Реформа стандартов эмиссии

Тема в разделе "Акционерные общества,Ценные бумаги", создана пользователем Mod.Ch., 28 ноя 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.693
    Симпатии:
    17.638
    Адрес:
    Москва
    Регистрация акций по-новому

    Конечно, акционерные общества и всё, что с ними связано, сильно потеряли в популярности после реформы 2014 года. И всё же, они по-прежнему востребованы, став основной организационно-правовой формой для крупного и среднего предпринимательства. И вот депутаты преподносят запоздалый подарок всем эмитентам, который вполне можно назвать реформой.
    Увы, запоздалой.


    20 ноября 2017 года в Государственную Думу РФ был внесён законопроект, призванный значительно изменить (и упростить, что важно!) процедуру эмиссии ценных бумаг. В первую очередь - первичной эмиссии акционерных обществ, хотя достаточно много внимания было уделено и облигациям. Пока еще рано судить о перспективе законопроекта, но предложенная оптимизация будет очень кстати. Впрочем, законопроект представлен Правительством РФ во исполнение поручения Президента РФ, что определенно положительно скажется на судьбе документа.

    Предлагаемые поправки можно описать так:
    - упрощение,
    - переход на электронный документооборот
    - устранение дублирования.

    Вот что нас ждёт, вероятно, в начале 2020 года:

    1. Отмена утверждений решения о выпуске уполномоченным органом эмитента.
    2. Передача права подписания документов, представляемых в связи с регистрацией выпуска, уполномоченному эмитентом лицу.
    3. Формальное деление на документарные и бездокументарные ценные бумаги прекратится. Соответственно, исчезнет и сертификат, удостоверяющий права владельцев ценных бумаг. Право собственности будет подтверждаться исключительно записями на лицевых счетах (или счетах депо в депозитариях).
    4. Из проспекта ценных бумаг исключается информация о правах по ценным бумагам, которая останется только в одном документе - решении о выпуске ценных бумаг.
    5. Наконец-то - электронное, т.е. дистанционное представление документов для регистрации выпуска ценных бумаг. Возможно, что вскоре ЦБ сможет в современные технологии.
    6. Отчет об итогах выпуска ценных бумаг будет представлять регистратор, а не эмитент. Наверное, под это дело непременно придумают дополнительную строку в тарифах на услуги регистратора.
    7. Сюрприз ожидает ЗАО/непубличные АО: предлагается передать регистраторам право на регистрацию выпуска ценных бумаг, размещаемых при учреждении общества. Причем предусмотрена возможность и в дальнейшем передать эти функции регистратору. Но это будет позволено лишь непубличным АО.
    8. Еще одно интригующее нововведение, предлагаемое законопроектом - регистрация выпуска акций, размещаемых при учреждении АО - ДО государственной регистрации общества. По мнению авторов, это позволит исключить проблему акционерных обществ, существующих без зарегистрированных акций.
    Мера, откровенно говоря, запоздалая - грешили этим, в основном ЗАО, когда всё было по-другому.
    9. Предлагается также изменить подход к раскрытию информации. В текущем виде механизм раскрытия информации участниками финансового рынка, с одной стороны, вынуждает размещать большое количество второстепенных сведений, позволяя, при этом, игнорировать немаловажные события, влияющие на стоимость ценных бумаг.
    Собственно, сами изменения будут заключаться в том, что всё нормативное регулирования раскрытия информации отдадут на откуп ЦБ, который будет уже самостоятельно, без костылей федерального закона, решать этот вопрос.

    В общем и целом, эти нововведения выглядят как что-то здравое и хорошее. Очевиден тренд на дальнейшую передачу всех вопросов, связанных с акциями, регистраторам, что, в общем-то, предсказуемо. Жаль, конечно, что золотые времена регистраций акций уже прошли, но отрадно, что в кои-то веки правительство решилось на оптимизацию весьма непростого механизма.

    regafaq.ru

    Вложения:

    Lynx, Reg-order, Markus и 4 другим нравится это.
  2. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.886
    Симпатии:
    6.201
    wtf?
    --- добавлено, 28 ноя 2017, дата оригинального сообщения: 28 ноя 2017 ---
    никакой отрады(((( вся реформа направлена только на то, чтобы стричь бабло((( Ты заплати госпошлину, а зарегишся или нет это нам уже пох.
    Бардак, конечно знатный с этими акциями, исправлять нужно, но.....
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.693
    Симпатии:
    17.638
    Адрес:
    Москва
    Это такое расхожее выражение) Значит, что ЦБ когда-то сможет освоить высокие технологии типа дистанционного представления документов)

    Ну да, согласен, проблема высосана из пальца.

Поделиться этой страницей