Самарское строительное СРО обжаловала назначение АСВ ведущим банкротство банка

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Goa_dreamer, 29 апр 2014.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    5.100
    Адрес:
    Москва
    СРО "Нострой" оспорила монополию АСВ на ведение банкротств банков
    29.04.2014 15:29
    СРО, входящая в «Национальное объединение строителей», оспорила назначение АСВ конкурсным управляющим Инвестбанка. Юристы усмотрели в нем нарушение Конституции.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Самарская саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Содружество», входящая в ассоциацию строительных СРО «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) направила в Девятый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение Арбитражного суда города Москвы от 4 марта 2014 года по делу о банкротстве ОАО АКБ «Инвестбанк» в части возложения функций конкурсного управляющего банком на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В конце прошлой недели суд вынес определение о принятии жалобы к рассмотрению, заседание назначено на 20 мая.

    С июля 2013 года, когда ЦБ РФ инициировал чистку банковской системы, были отозваны лицензии у 50 коммерческих банков. В шести банках (Мастербанк, Инвестбанк, Смоленский и др.) оказались заблокированы средства компенсационных фондов двух десятков крупных строительных СРО в совокупном объеме более 2 млрд рублей. В соответствии с решениями арбитражных судов в банках было введено конкурсное производство, средства компенсационных фондов (компфондов), были квалифицированы конкурсными управляющими как средства юридических лиц и включены в конкурсную массу, а СРО стали кредиторами третьей очереди.

    При этом законодательно статус фондов до конца не определен: реальный хозяин денег отсутствует – это не государство и не СРО, – а имеется лишь широкий круг потенциальных бенефициаров этих средств. Размытость статуса была подтверждена Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (официальным экспертом Белого дома), привлеченным строительным сообществом к экспертизе ситуации для прояснения собственной правовой позиции. По закону (ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ) средства компфондов гарантируют выплаты неопределенному кругу лиц в случае причинения вреда строительными компаниями-членами СРО. То есть бенефициаром этих денег выступает все общество.

    Возникает угроза невыплаты предусмотренной законом компенсации максимально широкому кругу лиц. Проблемные фонды гарантируют безопасность деятельности более 20 000 строительных компаний по все стране за последние 5 лет. По словам руководителя аппарата «НОСТРОЙ» Ильи Пономарева, «сотни тысяч зданий и сооружений, построенных нашими компаниями вдруг стали объектами повышенной финансовой опасности. Если вдруг человеку на голову упал кирпич, то право получить компенсацию у него есть, а денег в фонде нет, потому что они пропали вместе с банком. Причем человек не выбирал этот банк и вообще не связан с ним никакими обязательствами».

    Пострадавшие СРО направили пришедшим к управлению банками администраторам АСВ заявления о недопустимости включения средств компфондов в конкурсную массу, но получили отказы. Этими решениями конкурсные управляющие фактически упразднили компфонды и перевели их в вид кредиторских требований. Саморегулируемые организации не верят в эффективность агентства в удовлетворении требований кредиторов третьей очереди, поэтому оспаривают саму практику назначения АСВ конкурсным управляющим банков.

    В силу закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в случае если банк имел лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, конкурсным управляющим при его банкротстве является Агентство по страхованию вкладов. Суды применяют эту специализированного норму путем ее прямого толкования, не поднимая вопроса о ее соответствии более общему закону «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданскому кодексу и Конституции. В случае с банками не соблюдается главное правило, действующие при банкротстве всех других организаций: лицо, занимающееся сбором и возвратом денег кредиторов, должно быть независимо от кредиторов. Агентство же по страхованию вкладов выступает в процедурах банкротства банков и кредитором первой очереди, и конкурсным управляющим в одном лице. Это порождает конфликт интересов и риски того, что в отличие от обычного конкурсного управляющего, действующего в интересах всех кредиторов, конкурсный управляющий от АСВ действует в интересах улучшения показателей собственной госкорпорации.

    НОСТРОЙ и «Содружество», не рассчитывают получить положительное решение в апелляционной инстанции, предполагая, что арбитражные суды продолжат использовать прямой толкование закона, и что разрешение этого вопроса возможно лишь в рамках проверки его конституционности и всестороннего рассмотрения в Конституционном суде.

    Как отметил Илья Пономарев, «Проблема для нас стоит очень остро. С одной стороны, отрасль не может позволить себе просто потерять зависшие в проблемных банках миллиарды рублей, с другой стороны, это деньги, по закону гарантирующие права множества людей. Поэтому мы будем стремиться повышать эффективность конкурсного производства во всех процедурах банкротства, в которые необоснованно были включены члены нашей ассоциации. В том числе и путем устранения конфликта интересов и восстановления равноправия всех кредиторов. Инвестбанк – это лишь частный случай».



    Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/sro-nost...nie-bankrotstv-bankov-10074779/#ixzz30H6ue1M1
     
    САБУР нравится это.
  2. KORSAR

    KORSAR Добрый пираТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    1.658
    Сорри за офтоп!

    Поздравляю с:
    Сообщения:
    5.555
    :beer:
     
    САБУР и Goa_dreamer нравится это.

Поделиться этой страницей