Реорганизация участника-иностранца

Тема в разделе "Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учред. документы", создана пользователем Тортилла, 2 мар 2016.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    1.272
    Добрый день. С очередным весенним снегопадом всех. :smile:На фоне погодных сюрпризов одолевают еще и рабочие. Нужен совет.
    Живет себе старенькое ООО, никого не трогает, которым владеют иностранный юрик и два российских физика. Задумали физики внести внести кое-какие изменения в устав, сообщили иностранному партнеру, и вот он "нежданчик".
    От иностранного юрика привозят документы, что он в результате присоединения к другому иностранному юрику, вовсе теперь и не владелец, а владелец его правопреемник - юрик той же иностранной державы, а потому его данные нужно теперь внести в ЕГРЮЛ.:killmeonemore:
    В уставе коротенькая фраза, что доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества. И все. Ни тебе согласия других участников, ни других заковырок, чтобы можно было отказать.
    Читаем п.16 ст.21 ФЗ об ООО
    "В течение трех дней с момента получения согласия участников общества, предусмотренного пунктами 8 и 9 настоящей статьи, общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником реорганизованного юридического лица - участника общества....."
    Все бы ничего, да не хочет управляющий нового владельца лететь в наши снежные пенаты, да еще идти к нотариусу. Прислал доверенность на участника-физика для совершения сего действия от имени и по поручению.
    Может у кого была подобная практика или просто мудрые мысли. Поделитесь. :daisy:
    Что-то мне подсказывает, что не заверит нотариус 14 форму с подписью доверенного лица нового иностранного владельца. И ждут меня многие печали.
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    19.466
    Симпатии:
    23.102
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Так в списке заявителей, как раз есть вариант "по доверенности" для такого случая.
    13-й пункт...
    Mod.Ch., Тортилла и САБУР нравится это.
  3. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    1.272
    Medbrat-tm, благодарю:daisy:, спасли мой мозг.
  4. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    1.272
    А нотариусы мозг опять вынесли:demand:
    Нотариус "со знанием дела" вынес вердикт: заявителем должен быть ген.директор самого общества, участник которого реорганизовался, а не правопреемник или его представитель по доверенности.
    Клиент в шоке. Пришлось отправлять по электронке текст п.16 ст.21 ФЗ об ООО. В итоге нотариус сказал: буду изучать и отложил процедуру на два дня.:killmeonemore:Интересно, что он там еще придумает?
    Предложила пойти к другому нотариусу, но иностранцы - народ скупой, даже нотариальные услуги оплачивают по безналу, и они уже перевели деньги этому нотариусу.
    Хотя, чему я удивляюсь. Нотариусы:demand::demand:
    Нужно было заверить копию доверенности (она у меня на три года) и копии на все случаи жизни не заготовишь. В итоге:
    • не приняли готовую ксерокопию, сами делают и включают в стоимость услуги (технические работы);
    • ждать пришлось 40 минут (хотя других клиентов не было);
    • уже после внесения денег в кассу, помощники нотариуса пытались мне всучить на подпись (расчет был видимо на то, что подпишу, не читая, сразу после реестровой книги) договор возмездного оказания услуг (почему-то 1 экземпляр) . Якобы за 140 рублей неизвестный мне ИП проконсультировал меня о порядке заверения документов, изготовления их копий и т.д. и т.п. на целый лист мелким шрифтом. Ну что ж, говорю, я вас об этой услуге не просила, но деньги уже заплатила, пусть этот ИП приходит и отрабатывает все пункты договора. ИП в наличии не оказалось. Договор естественно не подписала.
    Mod.Ch. и ЛЕОГОРУС нравится это.
  5. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.984
    Симпатии:
    2.203
    Адрес:
    САО
    Мелкий, какой-то развод, на 140 р. Обычно, за тех. услуги дерут, 80-90 % к стоимости тарифа)
  6. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    1.272
    Ну так это за 1 экз копии с доверенности, при том, что собственно услуги самого нотариуса только 20р.
    Да не в деньгах дело, а в том, что подсовывают, не предупреждая, на подпись всякую ерунду. Ну я все документы читаю, а другой клиент, одуревший от ожидания и народа в приемной нотариуса, подпишет не глядя, и кто знает, что подпишет. За многие годы работы с нотариусами с таким столкнулась впервые.
    Да, вспомнила, пока я 40 минут сидела в ожидании "счастья", переводчик при том же нотариусе и помощник активно обсуждали, как им "расписать" 5000 руб, которые взяли с клиента и он потом (по телефону) потребовал конкретики: какая сумма и за что. Так, что с математикой и тарифами у них видать плохо.
    Последнее редактирование: 10 мар 2016
  7. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.984
    Симпатии:
    2.203
    Адрес:
    САО
    В отличии от доходов)
    Тортилла нравится это.

Поделиться этой страницей