Реестр малого бизнеса

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 7 июл 2016.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.257
    Симпатии:
    4.485
    Реестр малого бизнеса.

    С 1 июля 2016 года сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях - представителях малого и среднего бизнеса будут вноситься в реестр. Это избавит компании от необходимости подтверждать право на льготы или участие в госзакупках бумажными документами.

    Закончить формирование реестра и предоставить пользователям доступ к общедоступным сведениям планируется с 1 августа. Открытые для ознакомления сведения будут доступны в течение 5 лет с момента публикации.

    В реестр будут включены данные о компаниях и индивидуальных предпринимателях (ИП), соответствующих установленным для малого и среднего бизнеса требованиям. С первого августа 2016 года оборот микропредприятия не должен превышать 120 миллионов рублей, 800 миллионов - у малого и два миллиарда - у среднего бизнеса. При этом коллектив микропредприятия не должен быть больше 15 человек, не больше 100 - у малой компании и 250 - у средней.

    Внесение малого и среднего бизнеса в реестр будет осуществляться автоматически. Федеральная налоговая служба (ФНС) сделает это на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и представленных компаниями и индивидуальными предпринимателями данных о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, о доходе и на основе иной представленной информации.

    "Есть много граф с дополнительной информацией, которые предприниматели смогут заполнять", - говорит Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора "ОПОРЫ РОССИИ". Такая информация будет интересна контрагентам и государственным заказчикам. "Если предприниматель заинтересован в том, чтобы о нем узнали, он эту информацию внесет", - дополняет Ефременков. Реестр упростит участие малого и среднего бизнеса в закупках и получение господдержки. Раньше для этого нужно было предоставить справки, которые бы подтверждали соответствие предприятия критериям малого и среднего бизнеса. Теперь этого не требуется. Заказчик, к примеру, может сам открыть реестр и проверить, что заявленное предприятие в реестре значится.

    Изменения будут вноситься в реестр ежемесячно, потерявшие статус компании и индивидуальных предпринимателей оперативно исключат из реестра. Эксперты отмечают, что в первое время возможны претензии со стороны компаний и предпринимателей, которые не были включены в реестр, но считают себя малым бизнесом. Если у них действительно есть основания причислять себя к малому и среднему бизнесу, свое право им придется отстаивать в налоговой службе, в крайнем случае - в суде.

    https://rg.ru/2016/07/01/malyj-biznes-vnesut-v-reestr.html
     
  2. Замыкало

    Замыкало Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    313
    Очередной бредовый реестр.
     
    Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  3. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    Замыкало, почему?

    существует, например по Москве, Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы
    для участия в тендерах от гос-ва, практически всегда выставляется требование быть в таком реестре
    также проходят разные программы, ну например, давали долгосрочную аренду от города по малой ставке
    включить себя в реестр можно было обратившись в центр для бизнеса гбу "мбм", давали статус на год, потом надо было подтверждать, подавалось заявление
    с 1 июля включится нельзя, доки не принимают, переходит реестр к ФНС


    ФНС России совместно с Минэкономразвития России и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» проводится работа по созданию единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – базы данных, содержащей широкий состав сведений о МСП России.

    Сведения реестра могут быть использованы для подтверждения принадлежности хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП, поиска контрагентов, проработки дополнительных мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

    Реестр будет сформирован автоматически – на основе тех сведений, которые поступают в ФНС России в рамках предоставления предпринимателями налоговой отчетности, без введения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов.

    Что такое единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, для каких целей он создается?

    Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Создание такого реестра – системное решение, которое позволит:

    • снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;
    • снизить затраты крупных компаний в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий;
    • обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий;
    • повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
    Для того чтобы проверить, внесены ли сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, можно будет зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы и воспользоваться соответствующим специальным бесплатным сервисом, который будет доступен начиная с 1 августа 2016 года.

    При этом с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно будет представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

    Каким образом будет формироваться единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

    В качестве базового подхода к формированию и ведению реестра выбран принцип автоматического присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без введения административных процедур, связанных с предоставлением такими хозяйствующими субъектами дополнительных документов.

    Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ реестр будет впервые сформирован Федеральной налоговой службой и размещён на ее официальном сайте 1 августа 2016 года на основании:

    • сведений, содержащихся в налоговой отчётности (документах, связанных с применением специальных налоговых режимов) за предшествующий календарный год, представленной в Федеральную налоговую службу;
    • сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
    • сведений, поступивших в Федеральную налоговую службу для целей формирования реестра в порядке информационного взаимодействия.
    Таким образом, внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой без участия в этом процессе предпринимателей. Самое важное – правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности.

    В случае если юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, Федеральная налоговая служба не внесет предприятие в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году.

    Каким критериям нужно соответствовать, чтобы сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе были внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

    В целях обеспечения автоматического формирования реестра в конце 2015 года в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» были внесены поправки, уточняющие критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым и средним предприятиям.

    В частности, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для целей ведения реестра предусмотрен переход от понятия «выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость» к понятию «доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности», от понятия «средняя численность работников» к понятию «среднесписочной численности работников». Внесены уточнения в отношении организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны малыми или средними предприятиями.

    Таким образом, согласно статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ) с 1 августа 2016 г. для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и последующего внесения сведений в реестр необходимо одновременное выполнение следующих условий:

    1. требования к организационно-правовым формам и к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица. Для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований:
      • суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не превышает двадцать пять процентов, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает сорок девять процентов.
      • акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
      • деятельность хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств – бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
      • хозяйственные общества, хозяйственные партнерства получили статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;
      • учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
    2. среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения:
      • от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
      • до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
    3. доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать предельные значения, которые будут установлены Правительством Российской Федерации.
    При этом для цели отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства доход суммируется по всем осуществляемым видам деятельности.

    Категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие) определяется в соответствии с наибольшим значением среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

    При этом вновь созданные юридические лица и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в течение первого года своей деятельности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, относятся к категории микропредприятий.

    Какие сведения будут внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

    Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет содержать большой объем сведений – не только о категории субъекта малого и среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

    Перечень таких сведений определен в части 3 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ) и в обязательном порядке будет включать в себя:

    1. наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
    2. идентификационный номер налогоплательщика;
    3. место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя;
    4. дата внесения сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
    5. категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);
    6. указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;
    7. содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении соответственно юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
    8. содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
    В то же время часть сведений для целей внесения их в реестр может быть представлена в Федеральную налоговую службу в добровольно-заявительном порядке. Речь идет о таких сведениях, как:

    • сведения о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
    • сведения о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства – участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и субъектами малого и среднего предпринимательства;
    • сведения о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
    Указанные сведения любой предприниматель сможет предоставить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через официальный сайт Федеральной налоговой службы.

    Каким образом можно будет внести в реестр дополнительные сведения о субъекте малого или среднего предпринимательства?

    Для передачи сведений о видах продукции, договорах и контрактах, а также об участии в программах партнёрства после 1 августа 2016 года следует использовать специальный сервис (ссылка будет активирована после 1 августа 2016 года), размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

    После прохождения процедур авторизации с использованием квалифицированной электронной подписи необходимо будет, заполнить предлагаемую форму.

    Квалифицированная электронная подпись может быть получена в аккредитованных удостоверяющих центрах.

    Как часто будут обновляться сведения, внесенные в реестр?

    В соответствии с Федеральным законом № 408-ФЗ первое формирование и размещение сведений реестра произойдет 1 августа 2016 года. В дальнейшем (в 2017 году и далее) сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.

    При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:

    • внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;
    • исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;
    • актуализация сведений, индивидуализирующих предпринимателя (наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);
    • внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.
    Как будет проверяться достоверность сведений, которые вносятся в реестр?

    Специального порядка не предусмотрено.

    Малые и средние предприятия самостоятельно несут риски представления недостоверной информации в случае, если такая информация будет использована в целях предпринимательской деятельности лицами, обратившимися к сведениям реестра.

    В отношении данных, на основании которых ФНС России вносятся сведения, применяются обычные процедуры проверки, используемые для проверки сведений, содержащихся в представляемой предпринимателями налоговой отчетности.

    Что будет происходить с организациями, сведения о которых не будут внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства? Предусмотрены ли какие-то переходные положения?

    До 1 августа 2016 года для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства и для отнесения их к соответствующим категориям (микро-, малые и средние предприятия) применяются условия, установленные статьей 4 Федерального закона № 209-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 408-ФЗ, то есть до 1 января 2016 года).

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьёй 4 Федерального закона № 209-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 408-ФЗ), сохраняют право на поддержку, оказанную таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 августа 2016 года в соответствии с государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, государственными программами (подпрограммами) субъектов Российской Федерации и муниципальными программами (подпрограммами), содержащими мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, в срок до 31 декабря 2016 года.

    http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMB/201603211
     
    Лидия Петухова и Reg-order нравится это.
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.257
    Симпатии:
    4.485
    можно добавить, что до собянина распил грандов для так называемого малого бизнеса имел существенные суммы и в определенный период предлагалось получить такие гранды за откат конечно же, но в то время этот откат можно было себе позволить, чем в настоящее время
     
  5. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    1.099
    Да потому что туда попадает большая часть ЮЛ и ИП, сдающих отчетность.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  6. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    1.099
  7. Замыкало

    Замыкало Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    313
    Я вообще против глобализации и тотального контроля, планктону не понять моё отвращение к реестрам.
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  8. Вовка

    Вовка Завсегдатай

    Регистрация:
    10 июл 2013
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    841
    Ну да, в основном, компании небольшие, и что плохого?
    Теперь не нужно собирать очередной пакет макулатуры и идти регистрироваться как малое предприятие и каждый год подтверждать, что всё еще относишься к малому предприятию
     
  9. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Нашел себя, заодно увидел как переврали ОКВЭД)))
     
  10. Вовка

    Вовка Завсегдатай

    Регистрация:
    10 июл 2013
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    841
    Ага, теперь смешно читать выписки по своим компаниям, такие интересные виды деятельности стали..
    Так что, придется по многим компаниям изменения делать.....
     
  11. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    1.099
    А поподробнее? КАК переврали? Одно дело просто НЕ нравится, но соответствует таблицам перекодировки, другое дело - вообще не понятно что за коды и откуда взялись.
     
  12. Замыкало

    Замыкало Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    313
    У меня тоже какие-то пурговые виды указаны...
     
  13. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    1.099
    А что мешает указать какие были и какие стали?
    А еще лучше проверить правильность перекодировки по таблице перекодировки, которую разрабатывало Минэкономразвития:
    http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/index
    Одно дело - ошиблись при перекодировке - и это надо исправлять программистам ФНС, другое дело - если так задумано Минэкономразвитием.
     
  14. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    было 63.23 - прочая вспомогательная деятельность воздушного транспорта
    стало 52.23 - деятельность вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом. Космический транспорт это круто конечно.
     
  15. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    1.099
    Ну так это вопрос к Минэкономразвитию. Для этого кода именно такая перекодировка ими предусмотрена.
     
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, создание реестра приурочено к смешной и масштабной программе Правительства РФ по развитию субъектов МСП до 2030 года. В частности, планируется более щедрое квотирование при участии в конкурсах и т.д. Реально это, конечно, словоблудие и эффективность дай бог будет как у паровой машины Уатта..
    --- добавлено, 12 авг 2016, дата оригинального сообщения: 12 авг 2016 ---
    Я так понимаю, создание реестра приурочено к смешной и масштабной программе Правительства РФ по развитию субъектов МСП до 2030 года. В частности, планируется более щедрое квотирование при участии в конкурсах и т.д. Реально это, конечно, словоблудие и эффективность дай бог будет как у паровой машины Уатта..
     
  17. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    1.099
    вообще-то дата создания реестра определена законом. А вот он может быть к чему-то и приурочен
     

Поделиться этой страницей