Рекомендации ЦБ о правильном поведении при работе со счётом

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем Reg-order, 27 июн 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Рекомендации ЦБ о правильном поведении при работе со счётом.

    ЦБ выпустил рекомендации о правильном поведении при работе со счетами. Рекомендации, по замыслу ЦБ, носят предупредительный характер добросовестным коммерсантам.


    Общие советы от ЦБ:

    Своевременно сообщать банку и налоговой (регистрировать) об изменениях в фирме (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т. п.);

    Мониторить ЕГРЮЛ и корреспонденцию.
    Налоговая проверяет адреса регистраций посредством направления письма. Если на письмо не было ответа, то регорган получает право внести запись о недостоверности сведений, после чего исключит коммерсанта из ЕГРЮЛ. При обнаружении записи о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ, необходимо обратиться в регорган для удаления указанной записи.

    Подробно заполнять платёжки.
    Максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счету / договору №.. .», а конкретно за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, и попросите об этом же своих контрагентов.

    Вовремя реагировать на запросы банка.
    Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения бизнеса (если они есть), чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций.

    Не дробить свой бизнес (балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплен штат, и т.д.).
    Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных для Федерального закона № 115-ФЗ преступлений).​


    В общем, всё как всегда =)



    Рекомендованные действия при возникновении вопросов/затруднений/проблем.


    ВОПРОС:
    Я не могу зайти в кабинет интернет-банка. Я считаю, что меня заблокировали. Что происходит?​

    ОТВЕТ:
    Обратитесь в банк через колл-центр банка, позвоните персональному менеджеру или посетите обслуживающее вас отделение банка.​

    Пояснение: Ограничения интернет-банка может быть не связан с решением банка по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 115-ФЗ (признание операций клиентов подозрительными (сомнительными). Отключение доступа к интернет-банку не является отказом от проведения операций, а всего лишь представляет ограничение способа совершения операций.


    ВОПРОС:
    Мне поступило «сообщение»/«уведомление» от банка (в чате, письмом и др.) с запросом конкретных документов. Банк запросил перечень документов, сославшись на Федеральный закон №115-ФЗ. Имеет ли он на это право? Банк запросил «очень много» документов.​

    ОТВЕТ:
    Банк запрашивает документы, необходимые для правильной квалификации операции (в том числе снятия опасений в ее возможной сомнительности). Банк делает это на основании своих внутренних правил, включая правила внутреннего контроля.​

    Пояснение: Банки в соответствии с внутренними документами и условиями заключенных договоров самостоятельно определяют перечень и состав запрашиваемых документов и информации, сроки их представления и рассмотрения в разных ситуациях (выборочная или постоянная проверка всех клиентов). Это стандартная процедура любого банка в отношении любого из клиентов в рамках выполнения обязанностей по финансовому мониторингу.

    Некоторые отрасли (розничная торговля, строительство, операции с драгоценными металлами и пр.) в банковской практике требуют более пристального внимания.



    ВОПРОС:
    Я нахожусь в кабинете интернет-банка и не могу совершить платеж/перевести денежные средства. Статус конкретной операции* — «приостановлен». Операция не проведена? Я предположил, что банк заблокировал мой счет. Что происходит?​

    ОТВЕТ:
    Возможно, вам отказали в проведении конкретной операции или ограничили (лимитировали) дистанционное банкобслуживание. Вас не заблокировали, потому что блокирование — это другое (запрет осуществлять операции). СЕЙЧАС банк принимает решение о проведении конкретной операции, по которой у него возникли вопросы, исходя из имеющейся информации, или рассматривает запрошенные у вас документы, необходимые ему для снятия опасений о возможной сомнительности ваших операций.​

    Пояснение: У вас могут запросить любые документы из-за Федерального закона № 115-ФЗ.


    ВОПРОС:
    Если банк запросил документы, то как срочно мне нужно их представить?​

    ОТВЕТ:
    Для разрешения возникших у банка вопросов по операции или по заявлению на заключение договора банковского счета (вклада) банку нужно получить необходимые и запрашиваемые у вас документы относительно конкретной операции и целей заключения договора. Постарайтесь представить их в срок, установленный банком.​

    Если документы не представлены в срок (или вы не уведомили банк о сроках представления), банк может отказать в проведении операции или заключении договора и направить сообщение в Росфинмониторинг.​

    Пояснение: Чем быстрее, тем лучше. Более того, подразделение по работе с клиентами (потенциальными клиентами) обслуживающего вас банка может пригласить вас для устной беседы и представления пояснений по представленным вами документам.


    ВОПРОС:
    Банк не запросил документы, и операция не проведена / договор банковского счета (вклада) не заключен. Что это означает?​

    ОТВЕТ:
    Это означает, что, возможно, банк принял решение отказать вам в проведении операции / заключении договора банковского счета (вклада) в связи с возникновением у него подозрений, что целью совершения операции / заключения договора с банком является ОД/ФТ (отмывание денег/финансирование терроризма. При этом, вас могли занести в так называемый список «ОТКАЗНИКОВ»)).
    Возможны иные основания непроведения операции (например, неправильное оформление платежных документов).​

    Пояснение: При принятии решения об отказе от проведения операции / заключения договора банковского счета (вклада) банк обязан направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.


    ВОПРОС:
    Что делать, если я вижу, что операция до сих пор не проведена / договор банковского счета (вклада) не заключен. При случаях, когда:
    • представил все документы, которые запросил банк;
    • не представил документы, которые запросил банк;
    • банк не запрашивал документы.​

    ОТВЕТ:
    Вам необходимо постараться ВЫЯСНИТЬ причины отказа, направив в банк запрос / заявление на представление информации о причинах, послуживших основанием для отказа банка в проведении операции / заключении договора банковского счета, со ссылкой на пункт 13.4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.​

    Например: «Прошу сообщить причины, послужившие основанием для отказа в проведении операции / открытии счета».
    После получения информации о причинах отказа, если банк не запросил документы, вам необходимо направить в банк документы об отсутствии оснований для принятия им решения об отказе (по своему усмотрению).

    Пояснение: Надо понимать, что у банка отсутствует обязанность направлять клиенту информацию об отказе от проведения операции / заключения договора банковского счета (вклада), если от клиента не был получен соответствующий запрос.

    В соответствии с Методическими рекомендациями от 22.02.2019 № 5-МР банк представляет клиенту информацию в объеме, достаточном для обеспечения такому клиенту возможности ее использования при реализации механизма реабилитации клиентов.



    ВОПРОС:
    Что делать, если:
    • Я не представил запрашиваемые документы в банк в указанный срок.
    • Я, наверное, представил не все документы и понимаю, что банк не провел операцию/не заключил договор банковского счета (вклада).
    • У меня не оказалось под рукой запрашиваемых документов, и мне нужно больше времени. Смогу ли я позже представить документы?​

    ОТВЕТ:
    Непредставление в банк запрошенных им документов и информации может быть основанием для отказа в проведении операции / заключении договора банковского счета (вклада). На этом этапе и происходит направление сведений об отказе от проведения операции / заключения договора банковского счета в Росфинмониторинг.

    Только по результатам рассмотрения представленных вами ранее запрошенных и недостающих документов (отсутствие которых ранее привело к первичному отказу) банк вправе принять решение об устранении вами оснований, в соответствии с которыми им ранее было принято решение об отказе от проведения операции, и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.

    Если банк направил вам ответ о невозможности пересмотреть свое решение об отказе на основании представленных вами документов, но вы убеждены, что данное решение банка не обосновано, вам необходимо обратиться в МВК (межведомственную комиссию ЦБ).​

    Пояснение: Банк обязан рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом.

    Банк обязан в течение одного дня после принятия решения об устранении вами оснований, в соответствии с которыми банком ранее было принято решение об отказе от проведения операции/заключения договора банковского счета (вклада), направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.



    ВОПРОС:
    Что делать, если на основании моего заявления я получил от банка ответ «о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе»?​

    ОТВЕТ:
    Вам необходимо обратиться в МВК.​


    Пояснение: Ответ банка «о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе» должен быть обязательно ПИСЬМЕННЫЙ, при этом он может быть получен вами посредством ДБО (дистанционного банкобслуживания).

    К заявлению в МВК вам необходимо приложить:
    — обращение/заявление в банк и, соответственно, ответ банка (без ответа банка «о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе» документы к рассмотрению по существу МВК не принимаются);

    — документы и сведения, установленные приложениями к Указанию Банка России № 4760-У (включая те документы, с которыми вы обращались в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе).​

    Способы подачи заявления в МВК:
    через Интернет-приемную ЦБ «Подать жалобу / Банковские услуги (показать все) / Обращение в Межведомственную комиссию / Отказ в проведении операции или Отказ в заключении договора банковского счета (вклада)»;
    — направить Почтой России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12;
    сдать документы в экспедицию ЦБ по адресу: г. Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1.​

    Комиссия рассматривает обращение 20 рабочих дней со дня поступления документов в Банк России.


    ВОПРОС:
    Я сдал документы в МВК. Как и какой ответ я могу получить?​

    ОТВЕТ:
    Сообщение о решении МВК направляется тем способом, которым вы направляли заявление. Вам могут сообщить:
    Решение о пересмотре решения банка об отказе (в пользу клиента).
    Решение о невозможности пересмотра решения банка об отказе (в пользу банка).​


    Пояснение: Межведомственная комиссия (МВК) сообщает о решении заявителю (клиенту банка) и в банк, принявший решение об отказе от проведения операции / заключения договора банковского счета.

    Банк обязан в течение 1-го дня после получения информации о принятии МВК решения в пользу клиента банка направить сообщение в Росфинмониторинг.

    Росфинмониторинг передает обобщенную информацию в ЦБ.

    ЦБ распространяет информацию по всем финансовым организациям.

    Решение МВК о реабилитации по одному случаю отказа в одном банке не распространяется на другие случаи, касающиеся одного и того же клиента.



    ВОПРОС:
    Что мне делать, если я получил сообщение о принятии решения МВК о невозможности пересмотра решения банка об отказе?​

    ОТВЕТ:
    Убедитесь, что за это время у вас не появились новые обстоятельства (документы), которые не были представлены ни в банк, ни в МВК.

    Вы вправе обратиться в банк с новым комплектом документов, подтверждающих изменение обстоятельств, которые послужили основанием для отказа, или обжаловать действия банка в судебном порядке.​


    ВОПРОС:
    За время, пока МВК рассматривала мое обращение, у меня появились новые документы. Что делать?​

    ОТВЕТ:
    Вы можете обратиться в банк с новым комплектом документов, подтверждающих изменение обстоятельств, которые послужили основанием для отказа, или обжаловать действия банка в судебном порядке.​


    .​
     

Поделиться этой страницей