.2019 № 03-02-08/32910 чиновники разъясняют, чем отличаются эксперты и специалисты, привлекаемые для проведения налоговых проверок - п. 1 ст. 95 НК РФ и п. 1 ст. 96 НК РФ.

    Во-первых, экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Эксперт привлекается на договорной основе, и вопросы, которые он будет изучать, не могут выходить за пределы его компетенции.

    На договорной основе может быть привлечен и специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела. Участие лица в качестве специалиста не исключает возможности его опроса по этим же обстоятельствам как свидетеля.

    Во-вторых, в соответствии с правовой позицией КС РФ, выраженной в Определении от 20.12.2018 № 3115-О, порядок проведения экспертизы предусматривает дополнительные гарантии соблюдения прав и законных интересов налогоплательщика - в частности, право заявлять отвод эксперту и знакомиться с заключением эксперта.

    Специалист, в отличие от эксперта, привлекается налоговиками преимущественно для оказания технической помощи в проведении конкретных действий, которая не предполагает совершение им самостоятельных процессуальных действий при непосредственном участии в проводимых налоговиками налоговых проверках. Специалист проводить экспертизу не может.

    Согласно п. 11.1 Рекомендаций по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, направленных письмом ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837, специалист может привлекаться для участия в проведении осмотра и выемки документов и предметов.

    Отметим постановление ФАС Поволжского округа от 24.08.2009 № А57-186/08. Судьи указали, что привлечение специалиста допускается лишь в той мере, в какой собственных навыков, знаний, умений специалистов налоговых органов недостаточно. Так, например, при отказе в представлении налогоплательщиком бухгалтерских документов, хранящихся в электронном виде, может быть привлечен специалист в области информационных технологий для обеспечения доступа к информации, анализа цифровых и текстовых данных, хранящихся в электронном виде.

    Или, скажем, при осмотре производственных помещений специалист может дать инспекторам разъяснение по тем техническим вопросам, которые представляют интерес для налогообложения.

    В постановлении ФАС Поволжского округа от 09.09.2008 № А57-365/08-33 судьи объяснили, чем, по их мнению, отличается эксперт от специалиста. Важнейшее различие между ними состоит в том, что специалист не дает заключение. Это делает только эксперт. В соответствии с п. 8 ст. 95 НК РФ эксперт излагает в своем заключении суть проведенных исследований, сделанные выводы и обосновывает ответы на поставленные вопросы. Эксперт формирует доказательственную базу. В отличие от него специалист не проводит исследований и не даёт заключений, а лишь содействует проведению налогового контроля.

    Обратите внимание! Налоговики свободны в выборе эксперта или специалиста. Нормы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в этой ситуации не работают – см. письмо Минэкономразвития РФ от 30.09.2015 № Д28и-2972.
    https://nalog-forum.ru/opinions/spetsialisty-i-eksperty-tonkaya-raznitsa/#article

    Вопрос: О привлечении экспертов и специалистов для участия в налоговых проверках.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 6 мая 2019 г. N 03-02-08/32910



    В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения от 12.03.2019 и от 13.03.2019, и сообщается следующее.

    На основании пункта 1 статьи 95 и пункта 1 статьи 96 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе могут быть привлечены соответственно эксперты и (или) специалисты.

    Как эксперты, так и специалисты привлекаются налоговыми органами для разъяснения возникающих вопросов, требующих специальных познаний в науке, искусстве, технике или ремесле.

    В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 20.12.2018 N 3115-О, порядок проведения экспертизы (статья 95 Кодекса), которая назначается в случае, если для возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле, предусматривает дополнительные гарантии соблюдения прав и законных интересов налогоплательщика (в частности, право заявлять отвод эксперту и знакомиться с заключением эксперта). Специалист, в отличие от эксперта, привлекается налоговым органом преимущественно для оказания технической помощи в проведении конкретных действий, которая не предполагает совершение им самостоятельных процессуальных действий при непосредственном участии в проводимых налоговым органом налоговых проверках (статья 96 Кодекса). Данное регулирование направлено на получение при осуществлении мероприятий налогового контроля достоверной и объективной информации для целей налогообложения, при этом оно не предусматривает возможности проведения экспертизы специалистом, привлеченным налоговым органом.

    Согласно пункту 11.1 рекомендаций по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, направленных письмом ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 для использования в работе территориальных налоговых органов, специалист может привлекаться для участия в проведении осмотра и выемки документов и предметов.


    Заместитель директора Департамента

    В.В.САШИЧЕВ

    06.05.2019






    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей