Росреестр запустил однодневную электронную регистрацию сделок с недвижимостью через нотариусов

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 20 май 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    Росреестр начал принимать поданные в электронном виде нотариусами документы на госрегистрацию прав на недвижимость, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

    Первая регистрация электронных документов, поданных в Росреестр нотариусом Москвы Александром Царелунго, состоялась 15 мая. Нотариус подавал документы на регистрацию права на основании выданного свидетельства о праве на наследство и и регистрацию права на основании брачного договора.

    Согласно новому законодательству, срок регистрации для сделок с недвижимостью, в которых документы подаются нотариусом в электронном виде, составляет один рабочий день. До недавнего времени регистрировать документы в электронном виде не удавалось, поскольку Росреестр не мог реализовать возможность такой подачи документов из-за технических сбоев.

    Документы передаются через сайт Росреестра. Их подача проводится в несколько шагов, начиная от заполнения заявления и прикрепления всех необходимых для регистрации документов и заканчивая электронной подписью нотариуса. Все документы сканируются в формате, определяемом приказом Минэкономразвития. В течение 10 минут нотариусу приходит ответ о том, что документы предварительно приняты к рассмотрению и выставляется счет с предложением оплатить госпошлину. При получении Росреестром оплаты приходит новое уведомление о том, что действие оплачено и принято на регистрацию. Уведомление содержит перечисление того пакета документов, которые отправил нотариус. С этого момента и начинает течь срок регистрации.

    На следующий день после оплаты на адрес нотариуса приходит уведомление о том, что выписку из реестра, удостоверяющую право собственности на недвижимое имущество, можно скачать, пройдя по ссылке. На этом процедура закончена. Данные внесены в реестр. После этого правообладатель может попросить выписку из реестра в обычном порядке через МФЦ на бумаге, если он хочет иметь бумажный носитель, либо в электронном виде на сайте Росреестра.

    Сейчас подача документов в электронной форме уже налажена в Москве и Московской области. Главный государственный регистратор РФ Сергей Васильев обещает, что с 1 июня 2015 года этот сервис заработает на всей территории РФ.
    http://pravo.ru/news/view/118724/
     
    Serebryakova, Бах, Тортилла и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей