Сербия-2014. Наводнение. Белград. Черногория.

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем Medbrat-tm, 24 май 2014.

1. Medbrat-tm

Medbrat-tm Администратор Команда форума

Симпатии:
    28.979
    Перед майскими захотелось посетить эту братскую страну. Тогда еще gismeteo.com сообщала лишь о возможной пасмурной погоде в эти дни, но никак не о режиме чрезвычайного положения на всей территории Сербии.

По этой причине, почти никаких удаленных от Белграда чудес природы, воочию увидеть не удалось. Мокра гора, Дьявольские столбы, Ворота Дуная, Шарганская осьмица - остались за пределами наших глаз и объектива фотокамеры.

Но фотографий много. И начнем в этот раз с плохого... Итак мы выехали из Белграда и почти сразу уперлись в заграждение. В Сербии русский язык уже знает не так много человек, как раньше, а мой "инглишь" чуть меньше, чем никакой. Тем не менее из-за родственности языков всегда можно понять собеседника.
    [​IMG] Полицейский что-то говорил про "катаклизм" и "катастрофа". Я ничего не понимал. Наконец он исполнил движения руками, напоминающее плывущую собачку и сказал: "Там - "буль-буль", там - можно". Мы поехали куда можно.
    Здесь вода уже немного сошла, но на грядках, не факт, что в этом году будет урожай.
    Как и на этом поле...
    ...и на этом, и многих других.
    Дорога вот-вот обвалится.
    Тем, кто живет на холмах повезло больше. Но следы от грязи на заборе показывают уровень воды, который здесь был ещё вчера.
    [​IMG] [​IMG]
    Через такие "спецучастки" удалось по холмам объехать "буль-буль" и перед нами открылась красивая и зеленая Сербия. Путь наш лежал в сторону Динарского нагорья.

Продолжение следует.

2. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979

Мелкие неприятности на горной дороге.
    Это наш дружок по имени Пыжик)

Красота! По мне гораздо более красивые горы, чем в соседней Черногории.

Влетаем в облако.

И спускаемся ниже, к уже привычному паводку...
    Эту дорогу закрыли через час после нашего проезда.

На другой стороне реки уже Босния. Автоматчиков и колючей проволоки не обнаружено.

Последнее редактирование: 24 май 2014
    ЛЕОГОРУС, Kyrator, Седой и 4 другим нравится это.
  3. tsts

tsts Завсегдатай

Симпатии:
    5.043
    а только у меня вместо части фото квадратики ?

4. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Яндекс-фотки тупят. Пытаюсь с этим бороться... Заходи через часок)
    --- добавлено, 24 май 2014 ---

Некоторые строения на склонах ущелья буквально смывало в реку. :(

Ещё одна реклама Peugeot 308 cc )) Который хоть мне и не понравился, но со свой работой справился.

И очередное перекрытие дороги.

Объезд затопленной магистрали по какой-то насыпи между утонувшими с/х полями. Уже на подъезде к Белграду. Чуть не выдрал передний спойлер(

Грязный французишко! )

В общем, такие дела... дальше только о хорошем.

ЛЕОГОРУС, Мурзик, Kyrator и 2 другим нравится это.
  5. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Исправлено. Спасибо XFR!

Продолжение следует...

ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  6. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Мы остановились в отеле "Москва", где по забавной иронии не говорят по русски. В остальном всё хорошо - находится в самом-самом центре, портье сам паркует машину в гараж и подает её по первому зову, вай-фай летает лучше чем проводной интернет у меня дома и т.п.
    Что интересно - площадь перед отелем, это постоянное мест каких-то встреч детей и подростков (подробностей не узнавал), они прямо на лестнице в отель рассиживаются. У нас бы так перед каким-нибудь "Метрополем"))))
    Балканская улица.
    Город в целом очень приятный, свежий и пафосом тут совсем не пахнет. По будням парковка в центре - платная. Оплата также как и у нас, через смс. Поставить машину в центре можно только на 1-3 часа (в зависимости от зоны), а дальше либо уезжайте, либо ищите подземный паркинг. На эвакуаторе не увезут, но 40 евро штрафа, отрезвят. Очень здравое решение на мой взгляд.
    Движение в центре довольно мудреное. Узкие улицы почти все односторонние. Очень часто нет ни левых, ни правых поворотов. Но как нормальный русский, на второй день я уже плевал и на знаки, и на разметку и на светофоры (ну иногда :smile:)

Белградская крепость "Калемегдан", известная ещё с римских времен - один из главных символов города. Разрушалась и восстанавливалась неоднократно (последний раз во время Второй мировой).

В старом городе уже почти ничего не напоминает о наводнении. Магазины и кафе работают. На улице много людей и утром, и вечером, и ночью.
    Но один пейзаж меня поразил. Грязная наводненная Сава, несущая селевые потоки из Боснии и Динарского нагорья сливается с мирным голубым Дунаем.
    Скамейка в небо.

Глотну пива и продолжу...

ЛЕОГОРУС, Kyrator, tsts и 3 другим нравится это.
  7. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Накололся и я с датой, плюс и все матчи отменили из-за наводнения... хотелось на мячик попасть, но не судьба видимо. Про "Партизан" писать не буду, хватит и одной команды :smile:

Стадион ФК "Црвена Звезда" или как его называют "Маракана".
    Вмещает 50000 зрителей. Генеральный спонсор "Звезды" некий "Газпром" из России. Иногда побеждают в чемпионате Сербии по футболу. В Еврокубках в последние годы лажают. В отличие от всех российских и пост-советских команд смогли выиграть Лигу чемпионов в 1991 году на фоне раскола Югославии.

В общем, поехали дальше...

Напоминание о войне в 90-х на одной из центральных улиц.

Удивлен наличию в нескольких сербских городах улицы имени этого террориста-туберкулезника. С одной стороны, отчасти, благодаря ему появилась Югославия. А с другой... просто немного удивило.

Но, что порадовало - в начале улицы прекрасное кафе с умопомрачительной едой. И пиво, конечно.

Последнее редактирование: 25 май 2014
    Бах, МВО, ЛЕОГОРУС и 6 другим нравится это.
  8. ustiko

ustiko Завсегдатай

Симпатии:
    470
    клево!!! блин насколько же мы беспомощны перед природой, страшновато))) Я один раз прилетела весной к себе в Болгарию, я онемела, у меня ну очень близко до моря метров 20-30, а огромные валуны многотонные с пирса были у входа в дом, в бассейне, какая же силища их принесла, экскаватор по одному еле осиливал.

Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  9. Cirgan

Cirgan Пользователь

Симпатии:
    21
    Спасибо за отличный отчет о поездке. Почитал с удовольствием и большим интересом, жаль конечно, что наводнение подпортило общую картину...

Medbrat-tm нравится это.
  10. Мурзик

Мурзик Дима

Симпатии:
    3.065
    В Белграде по сравнению с другими европейскими столицами всё очень скромно

Medbrat-tm нравится это.
  11. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Это да... много частного сектора, полно граффити и просто тупо исписанных стен, которые никто не оттирает, но все же главное в городе - это люди. Люди нам понравились :smile:
    Чем-то даже Ростов-на-Дону мне напомнил - такой же город с неадекватным дорожным движением и прикольными жителями ))
    --- добавлено, 1 июн 2014 ---
    Но не сказать, что страна прям такая бедная - автомобили на дорогах вполне нормальные. Намного приличнее, чем в Польше или даже Чехии. Понтмобилей, конечно нет, но и откровенных помоек не сильно больше чем у нас в Москве.

Мурзик нравится это.
  12. Мурзик

Мурзик Дима

Симпатии:
    3.065
    Ну и цены раза в два ниже чем в других столицах, правда хз какой уровень зарплат в Сербии

13. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Цены на продукты и в ресторациях действительно низкие при отменном качестве. Но это по всей Восточной Европе так.

14. Medbrat-tm

Симпатии:
    28.979
    Да, и раз в названии темы фигурирует Черногория, были несколько дней в Будве.
    Коротенько о сем прекрасном городке:
    - море отличное, чистое, прозрачное, лазурное и соленое, но пляжей песчаных мало. А на тех, что есть - песок крупный. Кое-где говорят водятся морские ежи. Мне не попадались. Загорали на пляже Могрен (первая фотка - это его панорама с горы). Типа лучший в округе.
    - горы очень напоминают наш Кавказский хребет вдоль Черного моря.
    - воздух влажный, так, что на жаре бывает немного душновато (в противовес Кипру или Балеарам).
    - ужин из свежих морепродуктов - обязательная программа любого дня. Особенно потрясно готовят только что выловленные мидии (хотя и вид у них совсем не товарный)). Также традиционные сибас, дорада, барабулька, лобстеры, креветки... Все вкусно, но следите за состоянием счета. Лобстеры дешевыми не бывают)) Чай - 10%.
    - по-русски говорит (или хотя бы понимает) большинство здешнего персонала.
    - местное пиво похоже на Туборг-грин, так что берите лучше сербский Jelen. А вот вино - только местное. Особенно понравилось Шардоне. Тем у кого болит горло (или душа) - ракия в умеренных дозах)
    - главные 3,14дорасы - это местные таксисты. Не рекомендую брать такси в аэропорту (договоритесь о трансфере, чтобы вас забрал таксист отеля). По городу тоже, уродов хватает... могут увезти не туда или счетчик врубить, как за пригород. При этом будут включать дурака и заливать про "руссы-чирнагора - дружба".
    - хочется вернуться)

Последнее редактирование: 1 июн 2014
    Kyrator, Бах, ЛЕОГОРУС и ещё 1-му нравится это.
  15. ЛЕОГОРУС

ЛЕОГОРУС документовед

Симпатии:
    2.647
    :thumbs_up:
    как вижу пыжык справился со всеми преградами)
    море красивое

16. Иванденисович

Иванденисович Пользователь

Симпатии:
    49
    красивые фотографии, радуют глаз:thumbs_up:

Поделиться этой страницей