С 5 ноября полиция штрафует за езду на мопедах без прав 05.11.2013, 13:40 | «Газета.Ru» Водители скутеров и мопедов с 5 ноября обязаны иметь права, сообщает ГИБДД России. Со вторника в силу вступили поправки в закон о безопасности дорожного движения. Водить скутер или мопед теперь можно лишь при наличии прав с новой категорией «М» либо с любой открытой категорией. Нарушителям правила выписывается штраф в 800 рублей. За руль мопеда или скутера можно садиться с 16 лет, предварительно сдав экзамен в автошколе. http://www.gazeta.ru/auto/news/2013/11/05/n_3303341.shtml
Только автошколы пока не могут принимать экзамены на права для мопедов и скутеров. Потому что до сих пор нет необходимых подзаконных актов. Предполагается, что программы будут готовы в декабре. Только после того, как они будут утверждены, автошколы смогут получить лицензии на подготовку водителей по категории "М" и подкатегориям. До этого времени водителям скутеров без прав придется оставить свое транспортное средство в гараже. Наконец-то теперь можно сдавать экзамен в ГАИ на машинах с АКПП. А еще с сегодняшнего дня никто не сможет сдать экзамен в ГАИ по так называемой самоподготовке. В законе прямо запрещена самоподготовка водителей. Теперь сдать экзамен на права можно только после прохождения соответствующего курса обучения в учебном заведении с соответствующей лицензией.
Или 800 рублей, а если пьяный и без прав 1500 рублей. Скутер есть, как катался без прав, так и буду это делать. Ибо нефиг.
Ну выпимши, за руль авто не сажусь, а за скутер если надо метнуться побырому за выпивкой. Да и возвращаться иногда вечером от соседа хорошо, по деревне.
САБУР, ну и нормально. Штрафы на скутеры это для школоты безденежной, чтоб меньше табуретов было на дорогах. А по деревне до продмага сельского за бутылкой сгонять, никто не будет парить стопудово))
Pathfinder, не знаю, но по крайней мере последние года 2, про свой город говорю. Нормально скутеристы передвигаются. Без всяких опасных ситуаций, и в шлемах.
Не очень то я часто видел чтобы гайцы за моциками гонялись, а моцики останавливались по требованию. А тут ещё мопеды...