Перед майскими захотелось посетить эту братскую страну. Тогда еще gismeteo.com сообщала лишь о возможной пасмурной погоде в эти дни, но никак не о режиме чрезвычайного положения на всей территории Сербии. По этой причине, почти никаких удаленных от Белграда чудес природы, воочию увидеть не удалось. Мокра гора, Дьявольские столбы, Ворота Дуная, Шарганская осьмица - остались за пределами наших глаз и объектива фотокамеры. Но фотографий много. И начнем в этот раз с плохого... Итак мы выехали из Белграда и почти сразу уперлись в заграждение. В Сербии русский язык уже знает не так много человек, как раньше, а мой "инглишь" чуть меньше, чем никакой. Тем не менее из-за родственности языков всегда можно понять собеседника. Полицейский что-то говорил про "катаклизм" и "катастрофа". Я ничего не понимал. Наконец он исполнил движения руками, напоминающее плывущую собачку и сказал: "Там - "буль-буль", там - можно". Мы поехали куда можно. Здесь вода уже немного сошла, но на грядках, не факт, что в этом году будет урожай. Как и на этом поле... ...и на этом, и многих других. Дорога вот-вот обвалится. Тем, кто живет на холмах повезло больше. Но следы от грязи на заборе показывают уровень воды, который здесь был ещё вчера. Через такие "спецучастки" удалось по холмам объехать "буль-буль" и перед нами открылась красивая и зеленая Сербия. Путь наш лежал в сторону Динарского нагорья. Продолжение следует.
Мелкие неприятности на горной дороге. Это наш дружок по имени Пыжик) Красота! По мне гораздо более красивые горы, чем в соседней Черногории. Влетаем в облако. И спускаемся ниже, к уже привычному паводку... Эту дорогу закрыли через час после нашего проезда. На другой стороне реки уже Босния. Автоматчиков и колючей проволоки не обнаружено.
Яндекс-фотки тупят. Пытаюсь с этим бороться... Заходи через часок) --- добавлено, 24 май 2014 --- Некоторые строения на склонах ущелья буквально смывало в реку. :( Ещё одна реклама Peugeot 308 cc )) Который хоть мне и не понравился, но со свой работой справился. И очередное перекрытие дороги. Объезд затопленной магистрали по какой-то насыпи между утонувшими с/х полями. Уже на подъезде к Белграду. Чуть не выдрал передний спойлер( Грязный французишко! ) В общем, такие дела... дальше только о хорошем.
Мы остановились в отеле "Москва", где по забавной иронии не говорят по русски. В остальном всё хорошо - находится в самом-самом центре, портье сам паркует машину в гараж и подает её по первому зову, вай-фай летает лучше чем проводной интернет у меня дома и т.п. Что интересно - площадь перед отелем, это постоянное мест каких-то встреч детей и подростков (подробностей не узнавал), они прямо на лестнице в отель рассиживаются. У нас бы так перед каким-нибудь "Метрополем")))) Балканская улица. Город в целом очень приятный, свежий и пафосом тут совсем не пахнет. По будням парковка в центре - платная. Оплата также как и у нас, через смс. Поставить машину в центре можно только на 1-3 часа (в зависимости от зоны), а дальше либо уезжайте, либо ищите подземный паркинг. На эвакуаторе не увезут, но 40 евро штрафа, отрезвят. Очень здравое решение на мой взгляд. Движение в центре довольно мудреное. Узкие улицы почти все односторонние. Очень часто нет ни левых, ни правых поворотов. Но как нормальный русский, на второй день я уже плевал и на знаки, и на разметку и на светофоры (ну иногда ) Белградская крепость "Калемегдан", известная ещё с римских времен - один из главных символов города. Разрушалась и восстанавливалась неоднократно (последний раз во время Второй мировой). В старом городе уже почти ничего не напоминает о наводнении. Магазины и кафе работают. На улице много людей и утром, и вечером, и ночью. Но один пейзаж меня поразил. Грязная наводненная Сава, несущая селевые потоки из Боснии и Динарского нагорья сливается с мирным голубым Дунаем. Скамейка в небо. Глотну пива и продолжу...
Накололся и я с датой, плюс и все матчи отменили из-за наводнения... хотелось на мячик попасть, но не судьба видимо. Про "Партизан" писать не буду, хватит и одной команды Стадион ФК "Црвена Звезда" или как его называют "Маракана". Вмещает 50000 зрителей. Генеральный спонсор "Звезды" некий "Газпром" из России. Иногда побеждают в чемпионате Сербии по футболу. В Еврокубках в последние годы лажают. В отличие от всех российских и пост-советских команд смогли выиграть Лигу чемпионов в 1991 году на фоне раскола Югославии. В общем, поехали дальше... Напоминание о войне в 90-х на одной из центральных улиц. Удивлен наличию в нескольких сербских городах улицы имени этого террориста-туберкулезника. С одной стороны, отчасти, благодаря ему появилась Югославия. А с другой... просто немного удивило. Но, что порадовало - в начале улицы прекрасное кафе с умопомрачительной едой. И пиво, конечно.
клево!!! блин насколько же мы беспомощны перед природой, страшновато))) Я один раз прилетела весной к себе в Болгарию, я онемела, у меня ну очень близко до моря метров 20-30, а огромные валуны многотонные с пирса были у входа в дом, в бассейне, какая же силища их принесла, экскаватор по одному еле осиливал.
Спасибо за отличный отчет о поездке. Почитал с удовольствием и большим интересом, жаль конечно, что наводнение подпортило общую картину...
Это да... много частного сектора, полно граффити и просто тупо исписанных стен, которые никто не оттирает, но все же главное в городе - это люди. Люди нам понравились Чем-то даже Ростов-на-Дону мне напомнил - такой же город с неадекватным дорожным движением и прикольными жителями )) --- добавлено, 1 июн 2014 --- Но не сказать, что страна прям такая бедная - автомобили на дорогах вполне нормальные. Намного приличнее, чем в Польше или даже Чехии. Понтмобилей, конечно нет, но и откровенных помоек не сильно больше чем у нас в Москве.
Цены на продукты и в ресторациях действительно низкие при отменном качестве. Но это по всей Восточной Европе так.
Да, и раз в названии темы фигурирует Черногория, были несколько дней в Будве. Коротенько о сем прекрасном городке: - море отличное, чистое, прозрачное, лазурное и соленое, но пляжей песчаных мало. А на тех, что есть - песок крупный. Кое-где говорят водятся морские ежи. Мне не попадались. Загорали на пляже Могрен (первая фотка - это его панорама с горы). Типа лучший в округе. - горы очень напоминают наш Кавказский хребет вдоль Черного моря. - воздух влажный, так, что на жаре бывает немного душновато (в противовес Кипру или Балеарам). - ужин из свежих морепродуктов - обязательная программа любого дня. Особенно потрясно готовят только что выловленные мидии (хотя и вид у них совсем не товарный)). Также традиционные сибас, дорада, барабулька, лобстеры, креветки... Все вкусно, но следите за состоянием счета. Лобстеры дешевыми не бывают)) Чай - 10%. - по-русски говорит (или хотя бы понимает) большинство здешнего персонала. - местное пиво похоже на Туборг-грин, так что берите лучше сербский Jelen. А вот вино - только местное. Особенно понравилось Шардоне. Тем у кого болит горло (или душа) - ракия в умеренных дозах) - главные 3,14дорасы - это местные таксисты. Не рекомендую брать такси в аэропорту (договоритесь о трансфере, чтобы вас забрал таксист отеля). По городу тоже, уродов хватает... могут увезти не туда или счетчик врубить, как за пригород. При этом будут включать дурака и заливать про "руссы-чирнагора - дружба". - хочется вернуться)