Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем malta, 22 июн 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    15:51, 21 июня 2013
    Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды
    Владимир Путин предложил объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд России. Соответствующее заявление президент сделал, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, прямая трансляция с которого ведется на сайте Вести.Ru. Для проведения реформы Путин предлагает внести необходимые поправки в Конституцию РФ.
    Президент подчеркнул, что объединение двух из трех высших судов России требует тщательной подготовки. Глава государства попросил свою администрацию объединить для этого усилия с представителями судейского сообщества и парламентариями.
    По словам Путина, вопрос объединения надо подготовить к рассмотрению на осенней сессии парламента, однако соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время.
    Комментируя заявление президента, зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что подготовка к объединению судов будет выполнена в установленный Путиным срок. По словам Вяткина, которые цитирует РИА Новости, предполагаемое слияние будет полезно для формирования единой судебной практики.
    В судебной системе России Верховный суд является высшим органом по гражданским, уголовным и административным делам, а Высший арбитражный суд - высшей инстанцией по разрешению экономических споров. Кроме них к судам высшей инстанции относится Конституционный суд. Сейчас последний располагается в Санкт-Петербурге, а Верховный и Высший арбитражный суды — в Москве, однако их также планируют перевести в северную столицу.

    http://lenta.ru/news/2013/06/21/sud/
     
    САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.341
    Симпатии:
    17.727
    Интерасно, чем же это слияние будет полезно для формирования судебной практики? Хоть один пример был приведён? Ведь всё таки гражданские, уголовные дела, отличаются от арбитража.
     
  3. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Тоже не считаю в этом объединение ничего хорошего (нужного), поэтому очень удивил комментарий М.Барщевского:

    Представитель высших судов в правительстве РФ Михаил Барщевский: "Я не могу критиковать эту идею, так как сам отстаиваю ее с 2002 года. В данном случае я необъективное лицо. Я сам полтора месяца назад делал доклад о судебной реформе и называл эту меру первоочередной, так как считаю, что она решит ряд проблем — единообразие судебной практики, независимость судов, сокращение аппарата. Однако очень многое зависит от того, кто будет председателем этого суда, насколько это будет сильная фигура". Читайте подробнее >>

    РИА Новости http://ria.ru/society/20130621/944918601.html#ixzz2X1knno3K

    http://ria.ru/society/20130621/944918601.html
     
    САБУР нравится это.
  4. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    в принципе речь не идет об объединении двух систем,а только верхушек. В итоге наверное будет верховный с коллегиями по гражданским делам, и арбитражем. Экономия.
     
  5. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Ну , это более понятно...
     

Поделиться этой страницей