Продажу ООО возьмут под госконтроль

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Тортилла, 25 авг 2015.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    1.280
    Момент перехода права собственности на бизнес сместят — для профилактики мошенничества и рейдерства
    Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает переход права собственности на долю в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) к ее приобретателю лишь с момента внесения записи об этом в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Сейчас такой переход происходит с момента заверения сделки у нотариуса. Таким образом, приобретение доли ООО будет верифицировать государство, статус долей в ООО приравняют к недвижимости и воздушным судам — даже в отношении акций и ценных бумаг контроль менее жесткий.

    Изменения предполагается внести в закон об обществах с ограниченной ответственностью, изменив порядок перехода доли в ООО от одного лица к другому. В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что разработанная поправка нужна для того, чтобы исключить споры о принадлежности доли и обеспечить публичную достоверность ЕГРЮЛ. Тогда третьи лица, как отметили в министерстве, смогут полагаться на данные реестра.

    Дело в том, говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, что сейчас доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю с момента заверения сделки у нотариуса. Но с момента нотариального удостоверения договора и до момента внесения сведений о новом собственнике в ЕГРЮЛ может пройти от нескольких дней до нескольких недель, отметил эксперт. В этот период для контрагентов компании, которые ориентируются на данные ЕГРЮЛ, владельцем доли этого общества остается прежнее лицо, поскольку данные о новом собственнике в реестр еще не внесены — и нередки случаи различных мошеннических действий.

    — Предлагаемое изменение позволит контрагентам лучше проверять друг друга. Пока же такая проверка контрагентов не слишком информативна и достоверна, — говорит Литвиненко.

    Речь идет не только о злоупотреблениях предыдущих владельцев, но и о рейдерстве: в частности, в результате сговора с нотариусом недобросовестные лица предпринимают попытки захвата предприятия. Например, в 2014 году в судебные инстанции обратились наследники владельца ООО «Натком», владеющим одним из петербургских ресторанов. Истцы указывали, что спустя пять месяцев после смерти владельца этой компании от его имени совершались назначения и сделки, вносились соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

    По словам руководителя юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлии Галуевой, законодатель поэтапно дорабатывает нормы, регулирующие деятельность юрлиц, чтобы усилить защиту инвесторов и действующих владельцев компаний.

    — В 2008 году с учетом большого количества случаев мошенничества с долями (подделка подписей, принятие решений об изменении состава участников без ведома одного из них) в закон внесли положения об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение долей, — говорит Галуева. — Нотариус, удостоверяя сделку, устанавливает личность подписывающего документ и тем самым принимает на себя ответственность за подтверждение волеизъявления собственника. В случае введения нормы, закрепляющей момент перехода права собственности с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, дополнительной гарантией чистоты сделки становится государственный орган.

    Таким образом, подметила старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Маргарита Славина, доли ООО приравниваются даже не к акциям, которые как ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности и регистрируются в частных реестрах, а к недвижимости, морским и воздушным судам, переход права на которые санкционируется напрямую государством. В итоге, по ее словам, «наиболее частная из российских коммерческих корпораций — общество с ограниченной ответственностью — будет контролироваться жестче, чем публичное акционерное общество».


    http://izvestia.ru/news/589982#ixzz3jnmzdbcy
     
    Mod.Ch., Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.744
    Симпатии:
    21.419
    Адрес:
    Москва
    Ппц.
    Ну тогда было бы логично отменить нотариальное удостоверение сделок, раз "верификацией" будет заниматься ФНС. Пускай смотрят договор купли-продажи, акт приема-передачи денежных средств / платежку и т.д.
    А то получается как в одной песенке "Как уберечься от СПИДа?".
     
    САБУР нравится это.
  3. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    ЕГРЮЛ не всегда предоставляет актуальную информацию. Поэтому, кроме как государству решать перейти доле новому владельцу или не перейти никаких сомнительно полезных изменений не произойдет...
     
    Мясник1983, САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.897
    Скоро в каждую фирму по инспектору посадят, чтобы, не дай дог, что-то без ведома государства не произошло.
     
    Mod.Ch., tanya_regseminar и САБУР нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    14.744
    Симпатии:
    21.419
    Адрес:
    Москва
    Угу)
    Скоро будем писать челобитные на разрешение зарегистрировать контору или, не дай бог, что-то в ней поменять.

    - Здрастите!
    - Слушаю вас.
    - Хотел вот фирмочку зарегистрировать...
    - Хотели?
    - Ну да, хотел.
    - А сейчас уже не хотите?
    - Нет-нет, и сейчас хочу.
    - А зачем?
    - Ну как? Развивать разные отрасли государству полезные, в том числе и пчеловодство...
    - То есть у нас пчеловодство не развито? Не развиты отрасли государству полезные?
    - Ну, наверное, развиты...
    - Да или нет?
    - Да.
    - Не слышу радости!
    - Да!
    - Под чьим руководством?
    - Под мудрым руководством нашего Правительства!
    - Так зачем вам фирму регистрировать?
    - Не знаю, бес попутал!
    - Перекрестись и вон отсюда!!!
     
    Алишер, чадо, Эдд и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей