Проблемы уполномоченной бухгалтерии

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 31 май 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.342
    Симпатии:
    18.721
    Адрес:
    Москва
    Тензор - Проблемы уполномоченной бухгалтерии
    В пятницу, 27 мая, возникли слухи, разросшиеся до масштаба лесного пожара. Клиенты СБиС были проинформированы о том, что с 30 мая 2016 года сервис уполномоченной бухгалтерии прекратит свое существование.
    Уполномоченная бухгалтерия - это сервис, который позволяет аутсорсинговым компаниям представлять в ИФНС налоговую декларацию по НДС, а также налоговую и бухгалтерскую отчетность, используя свою (а не клиента) ЭЦП. Разумеется, при этом клиент должен выдать доверенность уполномоченной бухгалтерии на представление отчетности.

    В письме, которое было разослано СБиС, указывается, что система не будет больше поддерживать этот сервис из-за решения УФНС по г. Москве и УФНС по МО. Налоговые органы мотивировали своё решение несколько аргументами:
    1) уполномоченная бухгалтерия широко используется в серых схемах;
    2) уполномоченная бухгалтерия не обеспечивает связи с налогоплательщиком;
    3) с 01 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в ред. закона № 130-ФЗ от 1 мая 2016 г.), которые устанавливают обязанность для налогоплательщиков, подпадающих под требование п.3 ст.80 НК РФ, в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором ЭДО для сдачи отчетности и получения требований;
    4) в соответствии с п.3 ст.14 ФЗ-63 от 06.04.2011, если КЭП выдается на уполномоченного представителя юридического лица, то в сертификате должны быть указаны реквизиты налогоплательщика и ФИО уполномоченного представителя, т.е. ключ всегда будет уникальный для каждого налогоплательщика.

    Т.е. каждый клиент должен заключать отдельный договор с оператором ЭДО и получить свой уникальный ключ. А с 30 мая услуги уполномоченной бухгалтерии через Тензор более недоступны.

    Тем не менее, постепенно пыль улеглась и выяснилось следующее:
    1) решение двух УФНС почему-то коснулось исключительно СБиС. Было ли это какое-то частное решение, персональное давление?
    Ведь остальные операторы ЭДО по-прежнему позволяют пользоваться уполномоченной бухгалтерией. По крайней мере, по информации от уважаемой Кальмеры, такие операторы, как Контур, Астрал и Егерь работают по-прежнему, и по-прежнему обеспечивают сервис уполномоченной бухгалтерии.

    Интересно, что СБиС (и, соответственно - налоговые органы) ссылаются на поправки в НК, которые якобы запрещают УПБ. В действительности, поправки в НК обязывают компании, являющиеся УПБ, обеспечивать связь с налогоплательщиком. Так, абзац 4 пункта 5.1. ст. 23 НК новой редакции гласит:
    "В случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, на которое возложена обязанность, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица - владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа. При этом, если уполномоченным представителем лица является юридическое лицо, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия физического лица - владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа (за исключением случаев, если физическое лицо является законным представителем такого юридического лица)."

    Таким образом, губительное решение налоговых органов почему-то коснулось только "Тензора".
    Конечно, УПБ используется не только в благих целях. УПБ упрощает "оптимизацию налогов", с УПБ работают "однодневки", борьбу с которыми ФНС считает своим вечным крестовым походом. Также УПБ, как выяснилось, помогает при разблокировке счёта в случае, когда ИФНС забраковала руководителя.
    С другой стороны, даже если бы УПБ и прекратила своё существование, это практически никак не отразилось бы на деятельности "однодневок". И схемы по оптимизации точно так же бы продолжили жизнь.

    Пока нам остается только следить за ситуацию. Было ли это решение принято исключительно в отношении "Тензор"? Коснётся ли других операторов ЭДО прессинг ФНС? Так или иначе, пока "Тензор" лишается массы клиентов, а в ФНС, возможно, празднуют очередной удар по "однодневкам".

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 31 май 2016
    dmb, 0KKK, Reg-order и 4 другим нравится это.
  2. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Как сторожил уполномочки, а начинала я ей заниматься с Тензором в 2007 году, и перепробовав на вкус еще и Астрал с Контуром могу к всему написанному добавить следующее:
    1. Если бы уполномочка прекратила свое существование, то это бы обязательно отразилось бы на однодневках.
    - Для сдачи отчетности через уполномочку не нужен цветной скан паспорта и СНИЛСа, в отличие от выпуска ключа. У большинства владельцев однодневок таких данных нет, поэтому они не могли бы отчитаться.
    - Сдача отчетности идет через организацию, которая ни за что не отвечает, поэтому ай-пишники реальных владельцев остаются за кадром.
    - Сдавая через уполномочку невозможно заблокировать расчетный счет компании за несдачу отчетности, если руководитель однодневки отказался от нее и ранее сданная отчетность признана подписанной на то неуполномоченным лицом.
    2. Оптимизация налогообложения в части НДС реальных компаний вся идет через уполномоченные бухгалтерии, которые ни за что не отвечают. Должно быть понятно почему.
    3. Уполномочку закрыли только Тензору потому что у него самая удобная программа. Работать в ней занимает мало времени и сил. Там все очень дружелюбно и комфортно. Остальные спецоператоры в этом не продвинулись. По сравнению с Тензором работать в них без мата нельзя. Только поэтому у Тензора такая большая клиентура по уполномочке. Только поэтому получилась такая шумиха. Не берусь сказать сколько процентов забрал Тензор под уполномочку, но процент очень большой.
    мАлина, dmb, Ирина СЛР и 5 другим нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.342
    Симпатии:
    18.721
    Адрес:
    Москва
    Это далеко не всем сертифицирующим центрам нужно.

    Кальмера, получается, что это частное решение УФНС по Москве и МО, чтобы подложить свинью любителям оптимизации и однодневок?
  4. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    1.338
    пардон, то есть 130-фз не для всех?
  5. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Для выпуска квалифицированной электронной подписи нужно, для выпуска неквалифицированной не нужно.
    Может конечно я чего то не знаю, но я не видела ни одного спецоператора, которому для выпуска квалифицированной подписи не нужен был скан паспорта и СНИЛС
    --- добавлено, 31 май 2016, дата оригинального сообщения: 31 май 2016 ---
    Однозначно. Их хваленая программа, которая видит весь путь НДС, видит, что он заканчивается на однодневках, давно брошенных и вдруг оживших фирмах, которые подтверждают НДС и не платят его. На этих фирмах весят задолженностью перед бюджетом огромные средства. Большинство из них отчитывается через уполномочку Тензора. Собственно это для них выход из положения. Правда не надолго.
    --- добавлено, 31 май 2016 ---
    130 ФЗ для всех. А закрыть уполномочку - это личное решение Тензора.
    САБУР и Medbrat-tm нравится это.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.342
    Симпатии:
    18.721
    Адрес:
    Москва
    Их много)

    Вы АИС Налог-3?
  7. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Ну конечно же )
    Mod.Ch. нравится это.
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.342
    Симпатии:
    18.721
    Адрес:
    Москва
    Читал про его недавнее тестирование (2016-й год), довольно угрожающе.
  9. Miheev

    Miheev Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    597
    Адрес:
    Москва
    Самое страшное что случается когда закручивают болты это срыв резьбы или оторванная шляпа, при первом вроде все на месте и функционирует, но не держит и носить просто декоративный характер, при втором все выходит из строя. Не дай Бог что бы случилось второе.

    Вспоминаю кризис 2008-2009 годов, тогда экономика все переварила, потому как ее не трогали, да трясонула, да кто то обнищал, но выправилось и довольно быстро, сейчас же в условиях вселенской жопы делают ОООООооочень рискованные шаги, это беда.
    Просто ПУХ, САБУР, Medbrat-tm и ещё 1-му нравится это.
  10. Димыч

    Димыч Завсегдатай

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    883
    Адрес:
    Нерезиновка
    подробности в студию, плиззззз!!!!!
  11. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    --- добавлено, 1 июн 2016, дата оригинального сообщения: 1 июн 2016 ---
    Да сильно гайки не затянули. Переживем как-нибудь без уполномочки Тензора.
  12. NorthStar

    NorthStar Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    61
    а зачем их сторожить?
  13. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Сегодня Калуга Астрал заявил, что в течении 2-х месяцев закроют направление уполномоченной бухгалтерии все спецоператоры. Рекомендовали уже всех подключать через ключи.
    Mod.Ch. и Medbrat-tm нравится это.
  14. Romb

    Romb Активный пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    179
    Через Вас сдать можно будет?
  15. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.215
    Симпатии:
    21.557
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Ну вот и всё...
  16. Romb

    Romb Активный пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    179
    Сделаем ключи)
  17. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Romb нравится это.
  18. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    1.338
    Сегодня разговаривала с Контуром, работаем по уполномочке как и работали, никаких изменений не планируется. Тезор уполномочки закрывает только для МО и МСК.
    Mod.Ch. и Romb нравится это.
  19. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Сегодня Контур прислал письмо следующего содержания:
    Если вы представляете отчетность в ФНС в качестве налогового представителя, обратите внимание на информацию ниже
    По данным ФНС России участились случаи представления мошенниками недостоверных деклараций по НДС, приносящих ущерб бюджету Российской Федерации. Просим вас проявлять осторожность при приеме деклараций по НДС с крупными суммами от своих клиентов. Именно вы, как налоговый представитель, будете нести ответственность за содержание деклараций, подписанных вашей квалифицированной электронной подписью, т.к. она является аналогом вашей собственноручной подписи по закону.

    В случае, если вы не хотите препятствовать отправке деклараций по НДС, рекомендуем вам требовать от своих клиентов оригинал декларации на бумажном носителе с подписью и печатью вашего клиента. В дальнейшем это послужит доказательством вашей непричастности к совершаемым махинациям.

    Это еще не все. Калуга-Астрал сегодня проводит вэбинар в 3 часа по этому же поводу.
    --- добавлено, 14 июл 2016, дата оригинального сообщения: 14 июл 2016 ---
    Похоже, что Уполномоченным представителям сейчас от ИФНС круто достанется....
    dmb, Romb, Mod.Ch. и 3 другим нравится это.
  20. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.155
    Посмотрела вэбинар с Астрала. Вести с полей неутешительные. Из ярких нововведений то, что уполномоченные представители ОБЯЗАНЫ запрашивать декларации с подписью и печатью при сумме налога подлежащего вычету в налоговой декларации по НДС более 10 миллиона. Затем они должны сравнить подпись на декларации с подписью в паспорте и как совет подстраховаться проверив сколько фирм на директоре и сколько ОКВЭД. Вопросы у ИФНС в случае чего, будут к УП :rant:
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей