СКР разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем dmb, 6 ноя 2013.

  1. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Следственный комитет России хочет принимать активное участие в отношениях налогоплательщиков с налоговиками. Это может поставить крест на налоговой либерализации

    Следственный комитет России(СКР) разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией. Сейчас российский бизнес активно минимизирует налоги, не нарушая формально законов, конструирует для этого различные схемы, в том числе выводит прибыль в офшоры, считает СКР — и предлагает бороться с этим так: ввести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов.
    Законопроект с такой поправкой(есть в распоряжении«Ведомостей») уже подготовлен и разослан на согласование. В СКР на запрос«Ведомостей» не ответили, но чиновник одного из силовых ведомств подтвердил подлинность документа. В Налоговый кодекс законопроект предлагает ввести понятия«мнимых» и«притворных» хозяйственных операций. Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными — и тоже тем самым снижает налоги, пишет в пояснительной записке СКР.

    Если законопроект примут, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец. Цена вопроса видна по размеру фиктивного иностранного долга: по оценкам«Интерфакс-ЦЭА», примерно $150 млрд иностранных кредитов российских компаний — кредиты от собственных владельцев(это позволяет занизить прибыль компании на выплачиваемые проценты). Это распространенная практика, подчеркивает СКР в записке к законопроекту: налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах. У России с ними есть соглашения об избежании двойного налогообложения, бизнес через них выводит прибыль в офшоры без всяких налогов.

    Сейчас со схемами борется Высший арбитражный суд с помощью, например, постановления о необоснованной налоговой выгоде. СКР считает, что запрет надо закрепить в законе. Это необходимо, чтобы привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объяснял старший инспектор СКР Георгий Смирнов, а такое возможно только на основании законов.

    В Кремле законопроект СКР пока не обсуждался, президент Владимир Путин создавать его не поручал, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Президент просил разработать механизм противодействия выводу капитала в офшоры, а это можно сделать в том числе с помощью такого закона, считает сотрудник силового ведомства.

    В правительстве инициативу СКР также пока не обсуждали, рассказывает высокопоставленный федеральный чиновник. Его позиция такова: если схемы законны, наказывать за них нельзя.

    Идея СКР небесспорная, комментирует замминистра экономразвития Сергей Беляков: у налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства, рассуждает Беляков:«В последнее время мы как раз двигались в сторону либерализации — без этого невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый».

    НалоговаяДмитрия Медведева, но в последнее время СКР активно посягает на те реформы и уже добился первого успеха. С 2010 г. МВД утратило право возбуждать налоговые дела самостоятельно(это возможно лишь на основании материалов от налоговиков), СКР давно мечтал вернуть старый порядок, летом этого года написал законопроект и послал на обсуждение в ведомства. Проект вызвал критику экономического блока, а в октябре президент неожиданно внес его в Госдуму.

    Надо учитывать, что новый закон будут применять не только налоговики, но и силовики, а значит, риски бизнеса вырастают еще больше, замечает один из федеральных чиновников.

    В своих обвинениях следователи и так уже использовали такие термины, как«подставные»,«фиктивные»,«притворные», но сослаться на конкретные статьи не смогли, вспоминает адвокат Вадим Клювгант, теперь эти понятия будут легализованы и посадить за налоговые преступления будет совсем легко.

    Сотрудник силового ведомства просит не нагнетать: когда к правоохранительным органам будут приходить компании, выигравшие дело у налоговиков в суде, они при всем желании будут вынуждены закрыть дело — пока еще действует преюдиция.

    Но все равно теперь появится больше возможностей кошмарить бизнес, беспокоятся юристы.«Налоговикам сейчас дали новую игрушку и сказали: применяй, как хочешь», — говорит Вадим Зарипов из«Пепеляев групп». Сложные операции будет проверять рядовой инспектор, объясняет Зарипов: по каким признакам он сможет определить, притворны они или нет?

    Налоговику надо проводить целое расследование, а значит, следует указать в законе весь алгоритм его действий, иначе открывается большой простор для творчества, солидарен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: каждую сделку будут проверять под лупой.


    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/18383261/sledovateli-najdut-mnimoe-i-pritvornoe#ixzz2jqjSRAti
     
    Тортилла и САБУР нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.076
    Симпатии:
    28.432
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Несколько лет уже разрабатывают, на самом деле.
     
    Goa_dreamer нравится это.
  3. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    9.462
    государство воров и взяточников, ну что ещё от них ждать...
     
  4. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    В дремучий лес Ворона прилетела
    И сыр держа во рту, на дуб могучий села.
    Но завтракать она не собиралась,
    По сторонам лишь только озиралась.
    Ворона басню про Лисицу знала
    И оттого так крепко сыр во рту держала..
    Откуда ни возьмись Лисица появилась.
    Чутьё плутовке очень пригодилось.
    С размаху сук надломленный схватила
    И им по голове Вороне угодила.
    Ворона сыром чуть не подавилась
    И действиям Лисы немало удивилась.
    А мысли в голове такие были:
    Ведь надо же,
    Как люди басню сократили!
    (с)
    http://www.vedomosti.ru/politics/opinions/2013/11/06/18383261
     
    САБУР и dmb нравится это.
  5. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Впервые правительство может раскритиковать законопроект президента
    12 ноября 2013 14:44
    Общие
    Законопроект, подготовленный Следственным комитетом России (СКР) и возвращающий правоохранителям утраченную в 2010 г. возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков, президент Владимир Путин внес в Госдуму в октябре. Вчера Минэкономразвития отправило в правительство письмо, что старый порядок возвращать нецелесообразно, рассказали чиновники правительства и подтвердил замминистра экономразвития Сергей Беляков.

    Возвращение старых полномочий МВД влечет большие риски, объясняет Беляков: необоснованного привлечения к уголовной ответственности и злоупотреблений, возникнет вопрос и о последовательности государственной политики.

    Об этом чиновникам говорили руководители крупнейших иностранных компаний на встрече 21 октября, вспоминает Беляков, инвесторы жаловались, что получают противоречивые сигналы: «Правительство то вводит новые нормы в уголовное право, то снова их отменяет, сознательно идя на ужесточение».

    Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила, разделяет ли правительство этот негативный взгляд. Высокопоставленный чиновник с Минэкономразвития согласен: «Зря кто-то думает, что все уже решено: мы будем всячески тормозить инициативу в Думе». Законопроект продвигают силовики, с правительством его не согласовали, подчеркнул он: сейчас чиновники думают, как его доработать и какими формулировками обосновать, — проект президентский.

    Вчера у помощника президента Андрея Белоусова было совещание по законопроекту СКР, рассказало несколько федеральных чиновников. Один из них подводит итоги разговора: просто отозвать законопроект президента не получится, но есть консенсус, что полностью вернуть старый порядок — абсурд.

    Министр внутренних дел Владимир Колокольцев не против доработки законопроекта, знает участник совещания: «Но право МВД возбуждать налоговые дела на основе материалов оперативно-розыскной деятельности — принципиально для него».

    Если правительство все же даст негативный отзыв на президентский законопроект, это станет прецедентом. Некоторые члены правительства высказывались против закона о запрете усыновления российских сирот американскими гражданами, но в какой-либо формальный негативный отзыв это так и не вылилось.

    Теоретически письмо Минэкономразвития может стать черновиком отрицательного отзыва на законопроект, говорит федеральный чиновник: его всегда пишет конкретное профильное ведомство, затем этот отзыв рассматривают на законопроектной комиссии. Правда, отзыв правительства на этот законопроект по процедуре депутатам не нужен — формально он не имеет отношения к налоговым поступлениям или к бюджетной сфере.

    Но Госдума сама уже попросила все заинтересованные ведомства прислать свои замечания, говорит руководитель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников: «Законопроект и правда очень спорный, мы поэтому не торопимся с ним».

    Неразбериха возникла из-за того, что законопроект отправили в Госдуму, по сути, через голову чиновников правительства — эта новость стала шоком для многих из них. За пару месяцев до этого они получили законопроект Следственного комитета на этот счет, вспоминает федеральный чиновник, не согласовали его и даже не стали критиковать:«Посчитали, что он просто непроходной».

    Идею СКР поддержал на нескольких совещаниях Минфин, утверждает сотрудник силового ведомства: «Возвращение старого порядка выгодно министерству — увеличит налоговые поступления в бюджет». Минфин действительно согласовал этот законопроект СКР, несмотря на то что у налогового департамента министерства были возражения, говорит руководитель налогового департамента Минфина Илья Трунин. Законопроект одобрил департамент Минфина в сфере государственной военной и правоохранительной службы и гособоронзаказа, знает чиновник правительства.

    Следственный комитет использовал бюджетные проблемы как основной козырь в спорах с правительством о законопроекте. После медведевской либерализации количество раскрываемых налоговых дел значительно снизилось, рассказывал «Ведомостям» старший инспектор СКР Георгий Смирнов (см. врез). В мнении СКР есть правда, признает чиновник правительства: проводя оперативно-розыскные операции, МВД сможет выявить то, что не удается выявить налоговикам.

    Но Беляков с этим не согласен: «Я не вижу, чтобы с введением нового механизма масштаб уклонения настолько вырос, что Федеральная налоговая служба (ФНС) с этим не справляется».

    Мнимый шанс, что налоговые поступления вырастут, не стоит того удара, который будет нанесен по малому и среднему бизнесу, считают в Минэкономразвития. Переход к карательному общению с налогоплательщиком приведет к увеличению теневого сектора экономики, уверен Беляков.

    Риск рейдерских атак — не повод отказываться от самой идеи, настаивает сотрудник силового ведомства: «Фиктивные дела могут возбуждать не только по налоговым делам — это проблема борьбы с коррупцией».

    Можно найти компромисс, предлагает федеральный чиновник: например, позволить силовикам работать совместно с налоговиками на разных этапах.

    Возвращать старый порядок нельзя, настаивает Трунин, оговариваясь, что это его мнение как специалиста по налогам, а не по уголовному процессу. Может получиться недопустимая ситуация, поясняет Трунин: налогового правонарушения, с точки зрения ФНС, у налогоплательщика не будет, но ему предъявят обвинение в уклонении от уплаты налогов.



    Источник: "Ведомости"
     
    Megera и dmb нравится это.

Поделиться этой страницей