Рейдерство, часть 2

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 20 дек 2015.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Рейдерство, часть 2
    Продолжаем наш разговор о рейдерстве, типичном явлении любой рыночной экономики. В России рейдерство претерпело эволюцию от вооруженных захватов до более изощренных способов захвата компаний и их активов. Можно ли предугадать начало рейдерского захвата? И что делать, если он уже начался?

    Хотя 90-е в сознании прочно ассоциируются исключительно с силовыми способами рейдерского захвата, так случалось далеко не всегда. Как я писал ранее, рейдерским захватам во многом способствовали темные истории, сопровождавшие приватизацию государственной собственности. Помимо этого, в законодательстве имелись лакуны, позволявшие захватывать компании вполне законным образом.

    В качестве классического примера рейдерского захвата в 90-х можно привести преднамеренное банкротство. Так вышло со знаменитыми ЗИЛом и Уралмашом - огромные промышленные гиганты попали в руки новых владельцев за копейки (по сравнению с их реальной стоимостью). Коррумпированное руководство предприятий умышленно вызывало своего рода "технический дефолт", провоцируя банкротство, в результате которого менялся собственник.

    В начале 00-х эта распространенная практика наконец-то была пресечена законодательно, но, например, еще в 2004-м году рейдеры пытались действовать по-старинке. Так, руководством ФГУП «Казанский протезно-ортопедический завод» была умышленно образована не имеющая реальных причин задолженность перед кредиторами в размере 20 млн рублей. По счастью, захват был вовремя пресечен, а руководство понесло наказание. В настоящий момент преднамеренное банкротство уже вышло из арсенала рейдеров.

    Как это ни странно, до сих пор используются силовые методы, но расценки на "услуги" правоохранительных органов, готовых легализовать вооруженный захват, заметно выросли, так что физический захват офисов, производственных помещений и т.д. порой является дорогой в никуда.
    В основном силовые методы применяются для захвата документации и принуждения собственников и руководства на подписание необходимых документов. Но удача изменчива.
    В 2009 году один из основных акционеров сети гипермаркетов "Лента", Ян Дюннинг, незаконно сменил руководство компании и закрыл доступ в основной офис другому владельцу, Августу Мейеру. Который прибег к помощи других ЧОПовцев и устроил побоище со своим соперником. Впрочем, позже вмешалась полиция и вставала на сторону пострадавшего Августа Мейера.

    Кстати, давление на руководство и собственников практикуется и сейчас, но теперь для этого есть не парни с арматурой и пистолетами, а люди в погонах, ведущие уголовное преследование генеральных директоров и акционеров. Например, хрестоматийным примером служит история с "Тольяттиазот", против основного собственника и руководителя которого был возбужден ряд уголовных дел. Они оказались сфальсифицированными (в интересах миноритарного и очень настойчивого владельца) и позже справедливость была восстановлена.

    Куда тревожнее даже не то, что рейдеры не гнушаются насилием, а то, что рейдером частенько становится само государство, и в ход идут силовые структуры, что само по себе подрывает институт государства в принципе. Например, в 2009 году ОМОН участвовал в захвате офиса ОАО «Шереметьево-карго» в интересах, как считается, правительства Московской области и руководства Международного Аэропорта Шереметьево. Сотрудники правоохранительного органа произвели захват офиса ОАО "Шереметьево-карго", буквально отстранив руководство от управления компанией.

    Поскольку бизнес в России - это алиаторная деятельность вдвойне, то, конечно же, собственнику любого успешного бизнеса стоит быть готовым к самому худшему. Из вышеприведенных примеров следует, что собственники, прямо скажем, расслаблялись. Упускали контроль за руководством (которое является часто слабым звеном), упускали контроль за совладельцем, не защищали должным образом важную документацию.
    При этом стоит помнить, как я уже упоминал, что каждый рейдерский захват индивидуален, поэтому для защиты следует хорошо знать свою "крепость".

    Но о защите чуть позже. Попробуем разобраться, какие сигналы могут служить о готовящемся захвате?

    1) Активность миноритарных владельцев. Недовольные или алчные миноритарии часто становятся сообщниками рейдеров, да и сами рейдеры могут приобретать незначительные доли в уставном капитале, что позволяет им получать всю нужную информацию, дезорганизовывать и нарушать управление в компании;

    2) Явно необоснованные иски к компании, к её владельцам или руководству, уголовное преследование. С одной стороны, это может служить сигналом о вовлечении в захват правоохранительных органов, с другой стороны в ходе судебного разбирательства рейдеры могут получать доступ к инсайдерской информации. Стоит отметить, что уголовное преследование вообще часто практикуется не только при рейдерских захватах, но и для решения корпоративных споров. В эту же категорию признаков можно включить необъяснимый вал проверок деятельности компании. Это тоже один из вариантов прессинга;

    3) Внезапный интерес СМИ. СМИ точно так же могут оказывать прессинг на руководство предприятия и собственников;

    4) Предложение купить часть доли, акции или вообще весь бизнес компании-мишени. Если в отрасли уже случались такие эксцессы, стоит быть готовым к рейдерскому захвату;

    5) Массовый переход прав требования контрагентов к компании-мишени. У работающей компании естественно возникают различного рода обязательства. Рейдеры могут их использовать для своих целей, скупая долговые обязательства компании-мишени у кредиторов.

    Исходя из этого можно планировать примерный перечень контрмер.
    Превентивные меры:
    1) Необходимо вести точный учет и контроль всех договоров с контрагентами. Нарушение договоров под "честное слово", сомнительные сделки - всё это лазейки для рейдеров;
    2) Максимально возможная законность деятельности компании. Компания, которая сознательно нарушает законодательство, осуществляя свою деятельность, добровольно открывает ворота врагу;
    3) Защита важнейших документов компании. Свидетельства, решения, устав, бухгалтерская документация должны находиться в защищенном месте. Пожалуй, эта мера также очевидна, полезна и игнорируема, как мытье рук;
    4) Создание резервного комплекта документов. Нотариальные копии основных документов компании, копии, заверенные руководителем компании - они понадобятся, если всё же с мытьем рук дело обстоит не очень хорошо. Резервных комплектов может быть несколько;
    5) Создание сложной системы управления. Использование холдинговой структуры, распределение активов. Весьма и весьма рискованно и заманчиво держать активы в одной компании, зато рассредоточение активов внутри холдинговой структуры многократно усложнит задачу рейдеров.

    Вышеназванные меры позволят, во-первых, устранить очевидные изъяны, которые будут использованы рейдерами, во-вторых, затруднят захват компании или её активов, в третьих, усилят мониторинг деятельности компании для раннего предупреждения рейдерского захвата.

    Что делать, если рейдерский захват уже произошел?
    Сложность рекомендаций по антирейдерским мерам связана с тем, что рейдеры, даже действуя по шаблонам, будут учитывать индивидуальные особенности компании-мишени. Следует учитывать такие факторы, как вовлеченность правоохранительных органов, цель атаки (компания или её активы), способ захвата (физический, прессинг на руководство и собственников, фальсификация сведений в ЕГРЮЛ).
    Контрмеры, конечно же, должны основываться этих факторах.

    Из общих рекомендаций можно посоветовать:
    - подавать жалобы, иски об оспаривании действий ФНС по регистрации изменений в ЕГРЮЛ в отношении компании-мишени;
    - подавать иски о признании незаконными решений собрания участников компании о внесении изменений в ЕГРЮЛ (в том числе - сделки по отчуждению долей, назначение нового руководителя и т.д.);
    - представить в ФНС запрет на регистрационные действия.
    Здесь как раз и пригодится комплект резервных документов, поскольку в случае захвата оригиналов компания всё равно будет иметь в распоряжении основные документы, необходимые для осуществления контрмер.
    - веерные обращения в правоохранительные органы. Коррумпированный товарищ майор может быть один, а если задействована прокуратура и вышестоящие инстанции есть шанс, что это нейтрализует административный ресурс;
    - ценные активы можно перераспределить внутри холдинговой структуры. Тогда захват компании холдинга, владеющей ценным активом, может стать бессмысленным.

    Даже неудачный рейдерских захват может нанести большой ущерб, как финансовый, так и репутационный. Поэтому проще всего захват предотвращать, нежели хвататься за голову и думать, как вытравить вредителей из своего огорода. Безустанный контроль и мониторинг деятельности компании, хорошие отношения с совладельцами и руководством куда проще и эффективнее, чем судебная война с новым незваным собственником или новым "владельцем" собственности компании.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
     
    СССР и САБУР нравится это.
  2. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Сюда можно бы добавить, купить бронежилет и вывезти семью в далекую страну. Хотя и это не поможет, ежели что. На самом деле все зависит от того, кому и насколько нужен этот бизнес. Когда я в начале 90-х купил ВАЗ-2107, а тогда это круто было, их даже из Тольятти знакомые ребята гонять отказывались наряду с девятками, либо отнимут, либо расстреляют, вся машина в дырках приедет, так вот, я спросил компетентных людей, какую сигналку на нее поставить. Мне ответили, не трать зря деньги, насажай крюков от шпаны, на соседней будет на один меньше, ее и угонят. А если нужна будет именно эта машина, угонят по-любому, в крайнем случае, тебя попросят и ты сам все отключишь, и ключи отдашь, и напомнишь, что бензина маловато. Два примера могу из личной практики. 1. Пришли двое фирму регить, я всегда с людьми общаюсь подолгу, и интересуюсь... Им приятно, а мне реально интересно, чем да как люди живут. В общем, они каких-то червей в болотах под Клином, не знаю, где там болота, выращивали и отправляли их во Францию для откорма лягушек, которых лягушатники любят кушать. Как положено крыша, ей 10% прибыли... все отлично. Потом, приходит та самая крыша и говорит, вот вам сотка грина и вас тут больше нет. Они верно сообразили, что можно нанять грамотного технолога с хорошей зарплатой и прибыль забирать всю. Чувак сказал, мы подумали и решили, лучше взять сотку, чем пойти на корм этим же червям.
    2. Пришла тетка лет под 60, наниматься курьером. Рассказала, была в советское время директором универмага, такая стандартная двухэтажная стекляшка у метро, они и сейчас стоят еще, 2000 квадратов. Как положено, прихватизировала, акции-доли у работников выкупила, стала жить-поживать, наживать... Пришел мужичок, знаешь, ты его за бесценок получила, а сейчас пора настала отдать. Вот тебе 20 штук и перепишешь на кого скажем. Я, говорит, подумала чуток и переписала. Жизнь дороже.
    Это все к чему. Времена поменялись, конечно, хотя уже кажется, что не сильно, в Москве опять стреляют(((. Закон, документы, запреты на регдействия... помогают от шпаны. Как те крюки на семерке. Но принцип не менялся, во всех разборках, чья крыша круче. А шпана, да, еще выжили некоторые. Не мое, читал,
    два майора пришли к гендиру Спартака и потребовали полтора ляма евров. Почему именно столько, непонятно. Если они сами по себе пришли, их в дурку срочно, возможно их направил генерал-майор, получить полляма, тоже тот еще дебил, потому что где он и где Спартак, а они, возможно, решили, чем мы хуже, у него одна звезда на погоне и у нас тоже по звезде, поэтому всем поровну.))) В общем, майоров повязали, про генерала не написано, может его и не было, просто инфекционное помешательство майоров.))))
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=188202

    Mod.Ch., статья хорошая, интересная, как всегда. Спасибо! Но немного не про нас. Олигархов тут нет, отнимать нечего, разве что у адресопродавцев))) очередную собачью будку отнять захотят.))))
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2015
    Mod.Ch. и САБУР нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    В статье, кстати, было два примера, когда рейдерство не случилось. Но там, конечно, видимо, рейдеры хилые пошли) На одного нашли управу тем же методом, а другой просто не учёл, что маза закончилась)

    Отчасти соглашусь, что против лома нет приёма. Но люди разные бывают, и ситуации тоже. Как с "Тольяттиазот", когда собственник и руководитель пошли до конца и не сломались.
     
    amd нравится это.
  4. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Я подробностей не знаю, конечно, но думаю, дело не в том, что они пошли до конца. Если бы они просто шли до конца, они бы до конца, своего, и дошли бы. Я думаю, они дошли до правильного человека, который сказал, это конец. А поскольку человек был очень правильный, то все с этим согласились.)))) На такие крупные куски абы кто рот не разевает, кроме, разве что, больных на всю голову майоров.
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Да, и еще дополню.

    Поскольку в России нет устоявшейся терминологии о рейдерстве (видимо, по принципу "нет названия - нет явления), то сложно определить рейдерство и выделить его от смежных преступлений.
    У меня, например, в практике был случай. Клиент вёл бизнес с 2 другими партнерами. Пока всё было хорошо, конфликты не возникали. Кончились деньги - начался поиск виноватых, виноватым определили моего клиента.
    Объективных причин и его вины не было, но какая разница?
    Партнеры, во-первых, подали иск о его исключении из общества. Дело, разумеется, развалилось по дороге.
    Подумали уважаемые партнеры и решили затаскать клиента по уголовным делам. Может, одумается, выйдет из общества. Дело тоже развалилось, клиент упрямый.
    До насилия и административного ресурса не дошло, но вот ведь тоже ситуация - бизнес отжимают, как могут. Это рейдерство? Попытка насильственного завладения компанией...
    А фальсифицируют до сих пор, между тем. Зачем - непонятно. Читал, в Тюмени парень моего возраста перевёл на себя бизнес на 70 млн рублей. Просто внёс изменения в ЕГРЮЛ. Результат очевидный.

    В публикациях на эту тему частенько делят рейдерство на черное и серое. Черное, понятно, это 10 заниженных "Приор" с джигитами и прочий карнавал. Серое - на грани закона, когда в цепочки законных действий одно из звеньев черное. Соответственно, 99,99% рейдерства сейчас - серое. Даже если приезжают джигиты, то они изымают документы и вежливо просят подписать нужные бумаги. С последним, по-моему, бороться куда сложнее.
     
    dmb нравится это.
  6. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    [

    Немного странно. Отжимают обычно прибыльный бизнес или когда есть серьезные активы, типа недвижимости. В данном случае бизнес убыточен, а активы, если они были, пришлось бы поделить, даже если бы его исключили. ДСД ведь придется в любом случае выплачивать. Поэтому я не очень понимаю, чего они хотели добиться, кроме как просто избавиться от этого участника любой ценой. Я бы не назвал это рейдерством все же. Ну не хотят они дальше с ним жить и вести дела. А он уходить не желает.

    Так и раньше сначала всегда вежливо просили, зачем ругаться, культурные же все люди.))) А утюг греют, чтобы шнурки погладить.
     
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Об тоже писал. За границей отжимают как раз ослабленный бизнес, потому что, обычно, дезорганизован контроль и управление.
    В моем случае бизнес был ослаблен (кризис), но имелся актив в виде бренда (плюс хорошие связи с высокими заказчиками). На счёт ДСП им сначала в голову не пришло, а когда дошло, то стали травить полицией.
     
  8. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Да, не всегда правда. Могут просто конкурента убрать с рынка таким способом.

    Брэнд, это когда права зарегистрированы. Иначе он ничего не стоит. А связи в ДСД никак не поместятся. Тем более, что связи это обычно личные отношения конкретных людей. Нет человека-нет связей.)))) Я только один случай знаю, когда бренда нет, а актив есть. Фирма совершенно голая, но есть договоры со всеми крупнейшими сетями на поставку воды. А там вход в поставщики больших денег стоит.
     

Поделиться этой страницей