Проверка после ликвидации

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 3 июл 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    1.568
    Проверка после ликвидации

    В прошлом году были приняты поправки в нормативные документы, которые позволяют налоговиками проводить проверки и делать доначисления по закрытым или ликвидированным компаниям. Кроме того, внесены дополнения в субсидиарную ответственность, а значит директору и учредителям могут «прилететь» доначисления по налогам.

    Из письма в редакцию

    В апреле 2015 году генеральным директором была продана компания. В 2018 году, эта компания была ликвидирована уже новым руководителем. Сейчас выясняется, что по компании контрагентам приходят требования о представлении документов за 2015 год и повестки от ИФНС. Подскажите может ли идти проверка в отношении директора, который продал компанию в 2015 году? Или эта проверка связана с ликвидацией?

    Мнение эксперта

    В прошлом году были приняты поправки в нормативные документы, которые позволяют налоговиками проводить проверки и делать доначисления по закрытым или ликвидированным компаниям. Кроме того, внесены дополнения в субсидиарную ответственность, а значит директору и учредителям могут «прилететь» доначисления по налогам.

    Если по компании, которая была продана в 2015 году есть недоплаты по налогам, то проверка может идти в отношении директора, продавшему компанию и одновременно в отношении директора, который её ликвидировал. Если вы работали с подозрительными фирмами, которые попали под проверку, прежнего директора тоже могут привлечь к ответственности. Более того, если есть неуплаченные налоги и их сумма подпадает под статью 199 УК РФ и квалифицируется, как не уплата налогов в особо крупном размере, на прежнего директора могут завести дело. Причем, прежний директор и ликвидировавший компанию директор могут быть объединены в группу лиц, действовавших по сговору.
    Итак, все зависит от того, что у вас было по той компании.

    Вариант 1. Если была не уплата налогов в особо крупном размере, то ОЧЕНЬ велика вероятность возбуждения уголовного дела на прежнего директора по сговору с последним директором. Проверьте несколько цифр. Первое, была ли не уплата налогов. Второе, подпадает ли сумма неуплаченных налогов под крупный и особо крупный размер.

    Крупным размером считается сумма, составляющая за три года более 5 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов более 25 процентов подлежащих уплате. Либо сумма неуплаченных налогов более 15 000 000 рублей.

    Особо крупный размер – это сумма, составляющая за три года более 15 000 000 рублей и превышает 50 процентов подлежащих уплате налогов, либо более 45 000 000 рублей.

    Если да, то срок давности привлечения составляет 6 лет. У налоговиков и у СК есть еще масса времени, чтобы отработать уголовное дело. Это самый опасный для вас вариант. Обоих директоров могут привлечь по 199 УК РФ, как группу лиц. Если вы думаете, что сговор нужно доказать в суде, избавьтесь от иллюзий. Сам факт продажи и будет считаться сговором.

    При этом неуплата налогов до продажи компании будет вменяться в ответственность первого директора. Не уплата налогов после 2015 – ответственность последнего директора. Но в группе лиц – это может оказаться неважным. Так как, есть солидарная ответственность. Здесь нужно будет полагаться на адвоката.

    Вариант 2. Если была незначительная неуплата налогов, которая не подпадает под статью 199 УК РФ, могут быть только доначисления и гражданский иск к директору от ИФНС. Но, скорее всего, ничего не будет. Мала вероятность того, что ИФНС уложится в допустимые сроки для проверок и привлечения.

    Вариант 3. Если у вас все «чисто» по налогам, по крайней мере нет крупных сумм, беспокоится нечего.

    Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/n173020?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    © Бухгалтерия.ру
    Medbrat-tm и Playboy нравится это.

Поделиться этой страницей