Регистрация акций с 2020г. Всё по-новому!

Тема в разделе "Акционерные общества,Ценные бумаги", создана пользователем Reg-order, 21 янв 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.529
    Симпатии:
    2.811
    Регистрация акций с 2020г. Всё по-новому!

    На флажке окончания прошлого года, Президент РФ подписал закон, который в корне изменит жизнь акционерных обществ (АО) - Федеральный закон от 27.12.2018 N 514-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг".

    Часть изменений уже вступила в силу (в спойлере более подробнее), но самые важные изменения начнут действовать только со следующего года (с 2020 года), о значимости которых, на мой скромный взгляд, нельзя не рассказать.

    Допускается выпуск облигаций без срока их погашения. Эмитировать такие облигации смогут хозяйственные общества, отвечающие ряду требований к их надежности, а принадлежать они могут только квалифицированным инвесторам - юридическим лицам.


    Внесены коррективы в случаи, когда не требуется составлять проспект ценных бумаг при их размещении путем подписки, в частности:
    - ограничение по сумме денежных средств, привлекаемых эмитентом путем размещения эмиссионных ценных бумаг в течение одного календарного года, увеличено с 200 млн. до 1 млрд. рублей,
    - минимальная сумма денежных средств, вносимая в их оплату каждым из потенциальных приобретателей (за исключением лиц, осуществляющих преимущественное право приобретения), уменьшена с 4 млн. до 1,4 млн. рублей,
    - исключено ранее существовавшее для ряда случаев ограничение в 500 лиц.​

    Гарантию в обеспечение исполнения обязательств по облигациям теперь вправе выдавать не только банки, но и иные коммерческие организации, стоимость чистых активов которых не может быть меньше суммы (размера) предоставляемой гарантии.

    Для эмитентов, подпадающих под установленные Правительством РФ случаи неполного раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, вводится обязанность уведомлять Банк России об информации, которая не раскрывается и (или) не предоставляется. Форма и порядок направления уведомления должны быть установлены Банком России.

    Также введен ряд положений о порядке доступа иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России.

    http://www.garant.ru/news/1237898/


    Открытие, создание, учреждение АО.

    Зарегистрировать АО при создании в ФНС станет возможно только после регистрации выпуска акции, подлежащих размещению среди учредителей!

    Это означает то, что означает. С начало потребуется регистрировать акции и только потом обращаться в ФНС.

    Что-то это напоминает, не правда ли?​
    Создание ООО и оплата его уставного капитала. Уже более четырёх лет прошлого, как отменили обязанность оплачивать половину уставного капитала перед регистрацией ООО. Все выдохнули, ведь подавляющее большинство закрывали глаза на достаточно бессмысленное требование, и успешно проходили регистрацию. И вот теперь, акционеркам введут обязательство выполнить шаг – зарегистрировать акции, до появления самой компании.


    Регистраторам больше полномочий.

    Регистрировать акции смогут, кроме ЦБ, регистраторы (ведущие реестр акционеров), которые должны стать регистрирующими организациями!

    Более того, пункт 10 новой статьи 20.1. в закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусматривает, внимание, регистрацию самого АО в ЕГРЮЛ регистратором!

    Т.е. изначально, перед тем, как начать что-либо делать по созданию АО, первым шагом станет выбор регистратора, который будет вести как реестр акционеров, так и сможет оказать услугу регистрации акций и плюс ко всему ещё и поможет зарегистрировать фирму. Красота.

    Смущает, правда, желания самих регистраторов оказывать такие услуги. Начнут ли оказывать услуги по регистрации акционерок и сколько попросят за регистрацию?


    Только бездокументарные акции.

    Выпускать акции и соответственно их регистрировать, станет возможно только в бездокументарной форме. Документарные акции уйдут в прошлое (прощайте красивые бланки).


    Электронная регистрация, наконец, для акций.

    Да-да-да) Регистрация акций станет доступна и электронно. И в первую очередь, как кажется, сделано это для регистраторов. Что мешало ввести раньше?)



    Все изменения сопряжены и с изменениями в порядке принятия решения о создании АО (решить сразу с регой акций), и с решением о выпуске акций (содержание) и их последующей регистрацией, и с раскрытием информации (от ЦБ ожидается изменения в этом). В общем, всё для улучшения регистрации акций.




    regafaq.ru
  2. kletkin

    kletkin Пользователь

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    18
    обычных регистраторов опять без работы оставляют((
  3. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.764
    Симпатии:
    6.677
    ну, это смотря с какой стороны посмотреть))

Поделиться этой страницей