РСПП раскритиковал законопроект о лишении акционеров дочерних компаний права голоса

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем САБУР, 5 авг 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.308
    Симпатии:
    17.704
    Российский союз промышленников и предпринимателей представил свои возражения по поводу одного из положений 136-страничного законопроекта Минэкономразвития России, которым, в частности, предусматривается, что акции компании, принадлежащие ее "дочкам", перестанут быть голосующими, пишет "РБК".

    Законопроектом предлагается привести положениязакона об акционерных обществах в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ.

    В частности, статью 49 "Решение общего собрания акционеров" предлагается дополнить положением, предусматривающим, что акции общества, принадлежащие компаниям, подконтрольным обществу по закону "О рынке ценных бумаг", не будут предоставлять права голоса и не будут учитываться при подсчете голосов.

    Крупный бизнес не поддержал инициативу Минэкономразвития и просит провести дополнительное обсуждение этого пункта. По словам президента РСПП Александра Шохина, нововведение "значительно ограничивает право акционера участвовать в управлении делами общества, в том числе голосовать при принятии решений его органами". "Введение этих ограничений при реализации прав по акциям сузит и без того небольшой выбор качественных инвестиционных инструментов, а институциональные и частные инвесторы могут столкнуться с проблемами инвестирования средств на российском фондовом рынке", – указывает он.

    Минэкономразвития отвечает, что вопрос уже прорабатывался с Минфином, Минюстом, Центробанком, рабочей группой МФЦ и того же РСПП. Был предложен компромисс – отсрочка в два года со дня вступления в силу спорных норм. "У компаний будет два года на то, чтобы передать эти акции тем акционерам, которые смогут ими голосовать, или погасить их. В конце концов, они могут оставить все, как есть, ведь никто не запрещает ими просто владеть и получать дивиденды", – отмечают в министерстве.

    В целом законопроект поддержан всеми заинтересованными ведомствами. Документ может быть внесен в правительство до конца августа.

    С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)" можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/120838/
     
    Mod.Ch. нравится это.
  2. Замыкало

    Замыкало Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    318
    МАразм крепчал, а кони наши дохли...
     

Поделиться этой страницей